旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【11枚目】山岡家のTシャツ

2023-02-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

山岡でラーメンを食べるとサービス券を1枚もらえます。
それを集めると、枚数により様々な特典を受けられます。
毎度おなじみですが、改めて復習です。



一番枚数が少ないのは餃子。5枚でギョーザ1皿です。
定番なのはラーメン。10枚でラーメン1杯食べることができます。
そして山岡家マニアの証、Tシャツ。50枚でTシャツ1枚をもらえます。
公式の掲示にも「これぞ山岡家マニアの証!!」と書いてあります。
どの特典が最もお得なのか?という考察は→こちら

今までに10枚のTシャツをいただきました。
1枚目
2枚目
3枚目
4枚目
5枚目
6枚目
7枚目
8枚目
9枚目
10枚目

そして今回、ご覧のようにまた50枚集まりましたので応募しました。
このサービス券の山の上を飾るのは、明石店と新潟藤見店。
久しぶりに訪問した本州の店舗の2枚です。



サービス券と申込用紙を送ったところ、数日で届きました。
いつも思うけど、本当に仕事が早い!



毎度お馴染みの袋で到着しました。



中のTシャツはこちら。
何かいつもと違う点に気づきましたか?
写真の左下。
4Lなのです!!



袋から出して広げてみましょう。
今回のデザインは干支のうさぎです
年に1回、新年の時期だけ登場します。
私が今までに持っているのは、いのししねずみ
去年の虎がかっこよかったのですが、逃してしまいました。
今年はシンプルに卯の文字とウサギの耳。
いい感じですね。



4Lサイズ。
かなりでかいのですが、上の写真では大きさが伝わらないので、前回のMサイズと重ねてみましょう。
こうしてみると、かなりでかさがわかりますよね。



なぜ4Lにしたかというと、公式HPで4Lと5Lの生地がドライメッシュ生地になります。とあったんですよ。
それ以外の生地は、今まで通りだと綿。
そのドライメッシュ生地のTシャツだったら、走るのにちょうどいい!と思ったんですよね。
以前綿のTシャツで走った時に、汗でくっついて大変で大変で。
でもこのサイズだと生地はよくてもでかすぎだな(笑)


これを着て走るのは難しいにしても、そろそろ皆でこれを着て集まれそうですかね。
あの時が懐かしいですね。
その日がくるのを楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚豚骨白湯塩@まるはBEYOND

2023-02-26 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドのマンスリー。
もう2月も終わりに近づいてきました。
裏ばかり食べていると、つい食べ逃してしまいそうになる表の限定です。
今月2月の限定はこちら。



濃厚豚骨白湯塩。(1000円)



名前を聞いただけでも美味そうです。
濃厚な白濁豚骨スープ。
表面のマー油だけでなく、ニンニクも強く効いています。
一口目にややしおっぱさがくる塩梅。
食べ進めていくうちに、段々と和らいできます。
濃厚な豚骨スープとニンニクの美味さを直に味わえる1杯です。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
つるっともちっとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
そしてマー油。
1つ1つのクオリティが高いです。


今回もさすがの完成度でした。
2月はあと2日、気になる方はぜひ!

表に裏に、ビヨンドにライズに、レギュラーメニューを食べる暇ないほど次々に限定メニューが登場します。
来月は何だろう?裏はいつだろう?ライズにはシーズン限定もあるしな。
これからも楽しみにしたいと思います。



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【シーズン限定】煮干と蛤の魚貝豚骨醤油@まるはRISE

2023-02-23 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



先日はバレンタインの裏限定でしたが、今回は季節限定です。
12月~2月冬のシーズン限定。
3か月間ずっと提供している訳ではなく、土日祝のみ、10時~11時のみ15杯限定という、激ハードルが高いメニューです。
実際提供しているのは、3か月で数十時間だけだと思います。



今回は煮干と蛤の魚貝豚骨醤油。
これは絶対好みのやつだと思ってはいたものの、中々チャンスがなく、もう2月が終わりそうになったところでようやく行ってきました。

煮干と蛤の魚貝豚骨醤油。(1100円)



