旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひげ男爵@札幌市中央区

2009-03-30 23:33:33 | スープカレー・カレー
スープカレー宿題店の一つ、ひげ男爵に初めて行ってきました。
本家の「南家」も未訪ですが、先にこちらから。
場所は、北1東2。



チキン を食べました。(950円)
辛さは4番。記載は、1~6番までですが、上限なしとも書かれています。



辛さは自分の上限ぐらいで、それを上回る甘みが強いです。
スパイス感は少なく、所謂、旨味で食べさせるタイプ。
こういう時は、もう一つ辛さを下げた方が、より美味しくいただけるかと思います。
具では、春雨と大根が特徴的。

今札幌で流行っているタイプのスープカレー。
人気なのも納得です。
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極 札幌店@札幌市中央区

2009-03-29 19:06:00 | 札幌市(中央区)
苫小牧の極が、昨年札幌に進出してきました。
なかなか行く機会がありませんでしたが、ようやく今回初訪です。
場所は、南1西7。電車通り沿いにあります。



鶏スープと鶏豚スープの二種類があります。
限定のつけ麺も気になりましたが、
苫小牧では鶏スープを食べたので、今回は鶏豚スープにしました。
とりとん味噌らーめん。(730円)



表面には背脂が浮いています。
とろみのあるスープは濃厚で、今時な感じです。
苫小牧で食べた極味噌より、クリーミーまろやかで食べやすい印象です。
麺は、さがみ屋製麺。本店と同様です。
かための札幌麺でした。
具は、やわらかチャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉。
そして、海苔の上には極少量の魚粉がのっています。

今風安心系味噌拉麺
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マルニ@札幌市清田区

2009-03-27 21:31:41 | 札幌市(清田区)
イチゴパフェを食べに行くたびに気になっていた、マルニに初めて行ってきました。
場所は、真栄2-1。36号線から、イチゴパフェ方面に曲がってすぐのところにあります。
㋥とも書かれてますが、車庫前系ではありません。(笑)
ムラナカ系なのです。



先頭の、味噌らーめんを食べました。(750円)



表面の油の層。
濃厚な味噌ダレ。
まさしくムラナカ系です。
麺は、典型的な札幌麺。
暖簾には、熊さんの文字があります。
この系統で、熊さんってのは珍しいですね。
具は、やわらかチャーシュー2枚、味玉、そしてネギ。
このネギが、辛みがあって、いいアクセントです。

事前情報では「純すみライト」というのが多かったのですが、私的には「結構ガッツリ純すみ」でした。
ガッツリムラナカ系に満足。
なかなか来る機会のない場所ですが、清田区の選択肢が増えました!
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麺や es 5

2009-03-26 23:30:35 | 麺や es (自作)
フードファイターMとその大切な人からいただきました。
呉の冷麺です。
私自身、初めて知りましたが、有名なんですね。
こちらは、地元の有名店「珍来軒」です。



麺とタレのみが入っていますので、具を用意します。
できあがりは、こんな感じ。



独特の風味のある甘めのタレです。
油は多めですが、すっきり食べやすいです。
これを麺とよーく絡めていただきます。
ホントによく絡みます。美味いですね~。
麺はご覧の通り、平打ちの麺。
茹で加減が難しかったです。



同じ冷麺でも、「盛岡冷麺」とは、全然違う食べ物な印象です。
実際のお店で食べてみたいですね~。
しかし、とんでもなくハードルは高いのです。
呉です。
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山岡家 南2条店@札幌市中央区

2009-03-26 23:00:45 | 【山岡家の研究】
春は別れの季節です。
フードファイターMが、海を渡り、西へ旅立つことになりました。
どれくらい西かというと、山岡家がないくらい西です。
私が調べたところによると、山岡家の最西端は三重県鈴鹿市のようです。
三重県まで進出してるんですね。
もっと西に広がっていけばいいのですが。

そんなフードファイターMの送別会に相応しい場所、山岡家しかありません。
Mが市内の山岡家で一番美味しいと言って譲らない、南2条店です。
ここは道内2号店と、山岡家の中でも歴史ある店舗です。
場所は南2西1。狸小路の少し北、西向きです。



