旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす屋@中富良野町

2014-04-30 23:55:55 | 上川(旭川以外)
ゑびす屋です。
「うぇびすや」と読みます。



場所は、中富良野町本町。
国道237号沿いのわかりやすい立地です。

店内は、4人がけテーブル4卓、小上がりに4人がけテーブル3卓。
メニューはこんな感じ。


右から、正油、塩、味噌と並び、味噌が50円増し。
丼ものは3種類ありますが、玉子丼はありません。
豚丼が丼ものの先頭ということは、やまびこなどの加藤ラーメンに関係あるのでしょうかね。

正油ラーメン を食べました。(550円)



オーソドックスな外観です。
白濁した豚骨スープ。
ほのかな酸味と魚介の香りを感じます。
鰹節・あじ干しを使っているそうです。
さらりとライトな白濁豚骨魚介といったところ。
塩分抑えめで、魚介が強すぎることもなく、食べやすい旭川系といえます。

麺は、旭川・加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中細麺です。
よく見かける、旭川・加藤ラーメンの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、きくらげ。
シンプルです。
チャーシューは、肩ロースでしっかり味つけされたものが2枚。


ライト白濁豚骨魚介旭川系


富良野界隈では、意外とオーソドックスな旭川ラーメンがなく、貴重な1軒かと思います。
道外から観光で、富良野・美瑛には来るけど旭川には寄らない、でも旭川ラーメンは食べたい!という時に、有力な選択肢になります。
でも大概は、旭川まで行くのでしょうけどね。。。






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旭山動物園ラーメンと、彩未のお取り寄せ

2014-04-28 06:00:00 | 麺や es (自作)
旭山ら~めん通りとしては、見過ごすことができない商品が発売されました。



その名も、「旭山動物園くらぶ 公式ラーメン」
最初と最後をとると、「旭山ラーメン」(笑)



三味入っていて、それぞれ可愛らしいパッケージです。

下の写真は、ホタテしお味
具は自分で用意しました。



袋入りの即席麺なのですが、そう感じさせないクオリティの高さがあります。
美味いですね。


自作つながりでもう1つ。


札幌が誇る名店「彩未」が、元の店の近くに移転オープンしたのが4月10日のこと。
開店日は大行列だったようですね。
私はもちろん行けませんが、その日に屋食ラーメンで「彩未」の限定が出るとのことで、即日購入しました。
これ1回きりかもしれない、超レア限定品です。

屋食ラーメンは、以前にも紹介したことがありますが、
札幌の人気ラーメン店が、お店で作ったスープをそのまま冷凍して届けてくれる、お取り寄せラーメンです。
お店の味をそのまま家庭で食べることができます。

こんな感じで、冷凍されたまま送られてきます。



彩未の味噌ラーメン
具のうち、卵とネギは自分で用意。
野菜と肉とメンマは一緒に入っています。



濃厚スパイシーな札幌味噌です。
そしてプリプリの札幌麺。
当たり前にお店の味が再現されていますが、お店より濃いめの印象さえあります。
こりゃ美味い。


久々登場麺屋es


時々家で食べるラーメンもいいですね。



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ザキミ家@旭川市豊岡

2014-04-25 22:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。
「ざきみや」と読みます。



2014年4月1日開店の新店
横浜家系の直系
美味いらしい
店主:宮崎さんだから、ざきみや
と、
noriさんの掲示板で話題になっており、私も行ってきました。

場所は、豊岡2条7丁目。
環状線の外側。ラーメン店でいうと、こぐま豊岡四条と幸八食堂の間ぐらいです、

新規開店、きれいな店内です。
L字カウンターとテーブル席、4人がけが4卓。

メニューはこんな感じ。

基本一味。
量を増やすか、トッピングをつけるか、シンプルですね。
ラーメンを食べました。
ネギをトッピングしてもらいました。



半濁系のスープです。
意外と乳化度は高くなく、透明感が残る豚骨スープです。
味は醤油味。
塩分は強くなく、すっきりと全くクセがありません。
上手くとられた豚骨スープだなと思います。



麺は、低加水率の太ストレート麺。
家系らしい、力強い麺です。
美味い麺ですが、旭川で受け入れられるかが心配。



具は、チャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔。
家系らしいラインナップです。
チャーシューは炙りが入った、薄切りやわらか系。
ネギ美味いっす。