美味そうな外観、具が別皿で提供されます。
まずはスープ。
濃厚でまろやかな豚骨スープ。
そこに、煮干、鯖節と蛤の魚貝ががっつりと。
予想していたとはいえ、うまっ!!と声が出ます。



麺は、加水率低め、中ぐらいの太さのストレート麺。
普段より少し太め?
ばつっと食感が美味しいです。



麺もスープもそれだけで美味しくて、どんどん箸が進んでしまいます。
半分ぐらい食べたところで、具をのせてみましょう。



うん、いい感じ。
具もどれもクオリティが高いです。


以前食べた濃厚豚骨蛤牡蠣と豚骨の時も思いましたが、このタイプはかなり好み。
この2杯はいずれも塩味で、醤油味だとどんなだろうと思っていたところでのこれでしたから、大満足です。
やっぱりライズの濃厚豚骨に魚貝を合わせてくるのは好みだなと改めて実感。
また食べたいですね。
さあ、2月の土日はあと2日。25日と26日のそれぞれ1時間ずつです。
まだの方は食べた方がいいと思います。ぜひ!



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【もやしトッピング】味噌ピリ辛ネギラーメン@山岡家 岩見沢店

2023-02-22 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



もやしトッピング、第3弾。
1回目は特製味噌ネギ
2回目は朝ラーメン
そして今回3回目はこちら、味噌です。
その中から、ピリ辛ネギです。



そしてトッピング。
あれ?もやしが売切になっている!?
でも店員さんに聞いたら普通にありました。
よかった。
そのついでに、ピリ辛ネギと一緒に混ぜてもらえるかも聞いていみたところ、できますよと。



味噌ピリ辛ネギラーメン。(810円)
もやしトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、ずらしてもう1枚。



今回はしっかりネギともやしを混ぜてもらえました。
よかった。
ピリ辛ネギは久しぶり。
振り返ってみると、塩を1回醤油を1回食べていますが、味噌は初めてでした。
この時の永山店の画像は貴重ですね。
店構え、券売機、懐かしい。歴史を感じます。

ゴマ油の風味と唐辛子のピリ辛。
もやしが入って辛さが和らぐかと思ったら大間違い。
しっかり辛かったです。
一般的にはピリ辛ですが、私にとってはピリ辛ではなかったです。
でも白髪ネギともやしの組み合わせは合いますね。



ただこのネギともやしをスープに混ぜると、辛さが和らぎました。
いい辛さ、いい塩梅、ちょうどよかったです。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことがない、安定の麺です。




今だけ限定のもやしトッピング。
色々と楽しませてもらいました。
やっぱり味噌など濃いめのスープに合いますね。
さあ皆さんももやしトッピング、いかがですか。



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【もやしトッピング】朝ラーメン@山岡家 新道店

2023-02-21 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今だけ限定のもやしトッピング。
今度はこちら、朝ラーメンです。



トッピング。
最新型の券売機にも、もやしがありますね。



朝ラーメン。(510円)
もやしと紅生姜トッピング。(120円+60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄め。

昨年もやりましたが、朝ラーメンにもやしと紅生姜をトッピングして博多風にしようという作戦です。



もやしがあってもしっかり海苔を伏せてきますので、ずらしてもう1枚。



色鮮やかな外観です。
白濁豚骨にもやしと紅生姜。
確かに博多風。
ただ味が付いているとはいえ、もやしがスープに入ると水っぽく感じるのは仕方がないでしょうかね。
折角の山岡のスープがもったいないような気もします。
とは言っても、この白濁豚骨は美味いんですけどね。



低加水率の細麺との相性もばっちり。
ばつっと美味しい食感です。
山岡といえば太麺ですが、朝ラーだけで食べられる貴重な細麺です。




朝ラーメンにもやしと紅生姜、美味かったです。
さらにキクラゲと高菜があれば完璧ですね。
でもやっぱりシンプルに食べる朝ラーメンが一番かな。
さあまだ続きますよ!



