旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2023年山岡家納め】醤油ラーメン@山岡家 南2条店

2023-12-31 21:00:00 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2023年の217杯目、最後の1杯はこちらになりました。
今年53杯目の山岡家です。

まずは券売機。
今年最後は醤油にしましょう。



そしてトッピングをどうしましょう。
最後は定番のものですかね。



支払い方法はいつもと変わらず。
電子マネー6種類、スマホ決済3種類。



後ろに人が通れないほど狭いカウンター席で待ちます。
豆板醤が透明なのはいつも通りですね。



醤油ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄めでお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。
何か海苔が小さくて、すぐしなしなになってしまいます。



いつも仕方がないことですが、抜き薄めだとオーラのない外観です。
でもこの日のスープの出来はよかったですね。
味は薄いけど、スープは濃い。
抜き薄めにした時の醍醐味ですね。
思わずうまっ!と声がでます。



麺は、加水率低めの太ストレート麺。
ここ最近、加水率が上がり、長さが短くなったのかな?と思っていましたが、この日の麺は従来通りの麺でした。



コロチャーと味玉は、山岡標準ぐらいの感じでした。




今年も我らの山岡には色々と楽しませてもらいました。
また来年も楽しみたいと思います。
そして年明け早々、新たな限定に変わります。
味噌ラーメン山岡家の時に予想した通り、もつ味噌のようです。
楽しみですね!

ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【限定】牡蠣と豚骨の濃厚醤油@まるは RISE

2023-12-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今年13回目の訪問です。
今年食べたものを振り返ってみると、例年通りほぼ限定。
マンスリー、シーズン、裏と実に多くの魅惑の限定が登場しました。

マンスリー
1月 めで鯛ときの塩そば
3月 はまぐりと濃厚白湯の濃厚塩
6月 鬼ぐり
9月 ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺

シーズン
冬 煮干と蛤の魚貝豚骨醤油
秋 秋のキノコクリーム白湯麺

裏 
鯛と蛤のつけそば 醤油
スパイス・ミソ・バレンタイン
はまぐりコーンクリームつけ麺
冷やし味噌煮干中華そば
海白湯

唯一食べたレギュラーメニューが濃厚豚骨蛤塩
実はこれも以前は人気の限定でして、レギュラー化したのでした。
貝出汁のあっさりスープがウリの店ですが、今年食べたメニューを改めて見てみると大きな傾向がありました。
濃厚豚骨スープと魚貝を合わせるタイプがほとんどなんですよね。
自分でもわかってはいましたが、この系統は好みです。

そして今年最後はこちら。
12月のマンスリー。



今年最後12月の限定もこのタイプ。
牡蠣と豚骨の濃厚醤油。
昨年も12月に登場した牡蠣、今年は醤油バージョンになります。

牡蠣と豚骨の濃厚醤油。(1300円)



濃厚でまろやかな豚骨スープ。
そこに魚貝の旨味がガッツリと。
牡蠣が見事に出ていますね。
当然のように、うまっ!!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
バツっと、ツルっとした食感。
ライズらしい美味しい麺です。




さすがはまるはの限定。
今年最後も実に美味しい1杯でした。
また来年も楽しませてもらおうと思います。



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【魅惑】限定メニュー色々@麺 鍾馗

2023-12-29 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年14回目の訪問、単独で今年最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。

毎月の限定に加え、レギュラーメニューの充実、さらに突発的に登場する限定など。
魅惑のメニューが実に多くありました。
月限定はほぼ食べたのではないかと振り返ってみると

3月 濃厚鬼煮干
4月 塩拉麺
5月 鴨葱醤油つけ麺
6月 牛中落ち昆布油つけ麺
7月 背脂煮干ウイングつけ麺
8月第1弾 余市麦豚冷やし担々麺
8月第2弾 北海道三大昆布水冷麺
9月 家系風醤油白湯