正統派継承横浜家系旭川


札幌でも家系が出てきてるようですし、今更ながら北海道で家系がキテるのでしょうか。
六角家が一瞬でなくなったのが懐かしい…
美味いラーメンなのは間違いないですし、旭川で家系ラーメンを食べることができる貴重な店です。
が、旭川ラーメン以外がなかなか根付かないこの街で、どう受け入れられていくのか。。。
何としてもがんばってもらいたいですね。






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麺屋 天晴れ@旭川市末広(移転後)

2014-04-24 23:55:55 | 旭川市(西部)
麺屋 天晴れです。
「めんやあっぱれ」と読みます。



環状線沿いから移転し、昼はラーメン店、夜は居酒屋の、所謂二毛作店として再オープンしました。
ラーメンを提供しているのは昼だけのようです。

場所は、末広1条5丁目。
国道40号沿い、セブンイレブンの真ん前、餃子の王将の斜め前ぐらいです。
居酒屋風の店内で、カウンター5席、小上がりにはテーブルが5卓あります。

メニューはこんな感じ。

醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が670円、味噌が700円。

醤油らーめんを食べました。(670円)



白濁した豚骨スープです。
脂が多く、湯気は上りません。
まろやかな旨味と、塩辛さとピリ辛とがあります。
残念ながら閉店してしまった「ひびき」を思わせる味わいです。
食べ進めるにつれ、ピリ辛が強まるなと思ったら、丼の底に胡椒がたっぷり入ってました。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの、中細縮れ麺。
つるっとぱつっとした食感は、旭川製麺らしいです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、なると。
チャーシューは、頬肉風のもの2枚。
肉メインの居酒屋だけあって美味いです。
メンマは極太。
ふにゃっとやわらかなところと、固いところとが混在しています。


二毛作旭川白濁豚骨系


天晴れ系の始まりは、東光の居酒屋「天晴れ」だったかと思います。
その後、市内に数店舗ラーメン専門店を展開しましたが、徐々に減っていき、今や残るのはここだけです。
店のスタイル、ラーメンのタイプ、ともに一番最初の天晴れに戻ったのかなといった印象です。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 6

2014-04-23 23:55:55 | 空知
極です。
「きわみ」と読みます。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地、すっかり雪は溶けました。

3月下旬に通りかかった時に、体調不良とのことで休業されてました。
そろそろ再開されてるかと思い向かいますと、やってました。
「やってるべ」のこの看板が、嬉しいですね。



店内にはいつもと変わらぬ店主さんがいて一安心。
黒帯とのコラボの後に、体調を崩されたようです。



メニューがまた新しくなってます。
縦長から横長に変わってます。
多くが50円増しになってますが、白のみが据え置き価格。

基本三味を一通り食べて、次はどうしようかと思った末、
ふかがわ白(塩) を食べました。(750円)



白濁した鶏白湯スープ。
クセがなくまろやかで、極独特の風味・コクを感じます。
変わらぬ美味さです。

麺は、深川佐藤製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺です。
つるっとみずみずしい食感の麺です。

具は、チャーシュー、ネギ、水菜、揚げ、キクラゲ。
チャーシューは2種類、どちらも美味いですね。


旭川界隈屈指鶏白湯


店主さん、ひとまずお元気そうでよかったです。
これからも無理せず、がんばってくださいね。






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紺屋@広島市

2014-04-18 23:55:55 | 中国・四国
広島に来たもう1つの目的は、広島1号・2号に会うことでした。

すっかり2人とも広島の人になりきってまして、
「広島のラーメン食べログ1位の店じゃけぇ~。みんな美味い言いよる。」と、なりきり広島弁で教えてくれました。
でも、2人ともこの店で食べたことがないようで、広島に来て随分経つというのに、こんな有名店で食べてないとは、普段いったい何を食べてるんでしょう?