最近は限定ばかり食べて、玉砕し続けてきましたので、デフォルトメニューにしてみましょう。
ネギ醤油ラーメン、ネギ増しです。(690円+150円)
勇気がなくて「多め薄め」は言えませんでした。。。



いやいや、久々の獣臭い豚骨スープです。
限定メニューだと、獣臭さが薄れる傾向にありましたが、やはり基本はこれです。
そしてネギの量が半端じゃありません。
この獣スープと、辛みのあるネギが妙に合うんです。
3杯並ぶと、圧巻ですね。



これで市内全制覇か!と思いきや、、、
狸小路に新店ができてました。
「狸小路4丁目店」
う~む。Mがいなくなってしまっては、全制覇への道は遠くなってしまいそうです。

今の一番の心配事は、山岡のない生活にMが耐えれるかどうかですね。
新天地で暴れてしまわないことを祈ります。
では。
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支那そばマルキン@札幌市中央区

2009-03-23 22:53:56 | 札幌市(中央区)
今年2月に復活オープンした、支那そばマルキンです。
復活前も含めて、今回初訪です。
場所は、南2西8。南2条通り沿いにあります。



地鶏支那そばを食べました。(650円)



鶏、豚、煮干し・昆布・鰹などの和風だしからなるスープ。
食べ始めから、和風だしがふわ~っときます。
無化調スープとのことですが、特有のしおっぱさはなく、程よい旨味が広がります。
麺は、自家製麺の中細麺。
北海道産小麦ハルユタカを使用、カン水未使用とのこと。
札幌と旭川の中間系と、私が勝手に呼んでいるタイプの麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔。

あっさりした中に旨味のある、文字通り「支那そば」を味わうことができました。
夜は「ソルトピーナッツ」という名で、焼肉店をやっているようです。
こちらも気になります。
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爐@札幌市中央区

2009-03-22 23:36:29 | 札幌市(中央区)
サツエキ近くの老舗、爐です。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。



名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。



噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。

見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。
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天壇@札幌市豊平区

2009-03-18 19:16:16 | 札幌市(豊平区)
この日は平岸。
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。



店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)



きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。

タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。

地域密着食堂系名店
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麺や es 4

2009-03-16 23:32:23 | 麺や es (自作)
煮干しの日(?)のお返しには、麺です。
ちょうどこんなものが届きました。



六厘舎の辛つけ麺!
前回は普通のつけ麺でしたので、今回は辛つけ麺にしてみました。



いつも通り濃厚なつけダレに極太麺。
これを自宅で味わえるとは、何とも贅沢です。
辛くなくても十分美味しいんですが、折角なのでかけてみます。
香ばしい香辛料、タレにも麺にも入れます。(弱気で少し控えめ。。。)
どちらもいいですが、特に麺に絡むところが絶品です。





「あらとん」に行く途中に必ず通りかかる店がありました。
いつも混んでいるのです。
ぱっと見、何の店かはわかりません。
が、何となくよさそうな雰囲気が漂います。
ず~っと気になってましたが、遂に「あさとん」帰りに寄ってみました。
こういう店を「パティスリー」と言うんですって。

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Campbell's@札幌市中央区

2009-03-14 11:11:11 | スープカレー・カレー
随分前のネタです。
何となく温存していたら、いつの間にか店名が変わり、リニューアルしてました。
「キャンベル」改め、今は「西屯田通りスープカレー本舗 」となったようです。

場所は、南8西13。
「てつや本店」の通り(西屯田通り)と菊水旭山公園通りとが交わるところあります。
この近辺は、ラーメン店でいうと「凡の風」「三四郎」「向日葵」、スープカレー店でいうと「奥芝商店」「てら家中央店」などがある、激戦区です。
そんな激戦区のど真ん中にあるのが、こちらのお店。



チキンカレー を食べました。(980円)
辛さは、9番。無料上限は14番、maxは30以上と書いてあります。



あっさりめのスープ。
ほんのり旨味とほんのりスパイスと、現在の札幌スープカレーによく見られるタイプかと思います。
インパクトは少ないですが、逆に幅広く支持されるのではないでしょうか。

リニューアル後は、どう変わったのでしょうか。
スープが3種類あるようで、近々食べてみる必要がありそうです。
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