旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】煮干乱舞 札幌店@札幌市中央区 「特濃中華ソバ」

2024-12-13 23:55:55 | 札幌市(中央区)


煮干乱舞です。



埼玉県に本店がある煮干しラーメンの人気店です。
その支店が2024年7月、札幌にオープンしました。
場所は南7西5。
すすきのの南側です。

まずは券売機。
こちらのお店は完全キャッシュレスです。
ラーメン店でも増えてきましたね。



淡麗と特濃がありまして、特濃を選択。



具をどうするかで、4種類あります。
具なしのかけから、具だくさんの特製まであります。

支払い方法はこちら。
この画面、見覚えがありますね。
そう、我らの山岡です。



完全キャッシュですから、現金ボタンがありません。
クレジット、電子マネー6種類は山岡と一緒。
モバイル決済の種類が多いのが特徴ですね。

本日の煮干しはこんな感じでした。



カウンター席に座って、卓上のメニューを眺めます。

色々なこだわり



煮干乱舞の歴史



おすすめメニュー



和え玉について



こちらは卓上の調味料。
ブラックペッパー、烏賊酢、八味唐辛子
上の説明書きにも書いてありましたね。



特濃中華ソバ。(1500円)



ドロドロザラザラな煮干しです。
苦みは少しありますが、エグみはなく食べやすいです。
やや塩分高め、甘さは抑えめ、ビタニボといえるでしょう。
煮干し感はそこまで強くなく、それよりもスープの濃さが特徴的です。
まさに特濃!



麺は、低加水率の細ストレート麺。
パキポキまではいかないけどデフォで硬めの麺です。
ドロドロスープに絡むことこの上ありません。



具は、チャーシューと刻み玉ねぎ。
チャーシューは3種類。
刻み玉ねぎは濃厚なスープに対しよいアクセントになります。


インパクトのある濃厚煮干しでした。
今度は淡麗の方を食べてみたいですね。



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【新店】麺と神の子@札幌市中央区 「鶏塩白湯」

2024-12-10 23:55:55 | 札幌市(中央区)


麺鍾馗の2ndブランド店、麺と神の子です。
2024年7月にできた新店です。




場所は、北1西7。
札幌中心部、北1条通から少し北側に入ったところ。
元々まるはBEYOND大通店があった場所です。

まずは券売機。



上から、鶏塩白湯、背脂醤油、台湾まぜそば。
どれも美味しそうですね。
初回ですから先頭メニューにしました。

鶏塩白湯。(1000円)



泡泡な外観です。
まろやかクリーミーな鶏白湯スープ。
臭みはなくとても食べやすく、美味いですね。



麺は中ぐらいの加水率、やや平たいストレート麺。
つるりと美味しい食感です。



具では、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
特に薄切り大きめのチャーシューが、やわらか美味かったです。


さすがは麺鍾馗の2号店、新店とは思えない高水準の1杯でした。
今度は、背脂醤油や台湾まぜそばも食べてみたいですね。



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【札幌凱旋】濃厚煮干ラーメン@井さい

2024-11-29 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



東京に進出した今も、時々札幌で凱旋営業してくれます。
今月は23日と24日の2日間でした。
昨年の12月以来、今回やっとタイミングが合い、食べることができました。
今回のメニューはこちら。



濃厚煮干ラーメンとつけ麺です。
今回はラーメンにしました。

濃厚煮干ラーメン。(1000円)



これこれと思わせる外観です。
濁りのある濃厚な煮干スープ。
ビターな煮干し、かといって苦味やエグみはありません。
ああ井さいと思わせる味わいです。
ガッツリ煮干しなのですが、それでいて以前より食べやすく、より私の好みにシフトした印象です。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ポキポキまでいかないパツン系の麺は、ああ井さいと思わせます。
このスープによく合いますね。