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【もやしトッピング】特製味噌ネギラーメン@山岡家 手稲店

2023-02-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、現在は熟成味噌もやしラーメンです。
この期間だけ、限定トッピングとしてもやしを提供しています。
レギュラーメニューにトッピングすることもでき、色々楽しむことができます。

今回はこちら、特製味噌ネギです。



特製味噌にもやしは絶対合うだろうな。
しかも前回の熟成みそもやしでやったように、白髪ネギと混ぜたら完璧だろうな。
と考えた末のトッピング。



もやしトッピングを購入。
店員さんに食券を渡す時に、
「白髪ネギに混ぜてもらうことはできますか?」
「できますよ。」
とのことでしたので、
今回も白髪ネギともやしを混ぜてもらいました。

特製味噌ネギラーメン。(930円)
もやしトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、麺硬め、脂と味は普通でお願いしました。



これだけネギともやしの山が大きくても、海苔を伏せてきます。
徹底されています。
いつものように横にずらしてもう1枚。



すると、白髪ネギともやしの山が目の前に。
あれ?ネギともやしが混ざってない!
まあいいか。自分で混ぜよう。



熟成味噌の時も思いましたが、やっぱり白髪ネギともやしの組み合わせは美味しい。
でも、味普通にしたが失敗でした。
しょっぱい!
白髪ネギともやしの味が加わるため、味が濃くなってしまいます。
それでも美味いんですけどね。
いつものように薄めにすればよかったです。
そして今回思ったのは、やっぱり熟成味噌より特製味噌の方が食べやすい万人受けする味だなということ。
安定感抜群の特味噌です。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことがありません。



具ではコロチャーをトッピングしました。
いつものコロチャーなのですが、特製味噌など味が濃い場合は存在感が薄れます。
個人的には、醤油か塩の味薄めにトッピングするのが、コロチャーをよく味わえて好みです。




特製味噌ネギにもやしトッピング、鉄板の美味さです。
もやしは入るものの、札幌味噌ラーメンとは異なります。
あくまで山岡家のラーメンです。
さあ皆さんも、今だけの限定トッピング、もやしを試してみてはいかがですか。



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【祝 3号店】札幌Fuji屋@札幌市東区 「醤油ラーメン」

2023-02-19 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



東区のお気に入り店。
1号店は太平すすきの東区と移転した、ここ札幌Fuji屋。
2号店は新ラーメン横丁のふじ屋NOODLE
そして来月、2023年3月2日に千葉県船橋市のショッピングモール「ららぽーと船橋TOKYO-BAY」に3号店をオープン予定です。
一度そこでラーメンを食べたことがありますが、道内のイオンモールとは比べものにならないぐらい巨大なショッピングモールでした。
そこに出店とはすごいことですね。



札幌味噌Fuji屋という店名で、味噌を中心とした札幌ラーメンを提供するようです。
そこに向け全力出店のため、2月19日の営業を最後に4月上旬まで長期休業になります。
しばらく食べられなく前に食べに行ってきました。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



現在限定の提供はなく。そしてしばらく食べられなくなるますので、一番のお気に入りにしましょう。

醤油ラーメン。(850円)



表面にはたっぷりのアブラ。
いわゆる豚骨魚介スープ。
わかっていても、一口飲んだ瞬間に、うまっ!!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
丸みのある麺で、つるっとした食感が美味しいです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
オーソドックスなんだけど、一つ一つのクオリティが高い。
いつもと変わらぬ安定した具たちです。


札幌屈指の豚骨魚介だと思います。
何回食べても好みです。
3号店ではこの味ではなく、札幌ラーメンで勝負とのこと。
ぜひとも札幌味噌Fuji屋の札幌ラーメンの力を関東の人たちに見せつけてもらいたいです。
遠くから応援しています。
そしていつか食べに行きたいと思います。



