旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【選挙といえば】塩ラーメン@山岡家 太平店

2021-10-31 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


今日は衆院選でしたね。
選挙といえば、我らの山岡です。



皆さんも朝選挙に投票に行って、帰りに山岡で朝ラーですよね。
え?違うの!?(笑)



でもね、ちょっと困ったことが!
ちょうど今、山岡家ではサービス券2倍キャンペーンをやっているんですよね。
爆発的にサービス券を貯めるチャンスなのですが、朝ラーメンにはサービス券がつかないのです。
悩みましたが、さすがに今回ばかりは普通のラーメンを注文し、2倍のサービス券をいただきました。

太平店は従来型の券売機。
今回は塩で。



そしてトッピングは、朝ラーでおなじみのものにしましょう。



1995年開店のこちらのお店。
いい感じに色あせたカウンターで待ちます。



そして卓上の調味料。
左の細い方が豆板醤、、、
と思いきや、まさかのニンニク!



『スプーンの柄が細い方がニンニク』という研究結果が、ついに覆されてしまいました。
結局は、『区別はつかない。』というのが、最終結論ですね(笑)

塩ラーメン。(670円)
バター。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、味薄め、脂抜き。



脂なしでモクモク湯気が上ります。
薄め抜きですと、しっかりスープを味わえます。
ですので、その日の、その店のスープの完成度が本当によくわかります。
この日はバッチリ!当たり!
ばっちり決まった時の山岡のスープは本当に美味い。
うましラ~と間違いなく声が出ます。



トッピングのバターは、海苔の上にのるパターンです。
自分のタイミングで溶かすことができます。
ラードではなくバター。
バターの風味が豚臭い豚骨に溶け込み、これもまた美味い!
鬼煮干しにバターの時は撃沈してしまったので、やはり普通のスープの方がいいと思います。



麺は、いつもの山岡の麺。
この店もそうですが、カネジン食品のカレンダーを時々見かけますので、今はカネジン食品の麺なのでしょう。
安定感のある太ストレート麺です。




薄め抜きバター、美味いですよ。
朝ラーに合うのはもちろん、通常の塩ラーメンにもばっちり合うと思います。
皆さんもぜひどうぞ!



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麺家 まるたけ@石狩市 「醤油ら~めん」

2021-10-29 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


まるたけです。



2021年4月にできた新しいお店。
最近勢いのある、信玄出身との事前情報です。

場所は、石狩市花川南5丁目。
石狩手稲通り沿いです。

このあたりは有力ラーメン店が並ぶラーメン激戦区になっています。
もちろんその筆頭は、山岡家の樽川店ね。
そして老舗の信玄。修行先が横並びにあるってすごい立地ですね。
あいの里から移転してきた飛龍。ドラゴンシリーズが懐かしい。
最近江別にも支店を出したもみじ
有力チェーン店、さんぱちも時計台もあります。
最近、ここの時計台は横浜家系の魂心家に業態変更してきましたね。
もう少し石狩市街地に向かったら、雅とか音むらとかもありますし。
改めて書いてみると、ものすごい激戦区ですね。

メニューはこちら。



みそ、しお、醤油の順。
信玄出身ということで、味噌推しなんでしょうね。
朝ラーメンとして提供している煮干しラーメンは、残念ながら昼間はありません。

和の極み 醤油ら~めん。(800円)
支払いは現金の他、スマホ決済(PayPayとauPay)も可能です。



具だくさんの外観です。
チャーシュー、メンマ、ネギは2種類普通の長ネギと万能ネギ、岩のり、味玉、お麩。
チャーシューはバラ肉やわらかタイプ。
岩のりが山ほど入っています。
途中でおろし生姜を投入しますが、存在感は薄めです。



スープは少し濁りのある中間系。
恐らく豚骨ベースのあっさりめのスープ。
確かに岩のりが合わさり、和の極み。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
暖簾には、円山製麺の文字がありました。



開店後まだ1年ちょっとですが、すっかり地域に定着した人気店といった印象です。
ラーメン激戦区をますます盛り上げていってもらいたいです。
あと朝ラーメンとして提供している、煮干し醤油も気になるところ。



