旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

サンド@盛岡市

2014-11-29 22:55:55 | 東北
「盛岡といえば、やたろう、さんど、びーどろ」と教えてもらいまして、弥太郎に続いてこちらに行ってきました。

サンドです。
「さんど」と読みます。



場所は、盛岡市西青山2丁目。
この辺り、青山地区、みたけ地区は、ラーメン激戦区のようです。

店内は、カウンター8席、4人がけテーブル1卓と、こぢんまりとしています。
仕切りが低いカウンターで、厨房内がよく見えます。
「よりおいしくラーメンを出すため、一度に3杯までしか調理しない」と書いてありました。
非常に丁寧な仕事ぶりで、それでいて非常に手際がよいです。
特に、スープをお玉できっちり量を丼に入れる店主さんの姿が印象的でした。

メニューはこんな感じ。

鶏そばと煮干しそばが、2大メニュー。

いろいろなこだわりも書かれています。

煮干しそば を食べました。(700円)



美しい外観です。
透明感のあるあっさり系のスープ。
食べはじめのインパクトこそ少ないですが、じわわっと旨味がきます。
えぐみが全くなく、純粋に煮干し旨味だけがでています。
片口イワシ、アジ煮干し、マイワシ煮干しと書かれています。
煮干しだけ、しかも無化調ですか、それでここまでとはすごいですね。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
するりとやわらかな食感が特徴的です。
実に美味しい、自家製麺です。
小麦は、北海道産の「春よ恋」と、岩手産の「ねばりごし」のブレンドだそうです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは2種類、鶏と豚と1枚ずつ。
どちらも美味いですね。


煮干淡麗無化調系


かなりハイレベルな1杯です。
盛岡の2杯、弥太郎とサンド、どちらも大満足でした。
今度は「びいどろ」に行こう!と思ってましたが、ここの鶏そばも食べてみたいですね。






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ザキミ家@旭川市豊岡 4

2014-11-28 22:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。
「ざきみや」と読みます。



今年4月にできた新店で、今年できた中では一番のお気に入り店です。
旭川ラーメンとは異なる、横浜家系ラーメンの店です。

場所は、豊岡2条7丁目。
ラーメン店でいうと、こぐま豊岡4条幸八食堂の間です。

最近隣で新築工事をやってまして、もしかしてラーメン店の新店か!と期待していましたが、クリニックでした。(笑)
クリニックとラーメン店が並ぶという、なかなか珍しい光景になりそうです。

メニューが少し変わってました。

トッピングで、九条ねぎが加わっています。

ラーメン 油多め 九条ねぎトッピング。(680+150円)



圧感の外観です。
ネギの山。
九条ネギは美味いですね。
京都のラーメンを思い出します。
ネギ好きの人には堪らない1杯になると思いますが、ネギが苦手な人にはきついでしょう。
そもそもネギが苦手な人は、トッピングしないでしょうけどね。

スープは、段々と、油は多く、味は濃く変化してきたかと思ってましたが、今回はあっさりめでした。
トッピングとしてネギが多かったため、そう感じられたのかもしれません。
それでも、コクのある豚骨醤油スープ、所謂「家系」のスープは健在で、美味しかったです。


2014旭川新店屈指横浜家系


開店から約半年、非旭川ラーメンですが、この地に根付いてきているんじゃないかと思います。



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肉そばけいすけ@札幌市 札幌らーめん共和国

2014-11-27 22:55:55 | 札幌市(中央区)
肉そばけいすけです。
「にくそばけいすけ」と読みます。



今年10月に札幌らーめん共和国に新しく入った店です。
以前も「けいすけ」ブランドが入ってたことがありましたが、今回は別コンセプト、肉そばです。

場所は、札幌駅直結の札幌エスタ10階、札幌らーめん共和国内にあります。
恐らく以前は「吉山商店」があった場所です。
「吉山商店」は別の場所に移転しています。

メニューはこんな感じ。

肉そばがメインメニューで、三味あります。
肉が入っていないものはないようです。

肉そば 醤油。(800円)



黒々とした醤油ダレです。
くっきりわかりやすい、甘めの味付けです。
見た目ほど塩分濃度は高くなく、食べやすいです。
生姜を入れ、刻み玉ねぎを入れ、複雑な旨味になります。
どことなく青島に似ているような気がするのは、生姜のためでしょう。
なかなかの美味さです。

