旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【抜き薄め】味噌ラーメン@山岡家 手稲店

2022-05-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は手稲店。
通常メニューの一番のお好みは、脂抜き、味薄め。
専ら醤油か塩でしたので、今回久しぶりに味噌にしてみました。



そしてトッピングをどうしましょう。



オレンジ色でいい感じのカウンター席で待ちます。



こちらが調味料。
太い方がニンニク、細い方が豆板醤、研究の通りですね。



味噌ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
はい、最近のお気に入りの「抜き薄め」です。



いつも思いますが、脂抜きだと光り輝く感じがなくなり、オーラのない外観になります。
見た目だけでは、醤油のようにも見えますね。
海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。



白濁した豚骨スープです。
いつもの山岡のスープ。
脂のコーティングがない分、直にスープを感じます。
臭い!そして美味い!
見た目もそうですが、味噌を食べてる気がしなくなります。
そう、山岡の味なんです。
スープの出来が良いときは、味は薄めだけど濃いんですよね。
うましラ〜と声が出ます。



味薄めにすると、甘めのチャーシューの味が際立ちます。
これも抜き薄めの好きなところ。
味はよかったのですが、この日は食感がワラジのようで、昔山岡で食べたなーという出来(笑)
あと味玉の完成度も高かったです。
店舗によって違いますし、同じ店でもその時々で変わってきます。


この日の「抜き薄め」は一段と美味かったです。
時々出くわす、アタリのスープでした。
そんな時の「抜き薄め」は山岡最強の1杯だと思います。



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【裏限定】煮干中華蕎麦醤油@まるは RISE

2022-05-27 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



GW明け頃から、店内告知なし、SNS限定商品、通称「裏限定」を提供しています。
BEYOND、RISEともにやっているのですが、突発的でしかも短期間で終了となかなかハードルは高いのです。
今回は気になっていた裏限定をちょうどよく食べることができました。

店内に入りましても、当たり前ですがどこにも告知はありません。
900円の商品の食券を購入し、店員さんに渡す時に「裏で」とお願いします。

すると程なくして出来上がったのはこちら。

煮干中華蕎麦醤油。(900円)



提供された瞬間から、煮干の香りがよいですね。
きれいな清湯スープ。
しっかりしたベースのスープに、煮干がふわりと香ります
煮干しなんだけど、どことなくライズっぽい、美味しいスープです。



麺が特徴的。
縮れねじりのある中太麺です。
もっちりした食感が美味いです。
東北らしさを感じますが、恐らくいつもの京都から届いた麺だと思います。



具は、チャーシューが2種類、細いメンマ、大きめのネギ。
これらはライズっぽいですね。


ようやく食べることができた裏限定。
いつものライズとは方向性が違いますが、さすがの美味さでした。
煮干清湯がお好きな方は必食の1杯です。
30日までの予定とのことですので、気になる方はぜひ!



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【店舗限定】にぼちゅう@Shin. 月寒店

2022-05-26 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


Shin.の月寒店です。



2020年につけ麺を食べて以来の訪問になります。
まずは券売機。
約2年の年月を経ていますが、値上がりなく変わっていません。
これはうれしいですね。



つけめん、にぼちゅう、らーめん三味あります。
つけめんが間違いなく美味いのはわかっていますので、今回は月寒店限定のにぼちゅうにしてみましょう。



にぼちゅう。(780円)



同じ「にぼちゅう」という名前でも、北24条のにぼshin.とは全く異なる外観ですね。
透明感のある煮干しスープ。
味は醤油味。
煮干しのえぐみや苦味はなく、旨みだけが抽出された美味しいスープです。



麺は驚きの札幌麺。
高加水率の中細縮れ麺です。
メニューにも書いてあった通り、煮干し中華そばと札幌ラーメンの融合です。



具では、チャーシューが薄切りもっちりタイプで美味しかったです。


つけめんの方が好みではありますが、にぼちゅうも間違いのない1杯です。
今度はらーめんの方も食べてみたいですね。



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【初訪問】麺乃やました@札幌市白石区 「味噌ラーメン」

2022-05-25 23:55:55 | 札幌市(白石区)


