旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ドライブインこまどり@上川町

2013-08-31 19:00:00 | 上川(旭川以外)
いわさんのところで、今月いっぱいで閉店すると知ったのが、8月18日のこと。
ちょっとキビシイかなと思いましたが、ぎりぎり間に合いました。
ドライブインこまどりです。



場所は、上川町新光町98。
国道39号沿い、並びにセブンやよし乃があります。
高速で上川層雲峡ICで下りて、国道39号に出る十字路にあります。
これだけ聞くと目立つ立地かと思いきや、意外と目立たないのです。



暖簾を潜りますと、おばちゃん1人で切り盛りしています。
代替わりしてから、26年になるんだそうです。
店内は、カウンター3席、4人がけの4卓の他、小上がりもあります。



やはり情報通り、今月末で閉店の張り紙がありました。(クリックで拡大)↓

↑メニューはこんな感じです。(クリックで拡大)
ラーメンは、しょうゆ、しお、みその順で、しょうゆとしおが550円、みそが650円。
ラーメン以外には、そば、焼肉、丼もの、カレー、定食と、一通り揃います。
丼ものは7種類あって、玉子丼は500円。

しょうゆラーメンを食べました。(550円)



美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
豚骨ベースでしょうか。
甘さは抑えめで、適度な塩辛さがあり、そこに旨味を感じることができます。
なかなか美味いスープです

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川に近い麺だが、白っぽい外観で、ややみずみずしい。
地元の製麺所の麺でしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないもさもさ系が1枚。
メンマはやや大きめのコリコリタイプ。量も多いです。


上川王道食堂真髄系


最後に間に合ってよかったです。
閉店してしまうのが惜しい1杯です。
今まで長年お疲れさまでした。






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喜多八食堂@砂川市

2013-08-30 22:55:55 | 空知
喜多八食堂です。
「きたはちしょくどう」と読みます。



場所は、砂川市東1条南10丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地、中心部のやや南側(奈井江側)にあります。

通りかかる度にシャッターが閉まってて、はたして営業してるのかという疑問が生じたこともありましたが、
いわさんの記事でそれが払拭されまして、さらに魅惑の記事で一気に優先順位が上がり、
今回ようやく行ってきました。

暖簾を潜りますと、カウンターもありますが、テーブルとパイプ椅子がメインで5卓。
煙突のあるストーブが懐かしいです。



年季の入った店内にしては、若いご夫婦が切り盛りしています。
代替わりしたのでしょうか。

メニューを見ますと、ラーメンは、塩、正油、みそとあります。
塩と正油が550円、みそが600円。
ラーメンは種類が豊富で、コーン、バター、野菜、チャーシュー、五目、カツとあります。
他、カレー、チャーハン、丼もの4種類、定食6種類。
玉子丼は600円です。



真っ黒なスープです。
事前情報がなければ、これは驚きます。
表面の脂は少なめ。
見た目程、味の濃さは強くなく、塩分濃度は抑えめです。
ほのかな甘みが広がり、なかなかの美味さです。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ばつっと切れる食感で、旭川らしいところと、らしくないところとがある麺。
なかなか美味いです。
地元 中村製麺工場のカレンダーがありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、海苔、なると。
黒いスープを吸って、お麩が真っ黒になります。


砂川ブラック


ラーメン食べ歩きの醍醐味、食堂系探索の魅力を改めて思い知らされた一軒でした。






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凡の風@札幌市中央区 6

2013-08-29 22:55:55 | 札幌市(中央区)
2013 北海道マラソン

無事完走し、ラン&ラーとして向かったのは、こちらのお店。
凡の風です。
「ぼんのかぜ」と読みます。



場所は、札幌市中央区南8条西15丁目。
電車通り沿い、南9条通りから少し北に行ったところにあります。


まず券売機で食券を購入します。(クリックで拡大)
走る前から、ここであっさり系の塩か白醤油を食べようかと思ってました。
しかしいざ走り終えてみると、身体が塩分を欲してまして、味噌を選択しました。
しかも赤で。