ということで、紺屋です。
「こうや」と読みます。 「こんや」ではありません。



場所は、広島市西区中広町3。
広島市街の西側、最寄りの駅は横川駅です。

開店5分前の到着でしたが、既に行列でした。ぎりぎり1サイクル目に座ることができました。
店内は、L字カウンター8席、壁向きのカウンター4席、6人座れるテーブルが2卓。

メニューはこんな感じ。


こだわりがいろいろ書かれてますね。


こちらは、1号が食べた、しょうゆラーメン。



こちらは、2号が食べた、しおラーメン。



広島では珍しい、清湯スープで一躍屈指の人気店になりました。
しかも無化調。
動物系と魚介系のバランスがよい、やさしいスープです。
無化調ではありますが、物足りなさはなく、じんわり旨味が伝わってきます。
個人的には、甘めの醤油ダレが前に出た、しょうゆの方が好みですかね。

麺は、低加水率の細麺。
広島らしい、美味しい麺です。

そして私が食べたのは、汁なし坦々麺。


見た目ネギだらけで、何だかわかりませんが、
ネギをよけると、挽き肉が見えてきます。
そしてごちゃまぜにするのです。



あっさりめながら、ぐわわっと旨味が伝わってきます。
くにまつ」から比べたら、山椒は抑えめですが、適度な山椒と甘さ・辛さとがあります。
これも無化調なんですかね。
だとしたら、すごいですね。これは。

麺はお馴染み、低加水率の中細麺。
広島らしい麺ですね。




広島一位清湯無化調系


食べログ1位というのも、頷けます。
ただし、広島らしさはありませんけどね。
広島ラーメン事情としては、ここ「紺屋」や「ふじもと」など、ニューウエーブ系が出てきている一方で、
すずめ」や「陽気」などの、昔からの広島系も根強い人気で、
さらに辛つけ麺や汁なし担々麺などオリジナリティあるご当地麺もあり、
これらがバランスよく共存している、いい町だなと思います。






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ひさし@広島市

2014-04-17 23:55:55 | 中国・四国
広島の夜です。

広島に来た目的の1つは、フードファイターMに会うことでした。
一度旭川に来てくれましたが、広島で会うのは2011年の冬以来です。

まずは、Mが案内してくれたお店へ。



和食の店で、かなり雰囲気が良く、とても料理の写真を撮るような感じではありませんでした。
でも後で食べログを見ると、みんな写真を撮りまくってます(笑)



途中、ハイボールを飲みながら、汁なし担々なんか食べたりして、最後に向かったのはこちら。
本当は、Mの奥様オススメの店「千番」に行ったのですが、まさかの臨時休業。
それでこちらの店に来ました。

ひさしです。
「ひさし」と読みます。



鍋焼きラーメンで有名な店です。
高知県の須崎市が鍋焼きラーメンで有名ですが、広島にもあるんですね。

場所は、広島市中区流川町。
言われるがままについて行っただけなので、広島の繁華街ということしかわかりません。

メニューはこんな感じ。

基本、鍋焼きラーメンのみです。

鍋焼きらうめんを食べました。(800円)



Mの真似して、ねぎをトッピングしました。(100円)



白濁したスープは鶏ベースのようです。
味は醤油味。
白濁しながらも、さらっと軽めのスープです。
味付けは濃いめで、塩分濃度も高いと思います。
鍋焼きされているだけあって、グツグツ煮込まれ、旨味も凝縮しています。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
広島らしくない高加水率麺です。
グツグツ煮込まれてますが、コシはあります。
少加水の広島麺ですと、煮込みに負けちゃうんでしょうね。



具は、チャーシュー、青梗菜、半熟味玉。
味玉は熱々スープで、固まりかけます。
最大の特徴は、真ん中の大根おろし。
しょっぱめのスープに加わると、アッサリ感が増します。
そして、大量のネギ。
どばっと入れるとこんな感じになります。



インパクト大ですね。


広島繁華街〆鍋焼拉麺


前回食べたはせがわといい、ここといい、広島の夜の繁華街はインパクトのあるラーメンが多いですね。
今度は是非、千番に行ってみたいです。






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つばめ@広島市

2014-04-16 23:55:55 | 中国・四国
つばめです。
「つばめ」と読みます。




場所は、広島市西区東観音町3。
広島中心部から少し西に外れたところ。
すずめよりも、さらに西側にあります。

こちらも「広島小鳥系」の一軒です。

店内は、カウンター3席と、4人がけテーブルが7卓あります。
メニューを見ますと、中華そば 600円。
麺はこれだけで、他は、おでん100円、ビール(小)300円、むすび(一皿)200円。