やましたです。
「麺屋」「麺処」などはよく見かけますが、「麺乃」って珍しいですね。



2021年2月にできた新しいお店。
暖簾にもあるように、信玄出身とのこと。
今回初訪問になります。

場所は栄通18丁目。
東北通り沿いのわかりやすい立地、南郷18丁目駅から徒歩圏内です。
この界隈は、長年の人気店たけ蔵いそじ、二郎系の麓郷舎、旭川から乗り込んできた鷹の爪しろくまも昨年近くに引っ越してきまして、ますます激戦区になってきていますね。

まずは券売機。
タッチパネル式でまとめて発券して支払うタイプ。
PayPayの利用も可能ですが、券売機は対応していないようで、別途店員さんにお願いすることになります。



卓上のメニュー。



初訪問、出身のお店を考えて、先頭メニューにしました。

味噌ラーメン。(800円)



まろやかクリーミーな味噌ダレです。
いい感じの濃さで、少しとろみも感じます。
ああ信玄と思わせる味。
食べ進めると、唐辛子のピリ辛、スパイシーさも感じます。
うましラ〜と声が出ます。



麺は小林製麺のもの。
高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺。
とろみのあるスープによく絡みます。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
炒め野菜は、もやしと玉ねぎ少量。
チャーシューはホロホロ崩れるやわらかタイプ。
メンマは大きめ、美味いですね。
ネギは大きめに切られたもののみです。
具は一つ一つが洗練されている印象です。


出身元を感じさせ、それを上回るのではないかと思わせる、実に美味しい味1杯でした。
かなり完成度の高い味噌ラーメンだと思います。



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【限定】えび塩つけ麺@山岡家 岩見沢店

2022-05-23 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



久しぶりの岩見沢店。
営業時間は11時~翌3時までと長時間営業ですが、朝ラーの提供はありません。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はえび塩です。



岩見沢店は従来型の券売機。
限定のえび塩はラーメンとつけ麺の二本立て。
最初はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺にしました。



そしてトッピング。
えび塩提供時の限定トッピングでワカメがありそうですが、券売機にはありません。



カウンターの調味料を見ながら待ちます。
ここでは全く同じで、区別がつかないパターンです。



えび塩つけ麺。(950円)
青ネギと味付けたまごトッピング。(60円+120円)
LINEクーポンでメンマトッピング。
味のお好みは、全て普通でお願いしました。



甘くてしょっぱい山岡限定のつけダレです。
ラーメンの時もそうでしたが、今回は海老が強いです。
通常のつけ麺と違い、酸味がないので分け麺感がありますが、そのほうがいいですね。



麺は加水率高めの太麺です。
限定用の麺に変えてきています。
通常の麺もつけ麺に合うと思いますが、この麺もよく合います。



具では、デフォで付いてくる大きめのネギはどうも苦手なんですよね。
それならばこっちの方がよく合うような気がして、追加トッピングしました。
青ネギです。



別皿で提供されました。
デフォでも少し入っていますが、少しずつつけダレに投入。
最終的にはこうなりました。



これは正解!
ばっちり好み!
濃い海老のつけダレによく合いました。

そして味付けたまごとメンマ。
この日はちょっと贅沢にしてみました。



最後にスープ割り。
白濁豚骨スープのスープ割り。
いつも書いていますが、スープを足していくにつれ豚臭い山岡らしさが前面に出てきます。
やっぱり山岡はこうでなくっちゃね。




今回の限定えび塩、ラーメンもつけ麺もどちらも美味しいです。
個人的にはラーメンの方が好みですね。
ただ、どちらも甘くてしょっぱくて山岡らしさは薄れますので、豚臭い山岡を食べたい方はレギュラーがいいでしょう。
4月下旬からですので恐らく6月下旬頃まで、あと何回か食べてみようと思います。