味噌(赤)辛口。(750円)



美しい外観です。
まろやかな味噌ダレに、ピリ辛感が加わります。
濃すぎることなく、あっさりしすぎることもなく、絶妙なバランスの味噌です。
適度な塩分が、胃袋に染み渡ります。
美味いですね-。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの、中太縮れ麺。
札幌麺のようで、少し違う、オリジナリティのある麺です。
以前と変わったのか、味で変えているのか、私の気のせいなのかは、わかりません。
いずれにせよ、このスープによく合う、美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、キャベツとモヤシ少量。
メンマはよい食感で美味いです。
ネギは大きめに切られています。
そして、わずかに入っている焦がしネギが、いい風味を出していると思います。


北海道マラソンラン&ラー


この胃袋に染み渡る瞬間がたまりません。
特に満足のいくレースをした後の1杯は格別です。
いつも懲りずに書いてますが、皆さんもラン&ラン、いかがですか?

今回の札幌は、ラン前後の2杯で終了です。
食べてみたい新店もありましたが、確実な2杯を選択しました。
なんだかんだいって、やっぱり札幌だなと改めて認識したのでありました。






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2013北海道マラソン

2013-08-28 04:08:23 | 北海道マラソン
今年もやってきました、夏のメインレース、北海道マラソンです。
昨年に引き続き、走ってきました。



毎年酷暑で大変なレースになるのですが、今年は逆に雨というあやしい予報。
しかし朝起きると晴れ間が見え、気温は26度と、なかなか走りやすいコンディションでスタートを迎えました。

さて、今年の目標はというと、キロ6分弱、4時間ちょっとでゴールという設定。
何とかサブフォーへの足掛かりになればいいなとの思いで、スタートラインに立ちました。

スタートは今年もテレビ塔の電光掲示板のカウントダウン。
もちろん私のスタート地点からは全く見えません。
が、今年は目の前に大スクリーンがあって、そこから見ることができました。
スタート地点までのタイムロスは、約4分半。ほぼ想定通り。

スタート直後は、予想通り、かなりの人でペースは上がりません。
ですが、むしろちょうどいいかな。と思うぐらいのゆったりペースで進みます。
最初の5キロの入りは、30分7秒。

5キロを過ぎると平岸街道です。
ここの沿道の応援はいつも力になります。
そして9km付近の創成トンネルは、今年は意外と涼しく、走りやすかったです。
ペースは少し上がりましたが、まだゆったりめ。
5~10キロ、29分29秒。

10キロを過ぎのコースが今年から少し変わりました。
創成川通を北上し北24条通を通るコースから、
札幌駅北口前を通って石山通を北上するコースに変わりました。
賑やかな北24条を通らないのは、ちょっとさみしいですね。
そして14キロ付近で待ってくれていた家族から、ショッツを受け取り、力をもらい、さあここからだ!
10~15キロ、29分11秒。

ここまで思いの外ゆったりペース。
15キロを過ぎて、意外とイケるかもと思い、少しペースを上げてみることにします。
新琴似1番通りを過ぎると、いよいよ新川通りです。
15~20キロ、28分27秒。

北海道マラソンの名所、新川通に入ります。
何にもない直線道路、片道7キロ、往復14キロ。
考えたら、気が遠くなるので、考えないようにします。
今年も向かいから折り返してくる、速いトップランナー・仮装ランナーを見て、暇つぶししながら走る作戦です。
飽きることなく、意外とペースを落とさず行けました。
ハーフは、2時間3分ぐらい。ほぼ予定通りのペース。
20~25キロ、28分33秒。

新川通りを折り返して、淡々とペースを刻み続けます。
とそこにゲリラ豪雨(笑)
数分でしたがホントにひどい雨でした。
しかし、単調で退屈な新川通でいい刺激になりました。
靴がびしょ濡れになったのは最悪でしたが、全身ずぶ濡れで涼しくなって、いい気分転換になりました。
25~30キロ、28分34秒。