麺は、加水率低めの中太麺。
縮れは少ないストレート。
つるもちっと、食べ応えのある麺です。
東京の麺かと思いきや、暖簾にはカネジン食品の文字がありました。



具は、たくさんの肉、メンマ、カイワレ、なると、刻み玉ねぎとおろし生姜。
チャーシューは、薄切りで、もっちりした食感で、7~8入っていました。
食べ応えがあります。
刻み玉ねぎとおろし生姜が地味ながら、存在感があります。


黒黒醤油甘生姜系


インパクトのある、北海道ではまず食べることができない1杯です。
近くにあれば、また食べに行くんだけどな。






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味源 南六条通店@旭川市南

2014-11-26 22:55:55 | 旭川市(中心部)
味源の南六条通店です。
「みげん」と読みます。



忠和にある台湾料理味源の旭川2号店になります。
今年の10月にオープンしました。
旭川市内には、味源と書いて「あじげん」と読む店が以前からあって、現在は中心部と東光にあります。
現在、旭川に「味源」表記の店が4軒あることになります。

場所は、南5条通26丁目。
南6条通り沿い、以前大阪王将があった場所で、建物をそのまま使っていると思われます。

店内は、テーブル席主体で結構なキャパがあります。

メニューをざっと見ますと、台湾料理らしきものもありますが、一般的な中華料理的な料理も結構豊富にあります。
ランチやセットメニューもあって、お得な感じで、全体としては使い勝手のよさそうな印象です。
で、麺類はこちら。



結構種類が豊富です。
台湾料理の店ですから、台湾ラーメンにしましょう。
普通の台湾ラーメンでもよかったのですが、特製の方が見た目がちょっと美味しそうな気がしたんですよね。
特製台湾辛口ラーメン。(680円)
普通の台湾ラーメンが480円ですから、200円分特製で辛口な訳です。



まず、見た目に驚きます。メニューの写真と比べると・・・ちょっと・・・
ぱっと見は、全然辛そうじゃないですよね。
スープを一口、、、やば!辛っ!
上にのっている挽き肉を混ぜたら、少し辛さが和らぐかなと思ってやってみても、、、
全く変わらない、、、むしろ更に辛くなった??

口の中が痺れるというか、痛いんですよ。
個人的に辛い食べ物は、口や喉は大丈夫だけど、後からお腹にダメージを負うことが多いです。
ですが、今回は口でもはやギブアップ。
相当辛いと思います。

私の辛さ基準はこんな感じで、そんなに強くはないです。
普通のお店の、辛味噌ラーメンなどは普通に美味しく食べられます。
先日アップしたさん平みそは、デフォは無理、5辛が上限、2-3辛がちょうど良い感じ。
市内で激辛ラーメンといえば、やまびこ。激辛・中辛みそは無理、ちょび辛みそは大丈夫。

激辛好きの方、ぜひ食べてみてください。
そして、感想を教えて下さい。
私は、今度は普通の台湾ラーメンを食べに行きます。






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味のさん平@旭川市東光 3

2014-11-25 22:55:55 | 旭川市(東部)
味のさん平です。
「あじのさんぺい」と読みます。



東光のお気に入り店の1つです。
昨年の冬以来、約1年ぶりの訪問になります。

場所は、東光5条3丁目。
東光図書館の近くです。
その昔は、パチンコ夢屋が目印でしたが、今や跡形もなく、ローソンが建っています。

店内は、細長いコの字型カウンター、4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブル5卓。
以前と変わっていません。

メニューはこちら。
増税後、微妙に値上げされています。

三平みそ、みそが、800→825円
しょうゆが、680→700円
前回のメニューにはなかった、しおが登場しています。700円。
でも本当に今までなかったのでしょうかね?わかりません。


お気に入りの三平みそ、5辛。(825円)
自分としては、「2~3辛」ぐらいが程よく食べられる辛さ、「5辛」が自分の限界ぐらいの辛さという認識です。
店名はひらがな「さん平」ですが、メニュー表記は漢字「三平」です。



前回の2辛よりも、赤みが増して辛そうです。
一口目は甘くて、徐々に辛さが攻めてきます。
5辛だと、この辛さがさすがに強いですね。
個人的に美味しくいただける上限の辛さです。

