旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】ねぎ塩ホルモンつけ麺@らーめん さかい

2024-10-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいの限定です。



3年ちょっとぶりの復活とのこと。
私自身は初めてになります。
ねぎ塩ホルモンつけ麺です。



ねぎ塩ホルモンつけ麺。(1100円)



美しい外観です。
まずはつけダレから。
たっぷりネギの外観です。



塩ベースのあっさりめのつけダレ。
脂は多めで、マルチョウから出る旨味も加わります。
そしてネギ祭り!
長ネギ、小ネギ、紫玉ねぎ、たくさんです。



こちらがとろとろのマルチョウ。
ここから旨味も溶け出します。



こちらが麺。



もちろんさかいの自家製麺。
加水率高めの太麺です。
もっちり食感が実に美味いです。




さすがはさかいの限定、完成度の高い1杯でした。
残念ながら、本日10月21日で終了してしまいました。
次はいつになるかわかりませんが、また登場したら食べに行きたいと思います。



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マルエーラーメン店@札幌市北区 「つけめん(あっさり)」

2024-10-18 23:55:55 | 札幌市(北区)


マルエーラーメン店です。



2023年6月にできた新しいお店。
平岸の名店、MEN-EIJIの別ブランド店です。
初訪問時にはなかったつけ麺が気になっていたんですよね。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



つけ麺が増えていますね。
あっさりとコッテリがありますが、あっさりを選択。
麺の量は、並160gと大230gが同価格。並にしました。

つけ麺(あっさり)並。(900円)



まずはつけダレから。



あっさり出汁のつけダレです。
あっさりながら、存分に旨味を感じられるスープです。
酸味とほのかな辛みが特徴的。
これは美味い、これは好み。
うましラ〜と声が出ます。



こちらが麺。



麺は、手もみのまばらな太さの縮れ麺。
わしわし、むにゃっと食感が特徴的。
実に美味い。
ラーメンの時より麺の美味さが際立ちます。



具は、バラ肉と細切りのチャーシュー。
これらが激美味い。
太メンマももちろん美味いし、何かすごいなこれ。


スープ、麺、具、これらのバランス、いずれも完成度の高いつけ麺でした。
これはまた食べたい!
背脂入りのコッテリも食べたい!
油そばも気になるし、、、
メニューはシンプルだけど、どれも気になるものばかり。



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【限定】秋刀魚煮干しそば@らーめん さかい

2024-09-27 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も秋の定番限定が登場しまして行ってきました。



秋刀魚煮干しそばです。
醤油と塩から選択できます。
昨年は塩を食べたので、今年は醤油にしました。

秋刀魚煮干しそば 醤油 根室沖獲れ秋刀魚つみれワンタンを添えて。(1100円)



美しい外観です。
そして豪華な具材です。
チャーシュー、ワンタン、穂先メンマ、ネギ、お麩、あられ。
今年もワンタンが抜群に美味かったです。

スープは秋刀魚節の清湯スープ。
あっさりながら旨味を存分に感じられます。
これが秋刀魚ですか。
うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
いつも美味しい自家製麺。
あっさりスープですと、特に際立つ存在感です。




今年も秋の定番、秋刀魚を楽しませてもらいました。
間に合えば、塩も食べたいところです。



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【限定】冷たい海老とあご正油@麺屋 漣華

2024-08-30 23:55:55 | 札幌市(北区)


漣華です。



今回の狙いはこちら。
狙ってきたのに痛恨の撮影し忘れてしまい、ダイナマイトさんからお借りしました。いつもありがとうございます。



冷たい海老とあご 正油。(980円)



美しい外観です。
透明キレイなスープ。
キンキンまでいかない冷たいスープは、海老とアゴの旨みを存分に感じることができます。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
チリチリ食感、このスープによく合うなと思います。



途中で、梅酢と海老ラー油で味変。
変化を楽しめますが、個人的にはそのままが一番かな。



最後に洗い飯。(200円)



