旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】濃厚蛤和えそば@まるは RISE

2020-10-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるは RISEです。



こちらで気になる限定がありまして、食べてきました。



貝出汁で有名な店ですが、今回は蛤の汁なしになります。

濃厚蛤和えそば。(900円)



美しい外観です。
一口食べただけで、濃厚な蛤が口に広がります。
味は醤油味。
そこに牡蠣の香味油が合わさります。
これらの渾然一体となった旨味がすごい。
甘さはほんのりで最後まで飽きることはありません。
グイグイ進んでしまい、味変のレモンを忘れそうでした。
そこにレモンを一搾り、すっきりまとまる感じでこれもまた美味いです。

麺は、加水率やや高めの中細麺。
しっとりもっちりした麺で、タレにこの上なく絡みます。



具は、茹でキャベツ、チャーシュー、あおさのり、メンマ、紫玉ねぎ、カイワレ。
レンゲに入ったトマト。
別皿でレモン。
これらをごちゃまぜにしていただきました。


濃厚蛤旨味絶品汁無麺


濃厚なハマグリでした。
完成度高い汁なし麺だと思います。
最近食べた汁なしの中で、一番好きかも。
これは食べておいた方がいいやつです。
11/2まででので、気になる方はぜひ!



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【限定】カレーカラカ麺@札幌Fuji屋

2020-10-29 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



いい看板ですね。



今日も、ラーメン  明日も、ラーメン



今回は、10/15~10/31の夜のみの限定が気になって行ってきました。



カレーカラカ麺。
Fuji屋の代表メニュー辛化と、カレーとが融合した1杯です。
ここではカレーを使った限定が時々登場し、どれも美味いので、今回も期待できますね。



カレーカラカ麺。(900円)



写真を見ただけで、絶対美味い外観です。
溶き卵とひき肉が一面に。
他には、角切りのチャーシューと、白髪ネギが入っていました。

スープは、辛化のダイレクトに伝わる辛さと、カレーのスパイシーさのある辛さ。
これらが見事に融合しています。
辛さは結構辛いですが、私でもイケるぐらい。
一面の溶き卵とひき肉がスープをまろやかにしてくれます。
食べ進むにつれて、辛さが和らぎ、徐々に旨味が前に出てきます。
そのため、レンゲ止まらん現象が勃発してしまいます。



麺は、加水率低めの中太麺。
スープに負けない力強い麺を合わせてきました。
スープと合うのもそうなんですが、麺そのものも美味しいですね。



さすがの美味さでした。
個人的には、普通の辛化よりこっちの方が好みかも。
このスパイシーさが、たまらなく美味いと思います。
10/31までの限定です。
気になる方は、もう日にちがあと少ししかないですがぜひ!



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【限定】アンチョビカレー麺@綱取物語 白石店

2020-10-28 23:55:55 | 札幌市(白石区)


こちらは綱取物語の菊水の本店です。
暖簾がに変わってましたが、またに戻りましたね。



真栄の限定は台湾ラーメンでしたが、菊水ではこちら。



以前アンチョビつけ麺が美味くなっていると紹介しました。
そのアンチョビつけ麺をスパイシーにカレー麺としてアレンジしたものです。
スパイス系が得意な店主さんですから、期待が持てますよね。

暖簾を潜ると目の前に立ちはだかる券売機。
そこで「つけ麺」を購入します。



アンチョビカレーつけ麺。(830円)
夏の限定と書いてありますが、10月に入ってもやっています。



アンチョビの旨味と、カレーのスパイシーさが見事に融合しています。
塩分やや高めですが、美味いですね。
途中でアンチョビのペーストを加えると、風味が増します。
塩味も増しますけどね。



麺は森住製麺のもの。
加水率高めの平たい太麺です。
綱取の限定つけ麺といえばこれが定番ですね。



麺の上に、ネギがたくさんのっています。
いつも書いていますが、個人的には不要です。
あと、チャーシューは冷たいので、つけダレに入れて温めるとやわらかくなります。


綱取独自鰯塩漬香辛料系付麺


これぞ綱取。
綱取独自の路線を突っ走る1杯です。
直接的な辛さは弱いけど、綱取のスパイス系は好きだな。
スパイシーなのがお好きな方はぜひ!