そして突発に登場した限定

京都背脂醤油
鴨鶏豚卵黄まぜそば

これだけ限定メニューがあると、レギュラーメニューをついブログで紹介しそびれてしまいました。

こちらはレギュラーメニューの北海道三大昆布水余市麦豚のつけ麺。



出汁の中に麺が入っているので、そのまま麺を食べても美味しい。
もちろんつけダレをつけても美味しい。

こちらが先頭メニューの背脂煮干。



京都でセアブラノ神という店を立ち上げた店主さんですからね。
背脂の美味さは抜群。
煮干しを使っているので、京都ラーメンというよりは燕三条系ですね。

そして12月には月限定を食べていないのに、突発限定が次々と登場しました。
こちらが、背脂生姜醤油TKM細つけ麺。



玉子を麺と混ぜてそのまま食べて。
さらにそれをつけダレにつけて食べて。
最後にお好みでご飯を投入してもよし。
単純なつけ麺というよりは、麺を使ったコース料理のようでした。

今年最後に食べたのが、トリュフ香る年の瀬パイタン2023。
年末に突発的に登場した限定です。



普段は鶏や煮干しの清湯スープに背脂。
これがここの基本スタイルなのですが、白湯スープも美味いんです。


このようにレギュラーメニューから限定メニューまで色々と楽しむことができました。
しかもどれも高水準。
何を食べても美味しいんです。
そりゃ訪問頻度も増えますよね。
また来年も楽しませてもらおうと思います。



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【札幌凱旋】濃厚煮干つけ麺@井さい

2023-12-28 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



先月に引き続き、札幌凱旋の営業日に行ってきました。
この日の狙いはバラそばだったのですが、、、



数量限定のため品切れでした。残念。
先月はラーメンを食べましたので、今月はつけ麺にしました。

濃厚煮干つけ麺。(1100円)



まずはつけダレ。



濃厚な煮干しスープ。
濃いのは間違いないのですが、先月から比べるとかなりあっさりめ。
甘さ控えめのビターな煮干しに、ほのかな酸味。
個人的にはこれぐらいのバランスの方が好みですね。
写真ではわかりにくいですが、大きめに切られた玉ねぎがよいアクセントになります。



こちらが麺。



加水率高めの太ストレート麺。
つるっともちっとした食感です。
濃厚なスープに負けない、力強い麺です。




今月も札幌凱旋営業を楽しませてもらいました。
また来月も楽しみにしたいと思います。



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【限定】鶏と日日是好日@らーめん さかい

2023-12-26 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



こちらで猛烈に気になる限定が登場しまして行ってきました。
それはこちら。



鶏と日日是好日。(1050円)



今回の限定は、醤油が主役。
その主役の醤油が、日日是好日。
滋賀県の醸造場で作られている有名な醤油なんだそうです。
ベースの鶏スープと醤油の旨みが見事に融合しています。
もちろん、うまっ!!と声が出ます。



麺は、さかいの自家製麺。
いつも力強い麺だなと感じていましたが、今回は醤油の力強さもあり、見事にバランスがとられています。




さすがはさかいの限定。
このタイプは自分好みというのもありますが、実に美味い1杯でした。
年内は提供できそうとのこと。
気になる方はお早めに!



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【Merry Christmas】辛味噌ネギラーメン&ほうれん草トッピング@山岡家 東雁来店

2023-12-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



12月のとある日に、アプリでほうれん草クーポンが届きました。
これは季節的にクリスマスを意識しているのだろうと勝手に思いまして、早速行ってきました。

まずは券売機。
今回はこちら。
久しぶりに辛味噌を選択。
しかもネギね。



辛味噌を選択すると、次に辛さの画面になります。
もちろん小辛ね。



トッピングをどうしましょう。
今回はここが重要です。



という訳で、今回いただいたのはこちらです。
辛味噌ネギラーメン。(960円)
背脂変更。(50円)
アプリクーポンでほうれん草をお願いしました。
味のお好みは、麺普通、背脂変更多め、味普通でお願いしました。



イメージしたのはクリスマス。
ほうれん草の緑がもみの木。
辛味噌のスープの赤、白髪ネギの白が飾り。
そして変更した背脂が雪。
我ながら完璧なクリスマスラーメン!



