旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

くら吉@札幌市白石区

2008-02-28 00:34:22 | 札幌市(白石区)
2008.02.18
本通り(国道12号線)沿いにある、くら吉です。
遅くまでやっていて、助かります。



こってりトンコツ、あっさり鶏ガラ 二つのスープから選びます。
先頭メニューである、とんこつスープの味噌吉を食べました。(700円)



メニューによれば、五種類の味噌を絶妙な配合で合わせているそうです。
確かに突出した感じはなく、バランスの良い味噌です。
やや酸味を感じますが、なかなか美味しいです。
万人受けしそうな味だと思います。
麺は、さがみ屋の札幌麺です。
暖簾には、道産小麦使用店 と書かれています。
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福来軒@札幌市中央区

2008-02-26 23:51:19 | 札幌市(中央区)
2008.02.15
前日のピカホラの店の写真を取り忘れたため、撮りに行きました。
ちょうどその近くにある、福来軒に行きました。
6~7年振り、2回目です。



味噌ラーメンを食べました。(700円)



モヤシとスープを一緒に炒めます。いわゆる札幌流の作り方です。
辛めの味噌ダレ。唐辛子がピリリと効きます。
意外とあっさりめです。
麺は、西山ラーメンのもの。
札幌麺なのですが、低加水率で細めなのが意外でした。
具のモヤシはシャキシャキでいい感じ。

昔ながらの札幌味噌ラーメンかと思います。
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えれのらーめん@札幌市白石区

2008-02-26 03:55:05 | 札幌市(白石区)
2008.02.13
職場の知人に厚別方面のラーメン店をたくさん教えてもらいました。
この方面は、私の弱点地区の一つです。といっても弱点地区は多いですが。。。

まず向かった先は、厚別北にある福龍です。
北13条通りをひたすら東に行きます。
それにしてもこの通りはラーメン店が多いですね。



何か様子が変です。。。



が~~ん!大ショック!こんなに遠くまで来たのに。。。
まあこの通り沿いには店が多いからいいか、と自分に言い聞かせ、Uターンです。
もう一軒気になっていた、北龍ももはや店を閉めていました。
う~んどうしようかと考えていると、長年の懸案店、えれのらーめんが目に飛び込んできました。
この通り沿いにあったとは、ノーマークでした。



帯広のラーメン店です。帯広では未食です。
店名になっている、えれのらーめんを食べました。(650円)



和風だしの効いた、無化調のあっさりしょうゆラーメンです。
醤油味が前面に出た印象で、無化調らしいしょっぱさをやや感じますが、それほどきつくはありません。
飲みやすいスープです。
麺は、細縮れ麺。
ばさっとした、独特の食感が楽しめます。
そして具はシンプル。麩、海苔、チャーシュー、メンマ。
細切りメンマのしゃきしゃきした感じが印象的です。
デフォで、胡椒が振りかけられていました。
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銭形屋@札幌市西区

2008-02-26 03:21:08 | 札幌市(西区)
2008.02.12
二十四軒にある、銭形屋です。



スープが二種類あります。
豚骨ベースの豚骨ラーメンと鶏ガラベースの極ラーメンです。
豚骨ラーメンが有名な店ですが、先頭メニューの極味噌にしました。(700円)



鶏ガラベースのスープは、結構濃厚です。
独特の旨みがありますが、何かはよくわかりませんでした。
麺は、さがみ屋製麺の札幌麺でした。


同じ味噌ラーメンでも、豚骨味噌らー麺がこちら。



まず見た目が異なり、白濁しています。
飲んでみると、さらに濃厚で、クリーミーさもあり、こちらの方が私好みでした。


そしてこちらが、極醤油。



黒々としたスープは、意外とあっさりめ。
このスープであれば、醤油の方が好みかな。
未食ですが、塩もおいしい気がします。
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龍 菊水店@札幌市白石区

2008-02-19 22:51:45 | 札幌市(白石区)
2008.02.11
菊水の龍(?)です。何やら一文字隠された形跡があります。
場所はわかりにくいのですが、地下鉄菊水駅の裏、てんかつ食堂から歩いて15秒程のところにあります。



当初、出前をと思ったのですが、近所にしかやってないようでダメでした。

しょうゆチャーシューメンです。(800円)



元の店と思われるラーメンを食べたことがないので比較できませんが、濁り系のスープで、結構濃いめの札幌ラーメンかと思いました。

やはり注目は夜です。隠れた一文字が浮かび上がります。



この店で一番驚いたのは、stcさんがこの店を訪れていたことですね。
さすが!の一言です。電話帳にも載ってませんし。
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はな丸@札幌市清田区 2

2008-02-17 16:16:16 | 札幌市(清田区)
2008.02.09
美しが丘にある、はな丸です。
2007年8月18日以来、2回目です。



純すみ系ということで、前回はみそを食べましたが、職場の知人が「しお丸がおすすめ!」ということで、食べないわけにはいきません。
遠いのは覚悟で向かいました。。。
しお丸らーめんです。(700円)



黄金色のスープ。
ベースは、鶏かと思います。
通常より表面の油膜は少なめで、あっさりしていますが、甘めのスープはコクがあり美味しいです。
麺はさがみ屋のもので、ぷりぷりの札幌麺です。
そして具が特徴的。
ネギと鶏肉を合わせたもので、なかなか美味しいです。
純すみ系とは異なる、あっさりラーメンに満足しました!