具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ、海苔。
ネギは辛めでした。


久しぶりの井さい。
以前より食べやすく、美味しくなっていました。
次の札幌営業も楽しみです。
いずれは東京のお店で食べてみたいですね。



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【朝ラーインスパイア】梅白湯@ふじ屋NOODLE

2024-09-23 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ふじ屋NOODLEです。



こちらで猛烈に気になる限定が登場しまして、行ってきました。



某ラーメンチェーン店の朝ラーメンインスパイア?
梅白湯そばです。
皆さん、これはどこのインスパイアかはおわかりですね。
そう、我らのあのお店です。

梅白湯そば。(900円)
お好みで紅生姜。
味のお好み(多め、濃いめ、背脂変更など)は変更できません。



本家よりも豪華な外観です。
梅干し、チャーシュー、海女海苔、九条ネギ、白ごま。
梅干しは本家よりたっぷり、チャーシューは大きめ。
海女海苔と九条ネギはこちらのオリジナルですね。
具全体としては豪華です。

スープは白濁豚骨スープ。
まろやかな豚骨、臭みがなくて美味いです。
インスパイアどうこうというより、純粋に豚骨スープが美味いです。
うましラ~と声が出ます。



麺は低加水率の極細麺。
西山製麺のもののようです。
本家に似せてきましたね。




上品まろやかな豚骨ラーメン、美味しかったです。
本家はもっと凶暴で、くっさいので、やはりそこまで寄せてくるのは難しいのでしょうね。
個人的な感想としては、某店の朝ラーに似た、ふじ屋NOODLEオリジナルの豚骨ラーメンという印象です。
純粋に豚骨ラーメンとして美味しいと思います。



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【限定】スープドポワソン/煮干し/辛味噌@とくいち Nouilles Japonaise

2024-08-05 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とくいちです。



2023年12月に中央卸売市場の場外市場にできた新しいお店です。
開店当初から注目されていましたが、全国放送のTV番組の影響も加わり一気に人気行列店になりました。



今回は気になる限定を食べに行ってきました。
こちら。



スープドポワソン/煮干し/辛味噌。(2000円)



泡泡な外観です。
出汁がよく効いていますね。



ベースのスープは魚のアラ。
そこに辛味噌のタレが合わさります。
辛さ抑えめなので私でも余裕。
そして味噌の主張が強くないので、出汁の旨味を感じられます。
これはすごい、うましラ〜と声が出ます。




麺は低加水率の平打ちの太縮れ麺。
もちっとした食感、わしわしっと食べ応えのある麺です。
通常の麺とは大分違いますね。



具は全く見えませんが、角切りのジャガイモが特徴的で美味しかったです。


アラと煮干しと辛味噌。
見事なバランス、見事に融合、さすがの美味さでした。
公式情報では明日8月6日までの提供、気になる方はあと1日、急いでください!



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【ノスタルジック】味のよし多@札幌市中央区 「塩ラーメン」

2024-07-23 23:55:55 | 札幌市(中央区)


長年の懸案店、味のよし多です。



場所は、南22西8。
電車通りの南端、東屯田通り駅から少し南に行ったところです。

暖簾を潜りますと、カウンター席とテーブル席とがあります。
常連さんと思しきお客さんで賑わっていました。
テーブル席の方が余裕がありましたので、そちらにゆったり座ってメニューをながめます。





先頭は串かつ定食。
定食類が充実していて、多くのお客さんは定食を食べていましたね。
ラーメンは基本三味、塩、味噌、醤油の順で各630円。
このご時世、驚くべき価格設定です。
我らの山岡(690円)を下回ってくるとはさすがの一言です。

ラーメン 塩。(630円)



透明きれいな清湯スープ。
見た目通りのあっさり系。
そこに野菜の旨みが加わる、昔ながらの札幌スタイルです。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺は、どこのでしょうね。



具はチャーシュー、メンマ、炒め野菜。
もも肉チャーシューは昔ながらでかみ応えがあります。
野菜はもやしが主体で、玉ねぎとピーマンも入っています。
ピーマンは珍しいですね。


ノスタルジックなじょばんにさんのブログによれば、1977年(昭和52年)年創業。
昭和の雰囲気が残るノスタルジックな食堂です。
地元の常連さんに長年愛されている地域密着の名店でもあります。