難関新川通を終え、新琴似に戻ってきました。
新川通を終えて、ここまで力が残っているのは初めてです。
毎年思いますが、ここでの沿道の応援はホントに力になります。
ペースを維持できたお陰で、実際この区間で一番多くの人を抜かしました。
足にはきていましたが、抜くことで不思議と力が湧いてくるんですよね。
30~35キロ、28分35秒。

35キロを過ぎても、意外とまだ足が残っていました。
最後の力で、さらにペースを上げてみることにします。
しかしここで上げるのは簡単なことではなく、実際ペースはほとんど変わらず。
北大構内でも、追い抜かす人もいれば、追い抜かされる人もいる感じ。
ですが、この区間で最速ラップを出すことができました。
35~40キロ、28分26秒。

最後は給水もせず、時計も見ず、ひたすらゴールへ。
ほぼ狙っていた通りでゴールできました。

完走メダルをかけてもらったところまでは、昨年と一緒でしたが、
今年からフィニッシャーズタオルもいただき、完走証を即日発行してもらいました。
これはうれしいですね。



振り返ってみると、現時点での私の実力をほぼ出せたレースだったと思います。
毎年30kmを過ぎて足が止まり、必ずペースダウンしていましたが、今年は最後までペースを維持できました。
後半の方がタイムが上がり(ネガティブスピリットって言うんでしたっけ)、35~40キロ区間で最速ラップを出せたことは、自分でも驚きでした。
そして何より、次はサブフォーを狙ってみようかなという気持ちになったことが、一番大きな収穫でした。

ですが、今年の北海道マラソンは、かなり良い気象条件だったと思うので、
今年の記録が、北海道マラソンの生涯ベスト記録になってしまわないよう、また頑張りたいと思います。


そして、ゴールの大通公園で、今年も「大阪ラーメン物語」のmokoさんにお会いできました。
色々と忙しい中、今年はファンランを完走されたそうで、ラン&ラーブロガーとしては、うれしい限りです。


さーて、行きましょうか。
ラン&ラー!



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木蓮@札幌市西区 9

2013-08-26 22:55:55 | 札幌市(西区)
札幌です。

以前の我が家のホーム、木蓮です。
「もくれん」と読みます。
約1年半ぶりの訪問になります。



場所は、西野4-6。
北1条通り沿い、ローソンの隣、わかりやすい立地です。

しょうゆラーメンを食べました。(700円)



表面にはたっぷりラード。
その下のスープは熱々です。
豚鶏ベースに、少し濁りのある透明系スープ。
ニンニクがほのかに香り、旨いなーとしみじみ感じます。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ぷりっぷりの典型的札幌麺には、懐かしさすら感じます。

チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜。
チャーシューは、相変わらずとろとろで美味いです。
水菜がこの店に特徴的ですね。


木蓮正統派新風札幌醤油ラーメン


やはり木蓮美味いです。
伝統的な札幌ラーメンのスタイルでありながら、新しさも兼ね備えています。
西区のみならず、今や札幌市屈指の名店と言っていいのではないでしょうか。


さーてカーボローディング完了。
それじゃいきますか!






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琳@旭川市末広

2013-08-22 22:55:55 | 旭川市(西部)
琳です。
「りん」と読みます。



台湾料理の店です。
とあることから、このお店を知り、しかも麺料理もあると聞いて行ってきました。

場所は、末広2条7丁目。
国道40号から、スーパーダイイチを目印に少し入ったところにあります。
近くに小学校・中学校がある、住宅街にひっそり佇みます。

玄関を入り、靴を脱いで上がります。
店内は、テーブル席と奥に畳の小上がりとあり、ゆったりくつろげます。

メニューはこんな感じ。


当初の目的は牛肉麺でしたが、この日はあまりに暑かったため、冷麺 を食べました。(700円)