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飛豚@札幌市西区 「豚そば」

2021-10-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


飛豚です。
「びとん」と読みます。



最近続々と店舗を増やしている、飛燕の系列店です。
様々なタイプのラーメン店を出していますが、こちらは豚骨です。

場所は、山の手2条11丁目。
北1条通り沿いの坂の下。
以前は、かもめノボリザカ(現在恵庭に移転)があった場所です。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



脂豚そばのボタンが大きく、「人気NO.1!オススメです」と書かれていましたが、今回は先頭メニューにしました。

豚そば。(850円)



白濁した豚骨スープ。
味は醤油味。
実に濃いスープで、とろみを感じます。
そして塩分濃度も高め。
旨味も感じられ、美味しいスープだと思います。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
バツンとした食感の麺です。
濃厚なスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
大きめに切られたネギが、濃いスープによく合いました。


濃厚豚骨に太麺、インパクトのあるさすがの1杯でした。
今度はここに脂が入った脂豚や、つけ麺も食べてみたいですね。



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油そば専門店 たおか 北24条店@札幌市北区 「台湾まぜそば」

2021-10-27 23:55:55 | 札幌市(北区)


たおかの北24条店です。



札幌市内に複数店展開している、油そばの専門店です。
平岸の本店宮の沢は以前訪問。
今回は北24条店、初訪問になります。

場所は、北23条西3丁目。
地下鉄北24条駅から歩いてすぐです。

店の前にメニューがありました。
宮の沢では、大きな券売機を目の前にして迷ってしまったので、予め見ることができると助かります。



店に入ると券売機。



各店舗、共通ですかね。
今までは、普通の油そば、玉子盛りと食べましたので、ここでは限定にしてみましょう。
台湾まぜそばと味噌油そばとありますね。
今回は台湾まぜそばにしてみました。
しめは追い飯でと書いてありましたので、半ライスも注文。

食べ方の説明や、



卓上の調味料は、



各店共通ですね。

台湾まぜそば(大盛のみ)。(770円)
半ライス。(100円)



確かに台湾まぜそばらしい外観です。
これらをごちゃまぜにしていただきます。



辛口のタレに、ひき肉とニラと玉子が混ざったら当たり前に美味いですよね。
もっちり太麺とタレがよく絡み合います。



ただ私にしたらかなり辛めで、終盤きつかったです。
最後に追い飯投入。
これで辛さが和らぎ、ちょうどよくなりました。




油そばとしては、普通の方が油そばらしいと思いますが、美味しい1杯でした。
辛いのがお好きな方、台湾系がお好きな方には、こちらもオススメできますね。



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【限定 2回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 手稲店

2021-10-25 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2カ月毎の限定、今回は鬼煮干しです。
9月6日から始まりましたので、恐らく11月上旬頃までだと思います。
前回は、半ライス、薬味ネギ、コロチャーで色々とやりました。



さあ今回はどうしましょうと向かったのは、手稲店。
従来型の券売機。
今回は半ライスとセットではなく、単品で購入。



そしてトッピング。
今回試してみたいものがありまして、それを購入。



卓上の調味料を眺めながら待ちます。
右側のスプーンの柄が細いほうが豆板醤です。



鬼煮干しラーメン。(860円)
トッピングにバター。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め。
いつものように最初から割りスープを注文。



いつもの鬼煮干しの外観です。
どろどろの超濃厚スープ。



今回試してみたかったのは、トッピングでバターを入れるとどうなるか?
スープに投入すると、どろどろですので全く沈みません。
それでもスープの熱で徐々に溶けていきます。
バターが溶けた周囲は、やはりまろやかさが増しますね。
ただ完全に溶かして混ぜてしまうと、鬼煮干しの濃厚さに埋没してしまいます。

そして今回は、かなりしょっぱく感じられました。
前回薬味ネギをトッピングしましたが、しょっぱさを和らげる働きもあったようです。
割りスープをすぐさま投入。
前回はレンゲ2杯でちょうどよかったと書きましたが、今回は4杯も入れました(笑)
鬼煮干しのスープが、割りスープを入れるにつれて、豚臭い山岡のスープらしくなっていくんですよね。
この変化していく感じが、結構好きです。
ただ鬼煮干しらしさは薄れていきますので、ここが難しいところ。