と思ったのですが、全然クリスマスらしさはありませんでした。
もっと緑が多かった方がよかったかも。
ほうれん草を2倍とか3倍にしてポパイになるか、ワカメや青ネギなどをトッピングして緑を増やした方がよかったですね。



スープは、いつもの白濁豚骨に、辛味噌のタレ。
ほどほどの辛さで、背脂が加わることでよりまろやかになります。



麺はいつもの山岡の麺。
と言いたいところですが、何か変わっていました。
加水率はほぼ同じなんですが、麺が短いんですよね。
気のせいなのか、本当に変わったのか、、、




クリスマスらしい1杯にはなりませんでしたが、久しぶりの辛味噌美味しかったです。
クリスマス気分を出すには、ほうれん草が2~3倍は必要ですね。
さらに飾りをキラキラさせるには、味玉かコーンの黄色でしょうか。

なかなか難しそうですが、また挑戦したいと思います。



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【Merry Christmas】お絵かきトナカイ 2023年Ver. ~ 札幌Fuji屋

2023-12-24 23:55:55 | GPSアート


一昨年昨年に引き続き、今年もトナカイを描いてきました。



今年のスタートは地下鉄東豊線の東区役所前駅。
ちょうど後ろ足の付け根ぐらいで、そこから反時計回りに走ってきました。



膝ぐらいの場所に閉店してしまった荒龍
ドラゴンシリーズが懐かしい。
赤々とした看板が残っており、今にもシャッターが開きそうな雰囲気があります。



もう少し進んで足のつま先付近に、雨やさ2
正式名称は、雨は、やさしく NO,2です。
しばらく食べてないので、食べたくなってきました。



そこから北上ししっぽでUターン、そこから北18条通りをひたすら東へ。
大きな通りですが意外とラーメン店がありません。

東18丁目あたりから細い道に入ります。
道道273号花畔札幌線という名称があるようです。
なだらかな曲がりが首のラインです。

そして北24条が頭のてっぺんで、そこから伏古の住宅街に入ります。
ここが最大の難関、角(ツノ)です。
途中道を間違え、少し彷徨ったりしたため、角が少しゴツくなったり、ひびが入ったりしてしまいました。
ちょうど札幌新道が角の先になります。



伏古拓北通りを南下して、そこが胸元。
北8条通りまで行くと前足です。
足のつま先に長年の懸案店、ピッコロ大将。



そこから北上し、北13条北郷通りがお腹になります。
カレーも美味しい優月を過ぎたら、ゴールはもうすぐです。




一周約18キロ、昨年より長めのトナカイでした。
住宅街が多かったので、ラーメン店は少なかったですね。
走り終えたら東区役所駅から徒歩圏内のこちらへ。

札幌Fuji屋。



新しい限定メニューもありましたが、今回はその左側の背脂増しの方ね。



味噌ラーメン 背脂(大)3倍。(950+100円)



3倍の背脂は、抜群の威力です。
まろやかな味噌に背脂が合わさり、まろやかさが増します。
これだけ走ったので、間違いなくマイナスカロリー。

いやー、満腹満足。
さあ皆さんもお絵かきラン&ラー、いかがですか?



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【限定】蝦夷鹿のひれかつカレーら~麺@ら~麺 どらせな

2023-12-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


どらせなです。
ここですごい限定があるとのことで行ってきました。 



暖簾を潜り、まず券売機で食券を購入します。
ここにひっそり書かれています。
平日夜10食限定とハードルは高かったですが、食べることができました。


 
蝦夷肉のひれかつカレーら〜麺(ターメリックライス付き)。(1980円)



豪華な外観です。
ラーメンとカツとライスです。
まずはカレーラーメンから。



カレースープが濃いですねー。
さらっとしてちゃんとスープなんだけど、しっかり濃い。
そしてスパイスがもの凄く効いていて、かなりスパイシー。
細かい肉のカスとスパイスとがカレースープと合わさります。
うまっ!!と思わず声が出ます。



麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
つるっともちっと美味しい食感。
濃厚なカレースープに負けない麺です。



こちらが蝦夷肉のひれかつ。



肉はやわらか、衣はサクサク。
全く臭みがないんですね。
これは美味い。

そしてターメリックライス。



やっぱりカレーにはご飯ですよね。
麺を食べ終えて残ったスープを、ターメリックライスと一緒にいただきました。


さすがの完成度、さすがはどらせなの限定です。
ラーメンを食べているというよりは、カレー料理のコースを食べているかのよう。
値段が値段ですので、何度も訪問はできないですが、提供期間中一度は食べた方がいい逸品です。
12月26日頃までとのこと。
気になる方はお早めに!