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【限定】台湾ラーメン@綱取物語 真栄店

2020-10-27 23:55:55 | 札幌市(清田区)


今回のラン&ラーはこちら。
綱取物語の真栄店です。



この日は朝から某倉庫型スーパーに買い物に行ったのですが、その際にこちらで食べてきました。
その後で走ったという順番ですので、厳密には、ラー&ランになります(笑)

タッチパネルの券売機で食券を購入しますが、こちらは券売機上にあるメニュー。



こちらは掲示されているメニュー。
にんにく味噌、味噌を前面に出していて、綱取味噌はひっそりと。
やはり、菊水よりtunatoriの味を継承している印象です。



今回は、何を血迷ったか、こちらを食べることにしました。



台湾ラーメン。(800円)



矢場い!辛い!
突き抜ける辛さ!
弾けるビート!
やばいぜ!ベイビー!

スープは清湯で、全く辛そうには見えないんですけどね。
私の限界を超える辛さでした。
その中にも旨味は感じられ、ギリギリ美味しくいただけました。



麺は通常の麺とは違いますね。
加水率が少し低めで、細くなっています。
いわゆる札幌麺とは違います。




完成度の高い台湾ラーメンだと思います。
綱取らしいオリジナリティより、台湾ラーメンらしさを追求した1杯ですね。
私としては辛さの上限を超えていましたが、、、
これを食べた後で、よくハーフを走ったよなと、今になって思います(笑)
辛いのがお好きな方はぜひ!



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第12回北見ハーフマラソン大会 オンザウェブ

2020-10-26 23:55:55 | マラソン大会他


今年の最終レースはこちらになりました。

今年は2レース。
先月の網走フルと今回の北見ハーフ。
いずれも現地開催ではなく、web開催の大会です。
普段だとなかなか参加し難い道東の大会ですが、web開催なら現地に行かずに参加できます。



ちょうど先月の網走の完走メダルなどが届いたところでした。
木製のメダルって珍しいですよね。
そして、YAMAtuneのソックスとリストバンドはなかなか嬉しい。
スポンサーは航空3社なんですね、ありがとうございます。

前回の網走は、期間内で累計でフルの距離を走ればokでした。
今回の北見は、ハーフ(一回走破)、ハーフ(累積走行)の2種目。
1回で走っても、累積で走ってもどちらでもOK。
申し込みの時に選択できます。
もちろん1回で走る方にしました。



今回も、北大構内を走ってきました。
往復5キロのコースを4周とちょっと。
ちょうど紅葉がキレイな時期で、特にイチョウ並木のところは多くの人が見に来ていました。



今年は目標とするレースが軒並み中止。
ですのでスピード練習はほぼできず、というかやる気になれず。
直近でちょっとやってみたのですが、感触的にはキロ5でハーフを走りきれるかどうかぐらいな感じ。
ですので、キロ5より少しゆったりペースで入ることにしました。



結果はこちらで、15kmを過ぎてもまあまあ余裕があったので、若干ビルドアップして終了しました。
ベストからはほど遠いですが、現状でここまで走れたので満足です。

今年のレースはこれで終わりです。
来年は通常通りのレースが開催されることを祈って、冬のトレーニングも続けることにします。

さあ行きましょうか、ラン&ラー!



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【限定】海老クリームつけ麺@ラーメン つけ麺 NOFUJI

2020-10-23 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回は海老Rumbleの限定だそうで、これがまたすごい人気。
10月16日~31日までと提供期間はまずまず長めに設定されているのですが、1日30食の限定。
休日は開店前に完売することもあり、平日でも早いと昼前に売り切れてしまいます。



今回の訪問は時間的にもぎりぎりで、限定はまあ無理だろうなと、ほぼ諦めモード。
普通のつけ麺にしようか、それとも味噌カレーつけ麺にしようか迷っていたのですが、、、
何と嬉しい誤算で、まだ限定が残っていました!

海老クリームつけ麺。(1300円)



濃厚であり、まろやかさもあるつけダレです。
そこに海老もガツンと効いています。
生クリームなんでしょうか、かなりクリーミーな仕上がりです。
最初から最後まで旨味は抜群、これも美味いなぁ。



麺は加水率高めの太麺。
もっちり美味しい、NOFUJIの麺ですね。



具は写真では見えませんが、つけダレにプリプリの海老が入っています。
火が通った刻み玉ねぎも入っていて、結構スパイスも効いています。

最後に割りスープをいただいて、あっという間に完食しました。



さすがNOFUJIの限定、安定の美味さでした。
値段はしますが、満足の1杯でした。
あと1週間、気になる方はぜひどうぞ。
確実に食べるには、開店シャッター狙いがいいと思います。