麺は、鬼煮干し仕様の低加水率麺。
どろどろスープにこの上なく絡みます。
絡ませるには、割りスープは入れず、そのままの方がいいと思います。
割りスープを入れると、麺との絡みが弱くなります。




鬼煮干しにバタートッピング。
濃厚ドロドロスープのインパクトに負けましたが、なかなか美味しかったです。
やっぱりライスがあった方が、色々と楽しめていいかな。

さあさあ、鬼煮干し、楽しいですよ。
皆さんもぜひどうぞ!
私も終了までにあと1回は食べたいと思います。



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【限定】魚介豚骨塩そば@まるは RISE

2021-10-22 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるは RISE です。



お気に入りのハマグリは終わってしまいましたが、また新たな限定が登場し、行ってきました。

今回はこちら。



魚介豚骨塩です。
ライズの定番である貝でないんですね。



これまた美味そうな外観です。
少し透明感の残る、白濁スープ。
豚骨ベースに魚介が香る王道の味。
軽めの豚骨とバランスのよい魚介、カタクチイワシとアジ、そして煮干油ですか。
貝の時みたいな突出するものはありませんが、きれいにまとまっています。
もちろんうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
通常の麺より、少加水でしょうかね。
味、食感ともに美味しい麺です。



具は、薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
ライズで海苔って珍しいですね。


さすがの完成度でした。
雰囲気からは何となくビヨンド寄りのなの思いましたが、食べたら確かにライズでした。
貝が前面に出ないライズの限定、魚介豚骨塩、美味かったです。
25日までとのことですので、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】しおらぁ麺 飯田商店 -新たなる扉-@らあめん花月嵐 アリオ札幌店

2021-10-20 23:55:55 | 札幌市(東区)


アリオ札幌のフードコートにある、花月嵐です。



全国にチェーン展開するラーメンで、北海道では唯一アリオ札幌にあります。
初訪問時は→こちら
ここでは頻繁に他店とのコラボラーメンをやっていまして、
時々とんでもない有力店とのコラボもあります。



今回は何と飯田商店!
ラーメンの世界では知らない人はいない、超有名店。
ラーメンウオーカー殿堂入り、TRYラーメン大賞4連覇など、輝かしい実績が多くある店です。
お店は神奈川県湯河原町と、普段はなかなか食べに行けない場所にあります。
今回はチャンスと思い食べに行ってきました。

しおらぁ麺 飯田商店 -新たなる扉-。(1180円)
驚愕の価格設定です。
店舗でならまだしも、フードコートですからね。

最初に渡される説明書きを読みながら待ちます。
色々なこだわりが書かれています。



そしていつものフードコートのブザーが鳴ったら、ラーメンの完成です。



美しい外観ですね。
きれいな鶏清湯スープ、表面にはキラキラチー油。
スープを一口、じんわり。
最初のインパクトは小さいですが、じわじわと旨味がきます。



麺は、中ぐらいの加水率の細ストレート麺。
説明書きの通り、やわらかな茹で上がり。
しなやかな食感で、味をしっかり味わうことができます。
これは美味しい麺ですね。



具は、チャーシュー、ネギ、柚子。
薄切りチャーシューはスープにしっかり浸って、やわらか美味しいです。




フードコートでこのクオリティのラーメンを食べることができるのは素晴らしいことですね。
ただ、1杯1000円超えの価格設定。
挑戦しかないですね。
これをどう考えるかは人それぞれ。
湯河原まで行かずに、しかも並ばず食べられる、私としては十二分に価値ある1杯でした。



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【涙の閉店】八味一心@札幌市北区

2021-10-18 23:55:55 | 札幌市(北区)


八味一心です。



長年の懸案店でしたが、札幌新道沿いのわかりやすい立地で、24時間営業と、いつでも行けるだろうと思いつつ未訪問。
そんな中、今月末で閉店するとの情報で行ってきました。

場所は、新川3条6丁目。
札幌新道沿いのわかりやすい立地。
新道を走っていると、パンとラーメンの看板は目立ちますよね。
いつも駐車場には車が多く停まっていて、お客さん入っているなぁと思っていました。