激辛の三平味噌が有名な店で、お客さんの殆どがそれを注文しますが、
実は、正油と塩もオーソドックスな旭川系で美味しいんですよね。

正油(700円)


塩(700円)


透明系のあっさりスープ。
この店は、決して味噌ダレだけの店ではないということを、知らしめしてくれます。


激辛三平味噌旨甘辛系 標準的旭川塩醤油系


三味美味しいと思いますが、やはり一番の好みは三平みそですね。(ただし少し辛さを抑えて)
前も書きましたが、この三平みそは、旭川味噌の代表的一系統だと思っています。
店内はほぼ地元の人しかいませんが、ぜひ旭川以外の方にも食べてもらいたい1杯です。






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田中商店@増毛町

2014-11-24 22:55:55 | 宗谷・留萌
田中商店です。
「たなかしょうてん」と読みます。



場所は、増毛町稲葉町1丁目。
日本最北の酒蔵、国稀酒造の真向かいにあります。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。

メニューはこんな感じ。

甘海老ラーメンと酒蔵ラーメンが2大メニュー、各三味あります。
甘海老が820円、酒蔵が770円と、地方の町のラーメン店としては、驚愕の価格設定です。
西武の催事では海老を食べましたので、今回は酒蔵にしてみました。

酒蔵しょうゆラーメン。(770円)



国稀酒造の酒麹を使ったということです。
透明感のあるスープで、あっさりめ。
黒々とした醤油ダレがやや前に出ています。
酒麹はぐの風味はほのかに感じる程度。

麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
とぅるっとした食感が特徴的。
なかなか美味しい麺です。



具は、 チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、味玉半分。
メンマは大きめ。
ネギは白髪ネギのみ。


地方酒蔵名物拉麺


食べてる時は普通に美味なーと思ってましたが、よくよく考えると地方の町でこのラーメンですから、レベルが高いと思います。






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くろく@仙台市

2014-11-22 22:55:55 | 東北
仙台の夜です。
美味しい牛タンをいただいて、宿泊先に戻ろうかと思ったのですが、何だかまだいけそうな気がすると思ったんですよね。



ということで、くろくです。
「くろく」と読みます。
英語の綴りは、「Quroku」のようです。



仙台駅直近で、夜遅くまでやってるラーメンならここかなと、事前に調べておいた店です。
高田馬場の有力店「渡なべ」出身との事前情報です。



場所は、仙台市宮城野区榴岡2丁目。
仙台駅の東口、ショッピングモールBiViの裏側、「初恋通り」という歩行者専用道路沿いにあります。
目立たない外観で、夜だと特にわかりにくかったです。

店内は、14人ぐらいが囲んでカウンター風に座れる四角いテーブルと、L字カウンターとがあります。
まず券売機で食券を購入しますが、卓上にもメニューがあります。





先頭から、しお750円、しょうゆ770円、黒しょうゆ780円と微妙に値段が異なります。
つけめんや、アブラそばもあります。

先頭の、しおを食べました。(750円)



美しい外観です。
透明できれいなスープです。
所謂、鶏清湯です。
そこに貝のような旨味が加わり、あっさりながら実に美味いスープに仕上がっています。

麺は、加水率低めの中細麺。
手もみ風の縮れがあり、よい食感です。
そして麺が長い。
実に美味い麺だと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、バラ肉脂身とろとろ系。
メンマは、短くよい食感です。
ネギは、2種類異なる部分が使われています。


鶏清湯貝旨拉麺


あっさりながら、実に美味い中華そばだと思います。
これは好みです。
ぜひしょうゆも食べてみたいです。






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いし田@旭川市 ラーメン村

2014-11-21 22:55:55 | 旭川市(北部)
いし田です。
「いしだ」と読みます。



環状線末広の「いしだ」とは恐らく無関係かと思います。

場所は、永山11条4丁目。
あさひかわラーメン村にあります。

店内は、L字カウンターとテーブル席。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、正油、塩、味噌の順、各650円。
各もやしラーメンが700円。
味噌は、デフォで野菜なしと思われます。
観光客向けに、いくら丼などはありますが、玉子丼はありません。

正油ラーメンを食べました。(650円)