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【限定】クリーミー貝出汁塩つけ麺@まるは RISE

2022-05-21 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるは RISEです。



5月の限定を食べに行ってきました。
BEYONDと同様、こちらでもSNS裏限定を提供していましたが、表の限定にしました。
今回はこちらです。



クリーミー貝出汁塩つけ麺。(950円)



限定メニューでも、ライズらしい貝出汁が濃いですね。
あさりと蛤ですか。
そこに牛乳、豚骨バターが合わさります。
まろやかクリーミーで、貝出汁に意外と合うんですね。
うましラ~と声が出ます。



麺はいつものライズらしい麺ですね。
中ぐらいの加水率の細麺。
バツッとした食感で、つけダレによく絡みます。



具では、茹でキャベツがつけダレに入っています。
麺の横のバルサミコソースのところに、穂先メンマとチャーシュー。
洋風な仕上がりになっています。


毎月登場する限定はいつも美味しいです。
さらに最近は裏限定も登場したりしていますし、これからも楽しみにしたいと思います。



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【初訪問】虎@札幌市清田区 「琥珀」

2022-05-20 23:55:55 | 札幌市(清田区)


虎です。



2009年開店、10数年来の懸案店、虎です。
みなさんも懸案店リストにありながら、なぜか行けていない店ってありますよね。
私自身、ここがそうでした。

実は2008年にこの場所にあった「一花」という店で食べています。
残念ながら程なくして閉店してしまい、その後に虎ができました。
最初は「くら吉別邸」とついていましたが、いつの間にかそれが外れましたね。
10年以上も続いているということは、地域に定着した人気店という証拠だと思います。

メニューはこちら。



たくさんあって迷いますね。
ぱっと見は、海老しじみがウリなんでしょうかね。
今回はクリーミーとん塩にしました。



琥珀(魚介)。(880円)



白濁したスープです。
表面には魚粉が浮き、そして脂が多いです。
かなりオイリーです。
その下のスープは、まろやかクリーミーな白湯スープです。
とても食べやすいですね。



麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
かなり硬めの茹で上がりで、ぷりっぷりの札幌麺です。



具では、ホロホロやわらか系のチャーシューが美味しかったです。


さすがの人気店、ひっきりなしにお客さんが入ってきていました。
メニューが豊富ですので、豚骨醤油とかつけ麺とかも食べてみたいです。



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【限定】冷たい豆乳坦々つけ麺@まるは BEYOND

2022-05-19 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



5月の限定を食べに行ってきました。
今回はこちら。
掲示されていないSNS裏限定もあったのですが、表にしました。



冷たい豆乳坦々つけ麺。(950円)



豆乳ベースの冷たいつけダレです。
ほんのり辛い担々スープ。
スッキリした中に旨味を感じる、美味いつけダレです。
間違いなく、うましラ〜です。



麺は加水率高めの平打ち縮れ麺。
もっちり、つるっとした食感で、冷たいタレに合いますね。



具は、麺の上に、ひき肉、メンマ、水菜。

最後にこちらを投入。
小ご飯(洗い飯)。(100円)



これを残しておいたつけダレに投入します。
さらに、少し残しておいた具材も入れて、これもまた美味い。




2年ぶりに食べましたが、安定の美味さでした。
かなり完成度の高い限定だと思います。
毎年人気なのも納得です。
暑い夏にもう一度食べたいな。またやってくれないかな。



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【初訪問】麺処 玖@札幌市豊平区 「煮干味噌ラーメン」

2022-05-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


玖です。



2021年8月にできた新しいお店です。
場所は、月寒東5条8丁目。
東北通り沿いのわかりやすい立地です。
少し離れた並びには心繋があります。

まずは券売機。



ここは味噌がメインの店で、メニューはほぼ味噌です。
先頭は味噌ラーメンでしたが、「おすすめ」と書いてあるものにしましょう。

煮干味噌ラーメン。(870円)



