![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/08/5401ae448d7386e4e1dc6b5f3c4fe19e.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/90/4372ad0fa019668d30866ea085313a88.jpg)
今回は手稲店。
通常メニューの一番のお好みは、脂抜き、味薄め。
専ら醤油か塩でしたので、今回久しぶりに味噌にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/79/4c6a99b8b29604bfeb0c2a82bc0db4f0.jpg)
そしてトッピングをどうしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4a/16b0ca0ac7b3633f2ceeb7a1129dbb2f.jpg)
オレンジ色でいい感じのカウンター席で待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/08/2380d21cc6ac7829851b9100c4ec4575.jpg)
こちらが調味料。
太い方がニンニク、細い方が豆板醤、研究の通りですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/80d6d1604651c6bd743ed3d8a0d04395.jpg)
味噌ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
はい、最近のお気に入りの「抜き薄め」です。
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いつも思いますが、脂抜きだと光り輝く感じがなくなり、オーラのない外観になります。
見た目だけでは、醤油のようにも見えますね。
海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3b/84f6fbc12b417589b9654730b488af28.jpg)
白濁した豚骨スープです。
いつもの山岡のスープ。
脂のコーティングがない分、直にスープを感じます。
臭い!そして美味い!
見た目もそうですが、味噌を食べてる気がしなくなります。
そう、山岡の味なんです。
スープの出来が良いときは、味は薄めだけど濃いんですよね。
うましラ〜と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3e/19f3ed16254a049d01d86454fe5252f0.jpg)
味薄めにすると、甘めのチャーシューの味が際立ちます。
これも抜き薄めの好きなところ。
味はよかったのですが、この日は食感がワラジのようで、昔山岡で食べたなーという出来(笑)
あと味玉の完成度も高かったです。
店舗によって違いますし、同じ店でもその時々で変わってきます。
この日の「抜き薄め」は一段と美味かったです。
時々出くわす、アタリのスープでした。
そんな時の「抜き薄め」は山岡最強の1杯だと思います。
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