旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

極 札幌店@札幌市中央区

2009-03-29 19:06:00 | 札幌市(中央区)
苫小牧の極が、昨年札幌に進出してきました。
なかなか行く機会がありませんでしたが、ようやく今回初訪です。
場所は、南1西7。電車通り沿いにあります。



鶏スープと鶏豚スープの二種類があります。
限定のつけ麺も気になりましたが、
苫小牧では鶏スープを食べたので、今回は鶏豚スープにしました。
とりとん味噌らーめん。(730円)



表面には背脂が浮いています。
とろみのあるスープは濃厚で、今時な感じです。
苫小牧で食べた極味噌より、クリーミーまろやかで食べやすい印象です。
麺は、さがみ屋製麺。本店と同様です。
かための札幌麺でした。
具は、やわらかチャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉。
そして、海苔の上には極少量の魚粉がのっています。

今風安心系味噌拉麺
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マルニ@札幌市清田区

2009-03-27 21:31:41 | 札幌市(清田区)
イチゴパフェを食べに行くたびに気になっていた、マルニに初めて行ってきました。
場所は、真栄2-1。36号線から、イチゴパフェ方面に曲がってすぐのところにあります。
㋥とも書かれてますが、車庫前系ではありません。(笑)
ムラナカ系なのです。



先頭の、味噌らーめんを食べました。(750円)



表面の油の層。
濃厚な味噌ダレ。
まさしくムラナカ系です。
麺は、典型的な札幌麺。
暖簾には、熊さんの文字があります。
この系統で、熊さんってのは珍しいですね。
具は、やわらかチャーシュー2枚、味玉、そしてネギ。
このネギが、辛みがあって、いいアクセントです。

事前情報では「純すみライト」というのが多かったのですが、私的には「結構ガッツリ純すみ」でした。
ガッツリムラナカ系に満足。
なかなか来る機会のない場所ですが、清田区の選択肢が増えました!
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山岡家 南2条店@札幌市中央区

2009-03-26 23:00:45 | 山岡家 札幌市内
春は別れの季節です。
フードファイターMが、海を渡り、西へ旅立つことになりました。
どれくらい西かというと、山岡家がないくらい西です。
私が調べたところによると、山岡家の最西端は三重県鈴鹿市のようです。
三重県まで進出してるんですね。
もっと西に広がっていけばいいのですが。

そんなフードファイターMの送別会に相応しい場所、山岡家しかありません。
Mが市内の山岡家で一番美味しいと言って譲らない、南2条店です。
ここは道内2号店と、山岡家の中でも歴史ある店舗です。
場所は南2西1。狸小路の少し北、西向きです。



最近は限定ばかり食べて、玉砕し続けてきましたので、デフォルトメニューにしてみましょう。
ネギ醤油ラーメン、ネギ増しです。(690円+150円)
勇気がなくて「多め薄め」は言えませんでした。。。



いやいや、久々の獣臭い豚骨スープです。
限定メニューだと、獣臭さが薄れる傾向にありましたが、やはり基本はこれです。
そしてネギの量が半端じゃありません。
この獣スープと、辛みのあるネギが妙に合うんです。
3杯並ぶと、圧巻ですね。



これで市内全制覇か!と思いきや、、、
狸小路に新店ができてました。
「狸小路4丁目店」
う~む。Mがいなくなってしまっては、全制覇への道は遠くなってしまいそうです。

今の一番の心配事は、山岡のない生活にMが耐えれるかどうかですね。
新天地で暴れてしまわないことを祈ります。
では。
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支那そばマルキン@札幌市中央区

2009-03-23 22:53:56 | 札幌市(中央区)
今年2月に復活オープンした、支那そばマルキンです。
復活前も含めて、今回初訪です。
場所は、南2西8。南2条通り沿いにあります。



地鶏支那そばを食べました。(650円)



鶏、豚、煮干し・昆布・鰹などの和風だしからなるスープ。
食べ始めから、和風だしがふわ~っときます。
無化調スープとのことですが、特有のしおっぱさはなく、程よい旨味が広がります。
麺は、自家製麺の中細麺。
北海道産小麦ハルユタカを使用、カン水未使用とのこと。
札幌と旭川の中間系と、私が勝手に呼んでいるタイプの麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔。