とろみのある、濃厚な味噌です。
味噌は濃いですが、煮干しがしっかり香ります。
濃厚で煮干しを感じつつも、やや甘めでとても食べやすい味噌です。



麺はカネジン食品のもの。
加水率高めの太ストレート麺です。
濃厚なスープに負けない、力強い麺です。



具は、最初に「もやしを入れますか?」と聞かれましたので入れてもらいました。
シャキシャキの炒めもやしが、濃い味噌によく合います。
他には、チャーシュー、刻み玉ねぎ、岩のり、ネギが入っていました。


濃厚な味噌を楽しむことができるお店です。
他にも、味噌ラーメン、味噌つけ麺、味噌担々麺と気になるメニューがあり、一通り食べてみたいですね。



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【新店&新駅】麺屋 くりた~ロイズタウン駅

2022-05-17 23:55:55 | ラン&ラー


ラン&ラーの目的地はこちら。
麺屋くりたです。



2022年4月20日開店の新店。
JRあいの里教育大駅の真ん前にあります。
色々なところで評判がよく、私と同じgooブロガーの獅子丸さんも訪問しており、早く行きたいなと思っていました。
場所としてはラン&ラーの絶好の場所で、ずっとチャンスを狙い、ようやくその日が訪れました。

この日は偶然限定ラーメンのみの提供でした。
初訪問で限定ということになりますが、そういう日もあります。

煮干の醤油。(770円)
味玉。(100円)
豚チャーシュー。(200円)
長距離走ってきましたから、良質なタンパク質を補給です(笑)



美しい外観です。
鶏ベースの清湯スープに、ほんのり煮干しが香ります。
繊細ですねー。
やさしいですねー。
ラン後の胃袋に、じんわり染み渡ります。



麺は加水率低めの中細麺。
バツッとした食感が美味しい麺です。



ラン後の胃袋に染み渡る瞬間がたまりませんね。
これだからラン&ラーはやめられません。

そのまま目の前の駅からJRに乗って帰ってもいいのですが、もう少し行けそうな感じ。
少し休んでから、話題の新駅まで行ってみましょう。


あいの里教育大駅から北に向かいます。
住宅街を抜けると、あいの里公園があります。



大きな池があって、緑豊かな公園です。
確かに小鳥のさえずりがよく聞こえます。
バードウオッチングには絶好の場所ですね。



公園の中には歩道が整備されていて、ランナーもちらほらいました。
公園の横に抜ける道があって、そこから北に抜けると国道337号に出ます。
そこを東に進むと、目の前に石狩川が見えてきます。



そこにあるのは札幌大橋。
長っ!!
全長が1キロ近くあります。
確かに進んでも進んでも終わらない。
広大な石狩川の上に横たわる、巨大な雄大な橋です。



そして橋を渡り終えようとしたところ、左側に白い大きな建物が見えてきます。
でかっ!



ここが最終目的地、ロイズです。
ロイズの工場と、そこに併設する直売の売店があります。
ものすごくきれいで新しい店だなと思ったら、駅の開設に合わせて2022年3月に移転リニューアルオープンしたんだそうです。



折角ですから、ここでお土産にチョコを購入。
しかも新駅の限定ね。



ランはここで終了。
最後はロイズの新駅まで歩いて行きましょう。
シャトルバスも運行されていますが、徒歩7分の距離です。

こちらが新駅、JRロイズタウン駅です。



2022年3月12日開業。
当別町とロイズの要望によって誕生した駅なんですって。
すごいですよね。



無人駅ですが、キップの券売機、自動改札機があります。
もちろんKitakaなども使えます。



真っ直ぐな駅のホーム。
真新しい看板。
色々と撮っていたら、電車が来ました。
さあこれに乗って帰ることにしましょう。



創成川緑地~あいの里~ロイズタウン駅まで。
全長20キロちょっとのラン&ラーの旅でした。



暑くなる前のこの時期がいいと思いますよ。
さあさあ、皆さんもラン&ラー、いかがですか!



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