スープをかけてもよし、スープに入れてもよし。
今年は丼にドボンと投入しました。
これは当たり前に美味いですよね。




今年も漣華の夏の限定、楽しませてもらいました。
冷たい煮干し、海老とアゴの塩も食べたかったな。
また来年を待ちたいと思います。



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【限定】冷し担担麺@175°DENO担担麺

2024-08-29 23:55:55 | 札幌市(北区)


175°DENO担担麺です。



今年も冷やしの季節がやってきました。
でももたもたしているうちに、そんな季節も終わってしまいそうです。



例年通り、汁ありと汁なしの二本立て。
提供期間が前半と後半に分けられられ、その期間で店舗毎に提供する品が変わります。
同じ店舗で、時期によって汁ありと汁なしで替わることが多いです。

まずこの日は、汁あり。
冷し汁あり担担麺。(1200円)
シビれ 1、辛さ 1、麺 普通260g でお願いしました。



ゴマの風味豊かな、冷たい担担麺のスープ。
辛さとシビれは1なので、私でも余裕。
冷たいながら旨味のあるスープです。



麺は中ぐらいの加水率、平たい切り口の中細麺です。




そしてこの日は、汁なし。
冷し汁なし担担麺。(1200円)
同じく、シビれ 1、辛さ 1、麺 普通260g でお願いしました



いつもの通り、美しい、圧巻の外観です。
冷たいタレには旨味があり、これまた美味い。
こちらも辛さとシビれは1なので余裕です。
むしろもう1段階上げてもいいんじゃないかと思うほど。




毎年夏の定番、175denoの冷し担担麺、今年も楽しませてもらいました。
8月末までとのことですので、気になる方はお早めに!



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【限定】ぶどう山椒の冷やし担々麺@らーめん さかい

2024-08-23 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



さかいの夏の限定といえば冷たいらーめんですが、突発的に8月の限定が登場しました。



ぶどう山椒の冷やし担々麺。(1100円)



色鮮やかな美しい外観です。
ゴマが香るまろやかな冷たい担々スープ。
スープの量は汁ありと汁なしの中間ぐらい。
辛さはほどほど、すっきり食べやすいです。



麺はさかいの自家製。
加水率高めの平打ちの太麺。
薄めの平打ちで、縮れが強く、ピロピロ食感が抜群に美味いです。
さすがさかいの自家製麺。



具では、プチプチのぶどう山椒が特徴的。
まろやかなスープにアクセントを与えてくれます。


さかいの右腕女性社員、にいなちゃんが考案した逸品、初限定とのこと。
今週末の土日で終了のようです。
気になる方は急いで下さい!



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【ノスタルジック】芳蘭@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2024-07-10 23:55:55 | 札幌市(北区)


芳蘭です。



昭和28年創業、すすきのの老舗ラーメン店が、2021年4月に北24条に移転してきました。
ずっと行きたいと思っていましたが、今回ようやく初訪問です。



場所は北24西4。
北24条通りから少し北に入ったところ。
ビル一階の少し奥まったところにあります。



カウンター席とテーブル卓のこぢんまりとした店内です。
メニューはこちら。



醤油ラーメン。(850円)



黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレがやや前へ。
あっさりめで、脂も控えめで、すっきり食べやすいです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリしたいわゆる札幌ゴム麺です。
西山製麺の文字がありました。



具は、チャーシューと炒めもやし。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。
炒めもやしは少量、油も控えめですっきりです。
ひき肉は入っていません。


昔ながらの札幌醤油ラーメンです。
このタイプのラーメンを食べることができるのは、ほぼ札幌を中心とした北海道だけ。
純すみ系などは北海道外でも食べることができますが、この系統はなかなかないですよね。
札幌でしか食べることができない、これぞ札幌ご当地ラーメンといえると思います。



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【ラーボローディング】冷た~いらーめん 塩@らーめん さかい

2024-06-28 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も夏の定番、冷たいらーめんが始まりました。
味は醤油と塩の2種類。
まず初回は塩にしました。



