旭川の蜂屋です。
ここのラーメンを時々無性に食べたくなります。
5条創業店から、かけラーメンがメニュー落ちしたのはいつでしたっけ?
やはり今もありません。
残念だなぁ。
ごちゃごちゃトッピングをつけて、いかにも観光客向けって感じなんだよなぁ。
でも商売としては、ラヲタが食べるかけラーメンよりも、観光客が食べるチャーシューメンなんですよね。
衝撃的な蜂屋のつけ麺は、メニュー落ちすることなくがんばっています。
しょうゆ。(800円)
焦がしラードの濃さは、「濃いめ」で。
前回訪問時は、「濃い」と「ふつう」と「全くなし」でした。
今回「全くなし」→「ラード無し」と記載が変わっています。
すごいですよね。
この真っ黒なラード。
クセになる美味さ。
苦手な人は、一生苦手でしょうね。
旭川の中でも、好みが真っ二つに分かれます。
そんな時には焦がしラードなしにしたらいいと思います。
どことなく蜂屋の臭いはしますが(笑)、イケると思います。
旭川にしては多加水な麺とよく合います。
何回も書いてますが、ここはスープとアブラと麺があれば十分。
そして蜂屋最大の懸案がこちら。
60年の年月を経て復活、今や70年に貼り替えられている、はちみつアイスクリーム。
このアイス、アイスなのに蜂屋の臭いがするという電設があるのです。
それを確かめたかったんですよね。
そして、一口、、、
あれ? 蜂屋の臭いがしない? おかしいな?笑
エチュードが作っているアイスに、さすがに蜂屋の味はしないのか・・・
いろいろ考えて思ったのが、保管場所の問題かもしれないということ。
今回アイスを注文した後に、店員さんが屋外から持ってきてくれたんですよね。
屋内の冷凍庫に保管していたら、もしかしたら蜂屋の臭いがしていたのかも。
今度は、3条の本店で確かめてみましょう。
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