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あらとん 北大前店@札幌市北区 3 「つけ麺」

2020-10-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


あらとんの北大前店です。



本店は2006年創業、こちらはその2号店として2010年に開店しました。

まずは券売機。



前回訪問時にはなかった、タンメンが新メニューとして登場していますね。
でもこの日はつけ麺と最初から決めていましたので。

つけ麺。(900円)
麺の量を並と大盛りから選べますが、並で。



いつもの甘旨のつけダレです。
そして、やや温いのもいつも通り。
魚のアラはこの日は抑えめで、食べやすかったです。
いつも思うけど、これ好みだなぁ。

麺は高加水率の太麺。
カネジン食品のもの。
食べた瞬間、「あー、あらとんのつけ麺の麺だ!」っていつも思います。



具では、胡椒がまぶされたメンマが美味かったです。


魚介豚骨札幌先駆付麺


本店は2006年開店ですから、もうすぐ15年ですか!
今や札幌では色々なつけ麺を食べることができるようになりました。
その中でも、ここは今でも好みですね。
札幌のつけ麺のトップランナーとして、これからも走り続けてもらいたいです。



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山頭火 札幌北1条チカホ店@札幌市中央区 2 「醤油らーめん」

2020-10-20 23:55:55 | 札幌市(中央区)


運転免許証の更新に行ってきました。
免許更新といえばラーメンです(笑)



札幌では中央警察署で更新できるので、ついにポリス麺を食べるチャンスが到来しました!
旭川では中央署でポリス麺をいただきまして、札幌では初めてになります。

のはずが、、、
警察署の案内図を見ても、食堂がない!?
あれ?と思って某口コミサイトを見ると、今までに見たことのない記載が! 
業態変更!? 何だこれは?
思い切って、受付のお巡りさんに聞いてみました。
「前はあったんですが、潰れちゃいました。」ですって。
お巡りさんの言葉ですから、嘘偽りはないでしょう。

これは困りましたねー。
ラーメンを食べることができないのはもちろんなのですが、取り調べのカツ丼はどこから注文するのかということ(笑)
旭川中央署では六条はま長、東署には味の三平が近くにありました。



ざっと周辺を見渡す限り、カツ丼を出前してくれそうな店はありません。
少し離れて駅前通りの道を挟んで松屋の系列のカツ屋がありますが、さすがに出前対応はしていませんよね。
カツ丼なしでは、取り調べには苦労するかもしれません。



あ、ここにあるかも!と思って向かったのが、山頭火。
ここではラーメンの他、居酒屋メニューもあるので、もしかしたら!と思ったのですが、、、



うーん、、、



さすがにありませんでした。

折角の機会ですから、ここでラーメンを食べて帰るとしましょう。
この店では、塩はいわゆる山頭火のラーメンですが、醤油と味噌はここオリジナル。
新味と書かれています。
醤油には「魚香る旭川タイプ」と書いてあります。

醤油らーめん。(850円)



山頭火らしくない外観です。
豚骨は意外と軽く、山頭火のような白濁豚骨ではありません。
さらっとした魚介は魚粉がメイン。
旭川のようで、実はあんまり旭川っぽくないかも。
確かにあさめし前田本舗とかそっち系統ですかね。



麺は、通常の山頭火の麺とは変えてきています。
加水率低めの中太縮れ麺で、通常より太めです。
旭川からむしろ離れているような気もします。



具では、もっちりチャーシューがたくさん入っていてうれしいですね。


朝飯前田系旭川風醤油拉麺


通常の山頭火のスープは工場で一括生産されていると聞きますが、
今回のスープはどうなんだろう?ここで作っているのだろうか?とふと今思いました。



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【限定】えびまぜそば@山岡家 樽川店

2020-10-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は、久しぶりの樽川店。
2010年以来、実に10年ぶりの訪問になります。
1996年開店と、道内の店舗の中でも歴史がある店です。
前回の店舗の写真を見ると、山岡家の看板が旧タイプですね。
ビニール状の看板で、下から蛍光灯を照らすという今や見られなくなったものです。
今は鉄板の看板で、上からの照明ですからね。
これを見るだけでも歴史を感じます。