少し濁りのある半濁系スープ。
豚のげんこつと書いてあります。
正油ダレもオーソドックス。
全体としては、あっさりめの旭川ラーメンに仕上がっています。

麺は藤原製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さのちぢれ麺。
旭川麺の中でも、加水率が高めで太めな、藤原製麺でよく見かけるタイプの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしょぼめ。
メンマは細切りコリコリ系。


標準的あっさり旭川系


天金、青葉、山頭火と、個性豊かなラーメンが多いラーメン村の中で、こちらのお店はあっさりシンプルな旭川ラーメンという貴重な選択肢になるのかもしれません。






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よし乃 本店@旭川市豊岡 4

2014-11-20 22:55:55 | 旭川市(東部)
ライナーにラーメン特集の記事が出ましたね。
「旭川ラーメン EXPO 2014冬」ですか。



個人的に一番気になったのは、上川町のさつき(笑)
何度も店の前を通っていますが、未訪です。

さすがにすぐ行ける場所ではないので、クーポンをわざわざ切り取って、向かったのはこちら。
よし乃の本店です。
「よしの」と読みます。



場所は、豊岡1条1丁目。
1条通り沿いのわかりやすい立地です。

今回は、複数人での訪問で、2階に案内されました。
新しくなってからの2階は初めてでした。
4人がけテーブル4卓、2人がけ2卓、10人ぐらい座れる長いテーブル1卓。
意外とキャパがあります。

メニューはこの時と一緒。

みそラーメン。(750円)



いつも通りの外観です。
ベースのスープはあっさりめで、そこに濃厚でしょっぱい味噌ダレが加わります。
最初甘くて、徐々に辛さがくる、これぞよし乃の味噌です。
美味いですねー。

麺は、中ぐらいの太さの低加水率麺。
以前頂いたコメントによれば、藤原製麺のもののようです。

具は、モヤシと少量の挽き肉、メンマ、ネギ。
最近は味噌チャーシューばかりでしたので、チャーシューなしはさみしいです。
が、これがよし乃の味噌ラーメンのデフォルトなので、仕方がありません。
炒めモヤシの量は、市内よし乃と比べても標準的。
モヤシ中の挽き肉の量は、その時の運任せです。


旭川濃厚味噌鉄板系


これぞよし乃の味噌です。
美味いです。

さーてお会計と思って、クーポンを出しますと、クーポンは1枚で1人だけですよと。
え?驚きの展開です。
ライナーのクーポンでは、1枚で1組全員OKということが多いのですが、ここは違ったんですね。
わざわざ切り取らず、ライナーをそのまま持ってくればよかった。

帰って見てみると、、、



ホントだ!そう書いてある!
ああ、ちゃんと見ておけばよかった。。。
何事も思い込みはよくないですね。






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すずや食堂@北見市(留辺蘂町)

2014-11-19 22:55:55 | オホーツク
旧留辺蘂町の懸案店、すずや食堂です。
「すずやしょくどう」と読みます。



場所は、北見市留辺蘂町泉。
国道39号沿いのわかりやすい立地。
旭川から北見に向かって、留辺蘂中心部を越え、JRの跨線橋の手前にあります。
今までに何度も通りかかった場所ですが、今回初訪になります。

店内は、カウンター席、テーブル8席、小上がりには4人がけテーブル6卓と、かなりのキャパがあります。

メニューはこんな感じ。


こちらは、正油ラーメン。



透明系のスープです。
細かな粒子が浮いています。
恐らく豚鶏ベースに、和だしが香ります。
しっかりとられた感があるスープです。
ほのかな甘みがあり、しみじみ美味いなーと思わせます。

麺は、高加水の中太麺。
まるで札幌麺のようです。
北見方面では、札幌麺の割合がやはり多いような気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
いずれもかなりしょぼい食堂系のラインナップです。

こちらは、もつラーメン。
名物メニューのようです。



旨みと甘さと辛さとが融合したスープ。
こりゃクセになりそうな味わいです。
ユッケジャンラーメンのような旨味があります。
そして、もつがやわらかくて美味いです。
こりゃ確かに名物メニューになるわ。


地方食堂食歩真髄系


普通のラーメンも、名物もつラーメンも、美味かった!
もっと早く来とけばよかったなと、今更ながら思います。






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