冷麺という名称ですが、盛岡冷麺というよりは、日本の冷やし中華を思わせます。
醤油味ベースのタレで、酸味はほとんど感じない、甘めの醤油ダレです。
日本の冷やし中華で感じるような、酸味はありません。
とても食べやすいです。

麺は、加水率低めの細ストレート麺。
旭川麺に近い感じですが、ぱつっとした食感で、縮れはなく、旭川麺とは微妙に違います。
これは、結構好みの麺です。



具は、生姜の佃煮みたいな甘く煮たもの、人参、キュウリ、トマト、ひき肉、ゆで卵、一面に胡麻。
具だくさんが嬉しいです。


日本人好み台湾風冷麺


日本人向けにアレンジしてるのか、台湾料理がちょうど口に合うのか、わかりませんが、
暑い夏に美味しい冷たい麺です。

台湾出身の琳さん、料理の店だけでなく、ボランティアで通訳もやっているんだそうです。
旭川では唯一、台湾の家庭料理を味わうことができる店です。
麺類以外も美味しそうですし、今度は本命の牛肉麺を食べに行きたいです。






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大喜@新潟県長岡市

2013-08-19 22:55:55 | 新潟
長岡です。

長岡と言えば、私のラーメン食べ歩きの原点となった店「青島食堂」があります。
当初、その青島に向かっていたのですが、諸事情によりこちらのお店へ。

大喜です。
「だいき」と読みます。

青島食堂を代表格とする「長岡生姜醤油系」のラーメン。
現在、長岡界隈の多くの店で食べることができます。
こちらもその系統の店で、2012年に開店した新しい店です。



場所は、長岡市小曽根町。
長岡市中心部から、国道351号線を栃尾方向に向かい、長岡商の斜め向かいぐらいにあります。

まず、券売機で食券を購入します。(クリックで拡大)

デフォのラーメンが580円、チャーシューにしても680円と、低めの価格設定が嬉しいです。

店内は、カウンターの他、広々とした小上がりがあります。

チャーシュー麺 を食べました。(680円)



おお!これです。醤油色がきれいな外観です。
少し濁りのある、透明系のスープ。
見た目の通り、醤油ダレが程よく前に出ています。
生姜の効いた、正に青島系の味わいです。
全体としてあっさりめに仕上がっていますが、間違いなくこの系統の1杯です。

麺は、加水率高めの中太麺。
長岡でよく見かける、みずみずしい麺です。
このタイプのスープには、よく合うと思います。

具は、一面のチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔。
デフォでネギは入っていなくて、卓上にあるものを自分で入れます。
好きな方はたっぷり入れて、ネギラーメンにもなります。
特筆すべきは、このチャーシューです。
青島風の、味付け、脂身、やわらかさ。美味いです。
これで普通のラーメンから100円増しの680円ですからね。
コストパフォーマンス抜群の1杯と言えます。


新生長岡生姜醤油系


やはりこの系統は好みです。
今度こそ、本家青島に行こう。






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三吉屋 けやき通り店@新潟市

2013-08-18 22:55:55 | 新潟
新潟です。

新潟駅のすぐ近くに、三吉屋の支店ができていることを知り、行ってきました。

三吉屋のけやき通り店です。
「さんきちや」と読みます。



言わずと知れた新潟ラーメンの老舗で、本店は古町にあります。
本店は2007年に訪問したのですが、こちらは初訪問になります。

場所は、中央区米山1丁目。
新潟駅の南口から、徒歩数分。
けやき通り店という名前ですが、けやき通りに面してはおらず、ほんのちょっと入ったところにあります。

メニューは、中華そば、チャーシューメン、もやしそば、冷やし中華。
各普通と大盛があります。
他は、餃子とドリンクのみ。ライスはありません。
完全なるラーメン専門店と言えます。

中華そば(普通)を食べました。(550円)



相変わらずの美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
黄金色に輝きます。
豚骨ベースかと思われますが、煮干しの風味が豊かです。
あっさりながら、ふわーっと香る煮干しがいいですね。