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【初訪問】銀波露 札幌手稲店@札幌市手稲区 「ぱいくう麺 塩」

2023-12-21 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


銀波露の札幌手稲店です。
2016年3月開店、初訪問になります。



場所は手稲区富丘3条1丁目。
国道5号線沿いのわかりやすい立地。
2階に入口がある特徴的な建物で、目立ちますよね。
ウッディさんのブログによれば、あじとみ→蘭丸→新感専 かぶりつき→聚福楼 →食彩家と入れ替わりが激しくなかなか定着しない、鬼門ともいえる立地とのこと。
私が訪問したのは蘭丸のみ。
そんな場所に7年、定着してますね。
さすが銀波露です。



そんな銀波露ですが、江別の本店や札幌月寒に支店があるのですが、ブログをさかのぼると最後に食べたのが2008年
実に10年以上ぶりの銀波露です。
でもそんなに空いてないよなと思って振り返ってみたら、旭川のフィールや新千歳空港で実は食べてました。

メニューはこちら。



基本三味は食べましたが、今回初めてここの定番、人気メニューを食べてみました。

ぱいくう麺 塩。(1200円)



ぱいくう麺とは、揚げた豚バラ肉を豪快にのせたラーメンです。
大きなものが3枚も入っています。
サクサクでやわらかで美味いです。
美味いからといって大事にとっておくと、スープに浸って衣がしなしなになります。
サクサクのまま食べたいなら真っ先に、しっとり食べたいなら最後までとっておいたらいいと思います。



ベース白濁した豚骨スープ。
さらりとしていますが、独特の旨味と香ばしさがあります。
ああ銀波露と思わせる安定の美味さですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺といった感じ。
ちりちりした食感で以前と変わったような気もします。



安定の美味さ、銀波露です。
大きな豚肉3枚のぱいくう麺は結構重かったですが、美味かったです。
北円山、ラソラ、北広島と最近も着実に店舗を拡大しており、勢いがありますね。
今度はこれら未訪の店で食べてみたいと思います。



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【泡泡】八ちゃんラーメン@福岡市

2023-12-20 23:55:55 | 九州・沖縄


八ちゃんラーメンです。



福岡に来たらここです。
新規開拓店が1軒減ってしまいますが、ここは外せません。
2016年以来実に7年ぶりの訪問になります。



八ちゃんのちょうちんが一段といい感じになってきましたね。
営業時間は以前と同様夜のみですが、若干変更があったようです。



細長いカウンターの小さな店内。
いい感じに年季が入っています。
年季が入ったメニューは奥にしかなく撮れませんでしたので、きれいなメニューがこちら。



まずはこちらから。
ビールと、



餃子。



日本一小さいのではないかと噂の餃子です。
小さい分10個入っています。
1個あたり55円と高級餃子ですね。



そして最後にラーメン。



泡泡な外観です。
いい臭いですねー。
表面の泡に加えて油も多い。



スープを一口、、、臭っ、うまっ!
少し透明感が残る白濁豚骨。
十分濃い豚骨なのですが、前より薄めに感じました。
自分自身が慣れたからか、変わったのか。
実際、丼の底に沈んでいる豚骨の粉も少なく感じましたし。
どうなんでしょう。



麺は低加水率の極細麺。
博多の中でも細めですね。
この細い麺なのですが、茹で加減が絶妙です。



具は、油と泡に塗れてネギしか見えませんね。
その下には、チャーシュー、もやし、メンマが隠れています。
チャーシューは大きめのが1枚と角切りのも数個入っていました。
もやしとメンマは小ぶりで、餃子に負けずこちらも小さいです。
あと、デフォで胡椒も振りかけられているのも特徴です。
今回は使いませんでしたが、カウンター前にあるおろしニンニクと紅生姜は自由に使えます。




以前と少し変わったかなと感じるところもありましたが、やはり八ちゃんは美味いです。
個人的には福岡でここは外せません。
またチャンスがあれば食べに行きたいと思います。



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