冷た~いらーめん 塩。(980円)



美しい外観です。
煮干しベースの冷たいスープ。
冷たいながら旨味は抜群。
冷たいスープで、ここまで感じることができるのはすごいですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少ないこと。
美味いのでどんどん飲んでしまい、あっという間になくなってしまいます。
追加料金がかかってもいいので、スープ増量希望です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
通常より多加水で、ツルパツ食感が美味いです。



そして柚子片入りの出汁氷もあります。
徐々に溶けていって、絶妙なタイミングで溶けきって柚子が入り込みます。
さすがの一言です。




レース前の1杯、カーボローディング完了です。
そして実はもう1つ目的がありました。
当日は36キロ地点に冷やし塩ラーメンの提供があるんですよね。
それを食べたあと、急勾配の大きな橋を越えなければならないんですよ。
そう、今週末は函館マラソンです。
冷たいラーメンを食べてから走る練習をするための1杯でもありました。

天気予報を見ると大変な気温になりそうですが、(サロマ湖はもっと大変そうですが)
みなさん安全第一でがんばりましょう!



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【ノスタルジック】味登利食堂@札幌市北区 「正油チャーシューメン」

2024-06-11 23:55:55 | 札幌市(北区)


味登利食堂です。



長年の懸案店、今回初訪問です。



ノスタルジックなじょばんにさんのブログによれば、昭和48年開店。
開店から50年を迎えた老舗食堂です。
父さんと母さん、2人で切り盛りしています。

場所は、太平8条3丁目。
住宅街の中で目印は乏しいですが、太平ゼビオの少し北側です。



暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
店内は、カウンタ4席、小上がりにテーブルが2卓あります。
メニューはカウンター上のこちら。



ここでは一度チャーシューメンを食べてみたかったんですよね。

チャーシューメン(正油)。(800円)



大迫力な外観です。



巨大で厚切りのチャーシューが4枚。
知らないでこの写真を見たら、ラーメンなのかもわからないですよね(笑)
もも肉タイプで噛みごたえがあります。
噛めば噛むほど味が出る、もの凄く食べ応えのあるチャーシューでした。
巨大なチャーシューに隠れて、少量もやしも入っていました。



スープは透明清湯のあっさり系。
ほんのり甘みのある醤油ベース。
昔ながらの味わいですが、物足りなさはありません。
あっさり美味しいスープだなと思います。



麺は西山製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、オーソドックス札幌麺です。
札幌食堂系のラーメンにはこの麺ですよね。




昔ながらの札幌食堂系の1杯でした。
ノスタルジックなんだけど、それだけではない、美味しい1杯でした。
これは満足。



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【限定】海老とあごの豆乳つけそば@麺屋 漣華

2024-05-26 23:55:55 | 札幌市(北区)


麺屋漣華です。



先日から気になる限定が始まりましたが、もう終わってしまいそうで慌てて行ってきました。
(5月25日の昼で終わってしまったようです)

今回の限定はこちら。
函館めんきちさんの自家製シルク麺使用
海老とあごの中華そば&豆乳つけそば



今回は豆乳つけそばの方をいただきました。
海老とあごの豆乳つけそば。(1000円)



美しい外観です。
まずは麺から。



これがシルク麺ですか!
まずはそのまま食べて、するりとしなやかな食感。
美味しい麺ですね。



そしてつけダレ。



海老の風味と豆乳のまろやかさが絶妙。
うましラ~と声が出ます。



途中で味変に海老ラー油。
麺にかけていただきましたが、少量でもつけダレにかなり侵食していきますので注意が必要です。



最後に割りスープ。
これがまた秀逸。
スープで割っているのに、豆乳のまろやかさを逆に強く感じます。
美味いですね。




漣華の限定、相変わらず完成度が高いですね。
夏の定番、冷たい煮干&海老とあごも登場しましたし、これらも食べたいと思います。

また期間は短かったですが、めんきちのシルク麺を食べることができてよかったです。
今度は函館のお店で食べてみたいです。



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