あっさりした中に旨味のある、文字通り「支那そば」を味わうことができました。
夜は「ソルトピーナッツ」という名で、焼肉店をやっているようです。
こちらも気になります。
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爐@札幌市中央区

2009-03-22 23:36:29 | 札幌市(中央区)
サツエキ近くの老舗、爐です。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。



名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。



噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。

見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。
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天壇@札幌市豊平区

2009-03-18 19:16:16 | 札幌市(豊平区)
この日は平岸。
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。



店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)



きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。

タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。

地域密着食堂系名店
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札幌軒 狸小路店@札幌市中央区

2009-03-13 23:53:53 | 札幌市(中央区)
ずっと通りかかる度に気になっていたこちらのお店。
しかしなかなか足を踏み入れる勇気のなかったこちらのお店。
遂に行ってきました。
場所は、南3西10。
狸小路の西側、もはやアーケードがなくなったところにあります。
札幌軒です。
狸小路店とのことですが、市内には他に見当たりません。



醤油ラーメンを食べました。(500円)
ワンコイン!



半濁の豚骨スープ、細かい粒子が浮きます。
豚骨のみでとられたスープだそうです。
化調、塩分ともに程よく、予想外のすっきりスープです。
麺はさがみ屋の札幌麺。
長さが妙に短く、つるりと口の中へ入ってきます。
具は懐かしい具材が揃います。
お麩、ほうれん草、なると、海苔、チャーシュー、メンマ。

昔ながらの懐かし食堂系と言ってしまえばそれまでですが、そんな感じです。
富良野にある同名の店は、関連あるのでしょうか。
聞きそびれてしまいました。
コメント (2)
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まるいし@札幌市中央区

2009-03-12 23:09:22 | 札幌市(中央区)
昨年の12月に、しばらくの休業から再開したまるいしです。
場所は、北6西13。
休業前も後も、私自身初訪です。
原色の鮮やかな店内です。



正油ラーメン を食べました。(750円)
鮮やかな美しい盛りつけですね。



豚・鶏・和風だしからなるスープは、あっさり系。
塩加減はやや強めですが、あっさりした中に旨味が伝わってきます。
表面の油は意外に多めで、湯気が上りません。
麺は高加水率の札幌麺。
つるりとした食感が特徴的です。
麺は、白髪ネギにラー油の組み合わせが、ピリ辛で絶妙です。
他には、ほうれん草、煮玉子、メンマ、チャーシュー。
チャーシューは3枚とお得感があります。
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天ば屋 篠路店@札幌市北区

2009-03-11 23:46:06 | 札幌市(北区)
篠路の宿題店、天ば屋です。
場所は、篠路4-5。



ここは、カレーらーめんで有名な店。
初訪ですが、基本三味ではありません。
カレーらーめん。(700円)



正油ラーメンにカレールーがのるタイプ。
今はなき、てんかつ食堂と同じ構成です。
正油ラーメンは豚骨ベースのあっさり系。
カレーが混ざると、元の味はよくわからなくなります。
が、このカレーが美味しい。
甘みとコクがあり、スープと妙に合います。
麺は、小林製麺の札幌麺。
具では、角煮とチャーシューがそれぞれ一つずつ。
お得感があります。

う~む、他の基本三味も気になってきました。
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菜々兵衛@札幌市白石区 4

2009-03-07 15:36:00 | 札幌市(白石区)
川下の菜々兵衛です。
新メニュー、白湯をようやく食べに行くことができました。

白湯塩。(700円)



キレイに白濁した鶏白湯スープ。
あっさりした中に、旨味が封じ込められたコクのあるスープです。
自家製麺は、加水率低めの中細麺。
こういうタイプが私好みというのもありますが、相変わらず美味しいです。
具では、穂先メンマが新登場。なるほど、良い食感です。
二種類のチャーシューも健在です。


白湯醤油。(700円)



塩と同様、あっさりクリーミーなスープ。
個人的には、塩の方が好みかな。

こちらも新メニュー、辛味噌。(750円)



辛さが3段階あるのですが、真ん中の中辛です。
味噌ラーメンの時にも書きましたが、スープと味噌ダレのバランスが絶妙です。
そして、辛味噌と麺と挽肉の絡み具合がたまりません。
札幌らしくない味噌ラーメンですが、これは嵌ってしまいそうな辛味噌ラーメンです。

現時点で、全メニュー食べました。
次に食べる1杯、ホントに悩んでしまいます。
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