中心部からかなり離れた立地で、時間も昼食時を過ぎていましたが、次々お客さんが入っていて、ほぼ満員でした。
ほとんどの人は、みそを食べていましたが、しお丸もいけると思います。
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山嵐@札幌市豊平区 3

2008-02-16 21:02:41 | 札幌市(豊平区)
2008.02.16
朝、この記事を書いていたら無性に行きたくなり、開店とほぼ同時に行ってきました。
山嵐です。
平岸街道から少し入ったところにあります。
2007年4月22日以来、3回目です。



今まで、白→海と食べてきましたが、
今回の目的は、ジャンクヌードルです!(800円)



最初に、卵黄、マヨネーズ、ラー油、酢を渡されます。
お好みで調整できるというわけです。
まずは、そのまま食べます。
ニンニク、キャベツ、ネギ、チャーシュー、カツオ、ベビースターなどの具を混ぜます!
麺は平打ち麺、甘辛い濃厚なタレ。
これらを全て混ぜて絡めて、いただきます。
ウマイ!ジャンキ~!

そして、卵黄、マヨネーズ、ラー油、酢を少しづつ入れていきます。
濃厚ですがまろやかになります。
これまたウマイ!
最後マヨネーズを入れすぎて、しょっぱくなったのが失敗でした。



3月に近くに移転するそうですが、その際にこのジャンクヌードルはなくなるという噂です。
今回初食でしたが、これが最後になるかもしれません。
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まるは@札幌市豊平区 2

2008-02-16 09:04:31 | 札幌市(豊平区)
2008.02.08
久しぶりです!2006年10月14日以来、2回目です。
前回、店主さんに「ブロガーですか?」と聞かれ、
「いえいえ、違います。。。」と思わず嘘をついてしまって以来、
足が遠のいていましたが、ようやく行きました。
もはやブロガーということは、バレバレです。(笑)



基本メニューの中華そば、皆さんに評判のえびわんたん麺、限定のネギしお、など気になるメニューがたくさんるのですが、
初志貫徹、まぜそばを食べました。(800円)
いわゆる、汁なしのラーメンです。
昨年首都圏を中心に、汁なし系のまぜそばが流行しはじめましたが、是非一度食べてみたいと思っていました。
いろいろなトッピングがあるのですが、最初なのでデフォルトのまま。



鮮やかな外観。
卵黄、キャベツ、生ニンニクとニンニクチップ、カツオ、背脂、チャーシュー、ネギなど。
これらを混ぜます!服に汁が飛ぶくらい思いっきり混ぜます。
すると、極太麺が姿を見せます。
底に沈んでいる濃いめのタレとさらに混ぜます!
そして一口、、、お~ジャンキ~!
ニンニクがかなり効いていますが、意外とすんなり食べることができました。
ウマイです!
はまる人は、はまるに違いありません!

トッピングでいろいろ加えると、もっとジャンキ~になるのでしょうね。
個人的には、背脂を増量し、魚粉を入れ、うまい棒を砕き入れて、食べてみたいです。

ブロガーの皆さん記事を見ると、山嵐のジャンクヌードルが幻となりつつありますね。
私も挑戦したいと思うのですが。。。
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佳@札幌市豊平区

2008-02-14 22:32:42 | 札幌市(豊平区)
2008.02.07
先月できた月寒の新店、佳にようやく行ってきました。
ラーメン好きの皆さんのコメントは、高評価です。
「eiji インスパイア」 これはいてもたってもいられなくなります。
36号線から、水源地通りを少し入ったところにあります。



メニューには「佳のラーメンは、和風だしのきいた醤油ラーメンです」と書かれています。
味は、一種類。あじ玉をつけるかどうかです。
あじ玉らーめんを食べました。(750円)



泡立つほどにとろみのある濃厚なスープ。
豚骨に加え、煮干し・昆布などの和風だしもガツンと効いています。
無化調で驚くほどにコクのあるスープは、おいしいです!
麺は加水率低めの中細麺。
やや硬めで、もちもちした食感もあります。
自家製麺で、はるゆたか・春よ恋のブレンドだそうです。
具は、厚めのやわらかチャーシュー、刻み玉ねぎ、青々としたネギ。
そして魚粉も付いています。今風の組み合わせです。
濃厚な豚骨スープに、さわやかな玉ねぎの組み合わせは結構好きです。

いや~~、いつもスープは残すのですが、久しぶりに完飲です。
いつ以来でしょうか?妻がいたら怒られます。。。
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菜@札幌市中央区 2

2008-02-13 22:04:41 | 札幌市(中央区)
2008.02.06
札幌ファクトリー近くの菜です。
2006年6月17日以来、3回目の訪問です。
札幌に住んでからは初めてです。



ここに来た理由は、新メニューができたというチラシが入っていたためです。
それは、辛みそらーめんです。(750円)



和風ダシのスープが特徴の店です。
味噌ラーメンではありますが、和風ダシを感じることができる、あっさり味です。
食べ進めていくと、だんだん味噌の味が上回ってきますが。。。
辛さはそれ程強くなく、食べやすいです。
麺は、和田山製麺のもの。
中細縮れ麺です。
具はぱっと見少なく、角切りチャーシューと少量のネギ・モヤシと、ちょっとさみしいです。

あっさりみそラーメン。あまり食べたことのない感じです。
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