そして入口の扉に書かれた営業時間の文字も歴史を感じます。
新しい店舗とは違いますよね→こちら
昼11時~早朝4時までと営業時間は長いですが、朝ラーメンの提供はない営業形態です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定と並行して、最近は限定のまぜそばも販売しています。
最初に登場したのが2019年冬のまぜそば
かなり好評だったようで、すぐさま販売が終了してしまいました。

その後少し間が開いて、2020年6月に黒ごま担々まぜそばが登場しました。
コロナ禍ということもあり、テイクアウトも始めたんですよね。
テイクアウトには汁なしの方がやりやすいのもあるかもしれません。
その後まぜそばは、途切れることなく続いています。
次のガーリックバターまぜそばは痛恨の食べ逃し。
その次の黒胡麻が再登場も食べぬまま、今回まぜそばの第4弾は海老です。

えびまぜそば。
10月7日午前9時より販売しています。



まずは券売機。

エビ・えび・蝦(えび)!!
濃厚な「えびダレ」と香り豊かな「えびオイル」
たくさんの薬味と卵黄でまろやかに仕上げました。
特製の極太麺で食べごたえのある逸品です。
よく混ぜてお召し上がりください。



普通盛りを購入し、カウンター席に座って完成を待ちます。
歴史ある店だけあって、店内はいい臭い(笑)
そして、カウンターもいい感じに色あせてきています。
卓上の調味料は、山岡標準。
ラー油、お酢など、餃子用の調味料も最初から備え付けられています。



えびまぜそば。(850円 )
味のお好みは、麺の硬さのみ調整できます。
今回は麺硬めでお願いしました。
トッピングはクーポンでコロチャー。



色鮮やかな外観です。
真っ赤な海老、卵黄、ネギは2種類薬味ネギと青ねぎ、刻み玉ねぎ、コロチャー(増量)、メンマ。

麺は、通常の麺より、加水率低めで太いです。
ワシワシ食べ応えがある麺です。



これらをごちゃまぜにしていただきます。
そこに沈んでいる海老ダレ、海老油の香りが豊かです。
テカテカで美味しそうですね。



まず一口、、、思いっきり海老です!
かなりジャンキー!
そしてやっぱり、山岡限定の味がする(笑)
甘くて、しょっぱい、安定の味です。



でもしょっぱいので、すかさず割りスープをいただきます。
レンゲで1杯ずつ加えていくと、塩味が和らぎ、徐々にあの味に!



そう、限定ラーメンの定番、海老醤油ラーメン
調子にのって割りスープを入れ続けると、まぜめんではなく汁ありラーメンになってしまいますが、、、
それでもスープを投入し続けると、徐々に豚臭さが増していき、限定ラーメン→レギュラーラーメンっぽくなっていきます。
そして、レギュラーメニューを食べたくなるといういつものパターン(笑)


相変わらずしょっぱいですが、まぜめんとしての完成度は高いです。
割りスープを入れてラーメン風にして、二度楽しめます。
これからもいつもの限定と並行して、汁なしも定番化していってもらいたいですね。



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【発見!タカトシランド】カリフォルニア@菊水

2020-10-16 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。
今日のタカトシランドで紹介されましたね。
お気に入りの店が紹介されるのは嬉しいことです。



今年のラーメンWalkerで総合1位になり、今回TVで紹介されたとなると、そうじゃなくても長い行列がもっと伸びてしまいますね。



最近食べているのは、専ら夜の限定。
その日の夜の限定が、突発的にツイッターでつぶやかれます。
期間限定ではなく、その日の限定。



なかなかハードルが高いのですが、どれも美味しいんですよね。
色々食べていますが、今回紹介したいのは最近やっていたものの中から。
通常の煮干しそばはきれいな清湯スープですが、こちらは白濁の煮干しになります。

塩煮干しボコボコそば。(800円)



オーラのある外観ですね。
少し濁りのある煮干しスープ。
一口の飲むと、、、うめーと思わず声が出るやつです。
とてもまろやかで、抜群の旨味を感じられます。
全く苦味やエグみがありません。
甘みもあるため、とても食べやすく仕上がっています。



麺は低加水率の中細麺。
もさっと、もちっとした食感で、煮干しスープにばっちり合います。



そして秀逸なのが香味油。
いつも思いますが、ここは油の店だよなーと。
豊かな風味と、心地よい余韻に浸れます。


今まで 食べましたが、これはかなり好みですね。
今一番気になっているのが、タイミングが合わず一度も食べていない、鯖ンナチャンス。

香り、旨味、余韻。
確かに繁盛店になる要素、全部揃ってるわ。



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