中華そば を食べました。(600円)



表面の脂が少なく、湯気がもくもく上ります。
久々に、ふーふーしながら撮影作戦を決行しました(笑)
白濁した豚骨スープです。
ライトな豚骨に醤油ダレが加わります。
あっさりながら、スープとタレのバランスがよく、適度な旨味があり、しみじみ美味いなーと思います。

麺は、低加水率の細ストレート麺。
ぱつっときれる食感で美味いです。
これぞ広島といった麺です。



具は、チャーシュー、もやし、ネギ。
チャーシューは小ぶりのものが5枚。
しっかり味付けされ、適度な歯ごたえとやわらかさがあります。
これぞチャーシューといえる美味さです。


広島豚骨醤油小鳥ライト系


こちらも老舗小鳥系の実力を、まざまざと見せつけてくれます。






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くにまつ@広島市

2014-04-14 23:55:55 | 中国・四国
くにまつです。
「くにまつ」と読みます。



場所は、広島市中区八丁堀8。
広島中心部、県庁や市民病院の裏側にあります。

広島のご当地ラーメンといえば、
先日アップした「すずめ」など、小鳥系を代表とされる白濁豚骨醤油系、
以前訪問した「とし」など、辛いつけダレの辛つけ麺が有名です。
さらに汁なし坦々麺も有名で、ご当地麺の1つといえるかもしれません。
「きさく」あたりが代表的なところですが、ここ「くにまつ」も有名店の一つです。

暖簾を潜りますと、こげ茶色で統一された落ち着いた店内です。
カウンター7席と奥にはテーブル席もあります。
まず、入り口近くにある券売機で食券を購入します。

先頭は、汁なし担々麺で、辛さが×1~×4とあって、さらに辛い「KUNIMAX」や辛くない「0辛」もあります。


そして卓上には、こんな感じで、汁なし担々麺の説明書きがありました。


汁なし坦々麺 ×1を食べました。(580円)



横長の器で、シンプルな外観です。
なるほど汁がありません。
さらに具も少なめです。
これを、説明書きに書いてある通り、ごちゃまぜにしていただきましょう。



胡麻の効いたタレに、豆板醤系の辛さと、それを上回る山椒の辛さが加わります。
辛さは×1ですが、十分な辛さです。
かなり痺れますが、痺れる美味さといえますね。

麺は、加水率低めの細縮れ麺。
タレによく絡む、美味しい麺です。
一般的な広島の麺と比べると、縮れてます。



具は、ひき肉、ネギ。
そしてたっぷりの山椒がふりかけられています。
痺れる美味さがあります。


広島汁無坦々山椒痺痺系


これは美味いですね。
嵌る要素がありますね。
今度はもっと辛くして食べたいです。






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敦煌@旭川市中心部 買物公園

2014-04-10 23:55:55 | 旭川市(中心部)
この日はラー友Tと飲んでまして、途中何となく向かったのはこちらのお店。

敦煌です。
「とんこう」と読みます。



場所は、5条通8丁目。
買い物公園沿いにある、中国料理店です。

敦煌は実在する中国内陸の都市ですが、実際に敦煌料理という料理があるのかどうかは定かではありません。
小学校の国語の教科書であった「さまよえる湖」で出てくる都市は、確か敦煌だったと記憶しています。ロプノールでしたっけね。

店内は、テーブル席が中心。
メニューはこんな感じで、中華料理が数多く並びます。




こちらはラー友Tが食べた、敦煌ラーメン。



所謂、五目あんかけラーメンです。
白菜、たけのこ、にんじん、キクラゲ、豚肉、ハム、ほうれん草、いか、エビ。
具だくさんです。


こちらは私が食べた、マーボラーメン。



豆腐がでかいのが特徴的。
山椒控えめで、唐辛子系の辛さが前に出ます。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの、普通の麺です。
所謂、旭川麺とは異なります。



スープは、透明清湯系。
中華系のオーソドックスなスープです。
所謂旭川のスープとは異なります。


標準的中華系拉麺


今回は麺だけでしたが、他の中華料理もオーソドックスに食べることができるのではないかと思います。



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