昔ながらの札幌ラーメンもよかったですが、今度は多くのお客さんが食べていた定食を食べてみたいです。
ミックスフライとかサケフライ定食が美味そうだったな。
ここは、私と同じラーメンgooブロガー であるpenchanさんのホームでもあります。
いつも記事で見る、焼き魚定食も美味そうなんだよな。
次来たときに何を食べようか、迷いそうです。



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【初訪問】水仲食堂 順路@札幌市中央卸売市場

2024-05-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


札幌市中央卸売市場です。



この界隈では色々なラーメンを食べることができます。
有名なところでは場外市場のお店ですよね。
超有名店のあらとん、最近できた人気店としてはとくいち
いずれも市場の外で、アクセスしやすい場所にあります。

今回の目的地は市場の中。
この中に長年の懸案店がいくつかあったんですよね。
さあ行ってみましょう。



まずは市場全体のマップはこちら。
ちょうど場外市場あたりにあった案内図です。
地図でいうと、右下あたりが場外市場です。
今回は真ん中の上側に書いてある、(受付)管理センターをまず目指すことになります。
東側の線路脇から入ることもできますが、西側の大きい道路(環状通)から入るのがわかりやすいと思います。
環状通の北側にご覧のような入口があります。



ここから歩いて真っ直ぐ進むと、管理センターが見えてきます。



受付がありますので、そこで食堂を利用したいことを伝えます。



そこで記名をして、これを渡されて、館内に入ることができます。



「VISITOR 見学者」 
これを首からかけて進みます。
過去最大のアウェイ感を感じた、旭川の圭泉会病院以来ですね。
まずエレベータで3階まで上ります。



エレベータから出ると、目の前に案内図があります。



事前情報では、中央卸売市場に食堂は3店あるようでした。
まずこちら。
水産棟にある水仲食堂 順路。



そして青果棟には、市場めし はちとみのり食堂があったはずなのですが、、、
市場めし はち しか書いてありませんね。



まずは水産棟に向かいましょう。



矢印の案内に従って進んで行きます。



しばらく歩いて進んで行くと、見えてきました。



水仲食堂 順路。
入口の前には色々と掲示してありまして、右端にラーメンがあるのを確認。
さあ中に入りましょう。



入口を入ってすぐ、目の前に日替お弁当がずらりと並んでいました。
これは結構お得ですね。



先に進みますと、まず定食セルフカウンターがあります。
小皿や小鉢を1つずつお好みのものをセルフで選ぶスタイルですね。



もちろん単品の料理もありますよ。
それはこちらの注文カウンターで注文します。



一番左にありますね。
ラーメン みそ、塩、正油、各700円。
市場の食堂だけあったて、海鮮丼もありますね。
かなりお得な価格設定のように思います。

ラーメン 正油。(700円)



清湯系のあっさりスープ。
市場ではありますが、魚介がガツンとくることはなく、まあ普通の食堂系の1杯です。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
いわゆる札幌麺の範疇です。
札幌の市場ですから、当然札幌麺です。



水産棟から戻り、今度は青果棟の方を確かめにいきましょう。



食堂の方に進んで行くと、、、
あれ?ここにあるはずなのに?ない?
営業しているのは床屋さんのみで、その横に連なるスペースは全て空になっています。



恐らくここ2店ともあったものと思われます。
両方とも閉まってしまったんですね。
市場めし はちは、案内図にもまだ掲示されていたので、最近の出来事なのかもしれません。

というわけで、札幌市中央卸売市場の食堂でした。
今現在ラーメンを食べることができるのは、ここ水仲食堂 順路のみです。
営業時間は、5:00〜13:30。
定休日は、日曜日、祝日、市場休業日。
なかなかハードルは高いですが、気になる方はぜひどうぞ!