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【限定】辰つけめん青葉@ラーメン 点と線 狸小路店

2023-02-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


店と線です。



スープカレー店サムライがプロデュースしたラーメン店です。
スープカレー店らしくスパイスラーメンが主力商品なのですが、気になる限定があり行ってきました。

店に入りますとまずは券売機。



メインはスパイスラーメン。
新たに札幌味噌ラーメンが登場しています。
しかし以前気になっていた、お塩やお醤油はメニュー落ちしてしまっています。

そして今回の目的はこちら。
辰つけめん青葉です。
メニュー名の通り、中野の名店「青葉」インスパイアとのこと。



つけ麺青葉(並) 140g。(950円)



濃厚なつけダレです。
いわゆる、濃厚豚骨魚介系。
とろみのあるスープ、強めのしょっぱさと甘さ。
ああこれこれと思わせる、つけダレです。




麺は加水率高めの中細麺。
するりとしなやかな食感です。
この手のつけダレには太麺のことが多いですが、このタイプも合いますね。
濃厚なつけダレに絡むことこの上ないです。



具は、麺の上には海苔のみ。
つけダレの中にチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。


スパイスラーメンのお店とは思えない程、本格的なつけ麺でした。
濃厚魚介豚骨と細麺の組み合わせがいいですね。
これはまた食べたい!



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【初訪問】らーめん 海鳴@江別市 「背脂塩とんこつ」

2023-02-16 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


海鳴です。



2020年10月30日開店の新しいお店。
信玄出身との事前情報。
ずっと気になっていて、何回かふられた末の今回初訪問になります。

まずは券売機。



基本三味780円。
信玄といえばこの清湯スープですが、その隣のとんこつが気になっていたんですよね。

卓上にもメニューがありました。





背脂塩とんこつ。(780円)
背脂、麺、紅生姜を選択できます。
背脂普通、細麺、紅生姜ありでお願いしました。



少し透明感の残る白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめですっきりした飲み口。
表面のたっぷり大きい背脂で、旨味まろやかさが増します。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
暖簾には円山製麺の文字。
パッツンとした食感が美味しいです。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉やわらか、ネギもやわらか、美味いです。
別皿で提供された紅生姜を入れると博多風になります。




豚骨スープ、背脂、麺と絶妙なバランスで美味しかったです。
今度は清湯スープの基本三味を食べてみたいですね。



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【初訪問】札幌麺屋 一馬 札幌本店@札幌市中央区 「正油ラーメン」

2023-02-15 23:55:55 | 札幌市(中央区)


一馬です。



2022年10月18日にできた新しいお店。
初訪問です。
先に千歳にお店ができて、その当時から札幌進出という話しがありましたが、札幌本店としてオープンしました。

場所は南11西14。
電車通り沿い、目の前に西線11条駅があります。

暖簾を潜るとまずは券売機。



お、これは見たことあるぞ!
そう、我らの山岡です。
同じメーカーですかね。
TERAOKAと書いてあります。
ただ現金のみで、スマホ決済などには非対応でした。
千歳では味噌を食べましたので、こちらでは正油にしましょう。

正油ラーメン。(950円)
食券を渡す時に、店員さんに「麺の硬さなどお好みはございませんか?」と聞かれましたが、普通でお願いしました。



たっぷりラード。
黒々とした醤油ダレ。
濃そうだなと思いきや、見た目よりすっきり。
炒め野菜の香ばしさ加わり、いい塩梅で、とてもバランスがよいです。



麺は、加水率高めの中細麺。
細めの札幌麺は、森住製麺のもの。
かなり硬めの茹で上がりで、硬めでお願いしたらどんななんでしょうね。



具は、炒め野菜はシャキシャキもやしメインで、ひき肉と玉ねぎは少し。
あと、もっちりチャーシュー、小ぶりのメンマ、ネギ。


千歳の店と同様、札幌王道の味でした。
北見の名店、はる吉出身。
さらにさかのぼってみると、すみれ彩未はる吉→一馬。
ということは、すみれから見たらひ孫弟子ってことか。
すごいなすみれ。
そしてリンク先の自分のブログを見てみると、あまりに食べに行っていないことに自分でもびっくり。
過去の記事のシンプルさにさらにびっくり。



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