麺は、高加水率の極細麺。
麺茹で時間は、15-30秒程と、かなり繊細な麺です。
コシはあまりありません。
麺匠高野の特徴的な麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、メンマ。
シンプルです。
繊細なスープ、麺を邪魔することのない、具たちです。


新潟代表的老舗中華そば


これぞ新潟あっさり中華そばと言える、代表的な1杯です。
新潟駅から直近の場所で食べることができます。
価値ある1軒です。






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あじさい@新千歳空港 ラーメン道場

2013-08-15 22:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志
新千歳空港のラーメン道場です。
新しくなってから、2回目の訪問になります。



前回は一幻に行きましたので、今回はあじさいに行ってみました。
あじさいといえば、言わずと知れた函館ラーメンの有力店です。



メニューはこんな感じ。


函館ラーメンといえば塩。メニューにもあっさり系1番人気と書かれています。
みそも人気のようで、こってり系1番人気と書かれています。
が、そこを敢えて、正油にしてみました。

正油拉麺。(750円)



透明系のあっさりスープです。
醤油色が強く見えますが、意外と強くはなく、塩っぽさを感じます。
やはり塩がウリの店だからでしょうか。
醤油でも、塩でも、基本のあっさりスープを存分に楽しむことができます。
「あぁ、あじさいのラーメンだな」と思わせる味わいです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺です。
「のびやすいので、かために茹でます」と言われます。
つるっとした食感が美味しい麺です。
以前はもっと加水率が高かった気もしますが、気のせいかもしれません。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜。
一面の水菜は珍しいですね。
チャーシューは、バラ肉が1枚、モモ肉っぽいのが2枚。
スープが塩っぱい分、チャーシューが甘めで、安心感があります。


スープ同様あっさり函館醤油拉麺


醤油も塩と同様、あじさいのあっさりラーメンという方向性は一緒です。
となると、こってり系1番人気というみそがどんなものか気になります。






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六厘舎TOKYO@東京駅 ラーメンストリート

2013-08-14 22:55:55 | 関東
六厘舎TOKYOです。
「ろくりんしゃとうきょう」と読みます。



札幌で早朝に美味しいラーメンを食べたい時に、以前は朝7:00からやってたあらとんがありました。
今は9:00開店となってしまい、それでも十分早いのですが、早朝ラーとしてはちょっと遅めの時間です。

それで今回、東京で美味しい早朝ラーを食べたいなと思った時に、思いの外多くの選択肢がありました。
新宿ゴールデン街で24時間やってる煮干しラーメンの凪と迷った末、こちらのお店にしました。

場所は、東京駅の地下。
東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内です。
東京駅には出口が沢山あっていつも迷いますが、八重洲南口改札を出て、階段を下りるとあります。

朝7:30からの営業。
ちょっと到着が遅れ、7:35に着いた時には10人以上の行列。
食べるまで15分待ちでしたが、六厘舎としては短い方でしょうか。

まず券売機で食券を買います。
通常のつけ麺の他、朝限定のつけ麺もあります。

(クリックで拡大)
右下に見えますが、全国で使えるようになった、交通系電子マネーを使うことができます。
私は、北海道にいながら、ソラチカカードの関係で、PASMOユーザーです。
東京出張では、どこのでもいいので1枚持ってるとかなり便利です。

朝つけめん 並盛り200g を食べました。(630円)



さらりとしたあっさりめのつけダレです。
それでも、六厘舎独特の旨味を感じることができます。
通常のつけダレに、和ダシを加えたような感じです。
朝バージョンとして、あっさりめに仕上げているのでしょう。
美味いです。

麺は、中ぐらいの加水率、太めの麺です。
つるっとした食感があります。
以前食べた麺は記憶にありませんが、美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると。
シンプルな具です。


東京早朝旨あっさり豚骨魚介つけ麺


東京の朝食で、有力な選択肢ができました。
ただ前述の通り、東京には他にも早朝から食べることができる店があり、
今後もリサーチしていく必要がありそうです。






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