あと中央卸売市場の近くにあるさっぽろ朝市の中にもラーメンを食べることができるようです。
ここにも近々行ってみようと思います。



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【限定】セアブラソバ@ふじ屋NOODLE

2024-04-27 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ふじ屋NOODLEです。



この日の夜は久しぶりに味噌にしようか、黒醤油にしようか、迷いながらの訪問でした。
が、券売機の前に立って急遽予定変更。



ちょうど新たな限定が登場していたのでした。
セアブラソバ、たっぷり背脂を使った汁なし麺。
これは食べるしかないですよね。

セアブラソバ。(1000円)



これまたインパクトのある外観です。
レンゲの上にたっぷり背脂。
見えるのはあとは麺のみ。
味付けは背脂だけ?と一瞬思いますが、麺の下にはふじ屋のいつもの具材が隠れています。
天地返しをして背脂とともにごちゃ混ぜにするとこちら。



チャーシュー、メンマ、キャベツが出てきます。
そして色合いが一気に変わります。
黒々としたとした醤油ダレ。
コクと旨味とニンニクと。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。

麺はもっちり太麺。
濃い口のタレに負けない、力強い麺です。



お好みで生卵が1つついてきます。 
そこに麺をつけて、これまたうまし。




GW前は本日27日まで。
またGW明けに再開して5月いっぱいは続きます。
これも食べた方がいいと思います。
気になる方はぜひどうぞ!!



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【初訪問】とし井ちゃんラーメン@札幌市中央区 「らーめん」

2024-04-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とし井ちゃんです。



2023年1月に開店した、井さいの2ndブランド店です。
場所は、井さいと同じ店舗。
井さいが東京に移転してからは、ほぼこちらのお店が営業しています。
いつでも行けるだろうと思っているうちに1年が経過、今回ようやく初訪問です。

土日は朝6時から朝ラーを提供していまして、それ狙いで走って行ってきました。
まずは券売機。
先頭はつけ麺ですが、まずはらーめんからですね。



カウンター席に座って、卓上のメニューや、



色々な説明書きを見ながら待ちます。



らーめん。(800円)



透明感のある清湯スープ。
表面にはたっぷりの脂。
あっさりながら煮干しの旨みを存分に感じられます。
苦みなどなく、とても食べやすい煮干しです。



麺は加水率高めの中太麺。
もっちりした食感が美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
どれも美味しいのですが、麺とスープの完成度が高いいので、具なしのかけラーメンでもいいかも。
それで200円違いますからね。


これはまた食べたいと思っていましたが、何と清湯の朝ラーメンは4月で一時休止とのこと。
5月以降は昼夜のみ、現在も提供している濃厚節豚骨に絞っての営業になるようです。
残念ですが、今度は濃厚節豚骨を食べに行こうと思います。



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【限定】釜揚げ式 背脂つけ麺@ふじ屋NOODLE

2024-01-27 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ふじ屋NOODLEです。



こちらの気になる限定がもうすぐ終わってしまいそうだったのですが、何とか間に合いました。
(本日1月27日で終了してしまっています)
限定15食なので早めの時間に行ったところ、大盛上等なあの方が!
お久しぶりです! 
待ち時間が楽しいひとときになりました。

今回の限定はこちら。
釜揚げ式 背脂つけ麺です。



トッピングをどうしましょう。
最初なのでデフォのままでいこうかと思ったのですが、
最初で最後でもあるので、評判のよいトッピングをつけてみましょうか。



釜揚げ式 背脂つけ麺。(1180円)
バタートッピング。(150円)
コーントッピング。(150円)



まずは麺から。



麺の上にトッピングをのせてもらいました。
いわゆる、バターコーンというやつです。
出汁に浸った太麺です。
もっちりわしわし、つけ麺にぴったりの麺です。



そのまま食べても美味いです。
徐々にバターが溶けていき、旨味がします。
コーンをどう食べるか迷うところですが、そのまま麺に絡めてもよし、つけダレに一部投入してもよし。
どちらもよかったです。

そしてつけダレ。
そのまま少し麺を食べたあと、麺をつけていただきます。



セアブラックベースのスープ。
背脂と揚げ玉とのりが渾然一体となり、もう美味いに決まっていますよね。



麺についてきた出汁と合わさり、さらに旨味が増します。
激うましラ〜!と声が出ます


釜揚げ式ということで、これぐらいの感じ、これぐらいの美味さかなと、ある程度予想して食べたのですが、
その予想を遙かに超えてくる美味さでした。
さすがはふじ屋の限定です。
今回はもう終わってしまいましたが、また登場した際には食べようと思います!



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