隣にはボストンベイクというパン屋があって、建物はつながっています。
このボストンベイクが経営しているラーメン店とのことです。
実際ラーメンの注文をとりにくる店員さんは、パン工場の格好をしていました。



肉汁スープ コクのあるラーメン
いいですね。



暖簾を潜りますと、老若男女、常連さんと思しきお客さんがたくさんいました。
多くの人に愛されているのがわかります。
そしてカウンターの目の前にはご覧の掲示がありました。
間違いないようですね。



2021年10月31日で閉店。
ボストンベイク工場拡大が理由とのこと。
もしかしたら経営が変わったのも影響しているかもしれませんね。

メニューはこちら。



基本三味、少なめ、ふつう、大もりとあって、それぞれ620円、720円、820円。
辛ラーメンも三味あって、それぞれ20円増し。

途中で味の調整もできるようです。



正油ラーメン ふつう。(720円)



表面にはたっぷりのラード。
白く濁るほどです。
その下には濁りのあるスープ。
豚骨ベースに、鶏ガラ、魚介。
濃い豚骨ですねー。ねっぱります。
これを食べられなくなるとは、悲しラ~と声が出てしまいます。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺ですね。



具では、白菜が特徴的。
濃い豚骨スープによく合いますね。


もっと早く食べておけばなー思わせる1杯でした。
肉汁スープ、美味かったです。
この脂と濃いとんこつを考えると、塩も食べたいですね。
もう1回行けるかな?
気になる方はあと2週間、お早めに!



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【朝ラン&ラー】俺の豚骨 橋本@広島市

2021-10-17 23:55:55 | ラン&ラー(練習)


さあラン&ラー、行きましょう!
色々調べてみたところ、広島で朝ラーできる店は少ないんですよね。
そんな中、2021年3月開店のこちらのお店で、朝ラーできそうでしたので行ってきました。

俺の豚骨 橋本です。



場所は、広島市中区幟町
広島市の中心部、銀山駅からほんの少し入ったところにあります。

朝5時からとは、早いですね!



まずは券売機。



上にあるレギュラーメニューは朝は提供していません。
下の朝限定の朝ラーメニューのみです。
中華そば定食
ラーメン定食
汁なし定食
いずれもライスと生玉子が付いてきます。

ここの濃厚な豚骨ラーメンが気になっていましたが、朝ラン後にはさすがに重いなと思いまして。
朝しかない、あっさり系の中華そばにしました。

中華そばセット。(520円)



清湯のきれいなスープです。
表面にはたっぷりの脂、背脂も少し入っています。
デフォで胡椒が入っていて、最初からピリ辛です。
あっさりした中に旨味を感じられるスープです。
たっぷり脂のため、最後まで熱々でいただけました。



麺は、中ぐらいの加水率、中太の少し縮れがある麺。
もっちりした麺で広島らしくない麺ですね。



具は、大きなバラ肉チャーシュー。
食べごたえがあります。
あとはネギ少々。

セットいうことで、ご飯と生卵が付いてきます。
これで500円台ですからお得ですよね。




広島で朝ラン&ラーにぴったりのお店でした。
今度は昼に濃厚豚骨を食べに行きたいです。



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広島城~太田川~平和記念公園@広島ラン

2021-10-16 23:55:55 | 遠征ランニング


広島です。
今回は広島市の中心部、地元のランニングコースと観光地を巡って走ってきました。
走ったルートはこちら。



スタート広島城の南側。
まずは広島城の外周を走ります。
上の写真のように、遊歩道が整備されていて、お堀の内側にはお城が見えます。



中央公園を通って、太田川河川敷へ。
遊歩道が整備されていて、地元のランナーがたくさん走っていました。
途中にかかる橋は、写真のように下をくぐるのでほぼノンストップでいけます。



北上を続け祇園新橋を過ぎて折り返し、大芝水門で太田川を渡り対岸へ。
ここの水門を跨いで両岸がジョギングコースになっています。



北大橋を渡り、再び対岸に戻ります。
さらに南下すると、平和記念公園が見えてきます。

原爆ドーム。



平和の鐘。



平和記念資料館。



平和を祈りながら公園内を走り抜けたら、平和大通りが見えてきます。
ちょうど都道府県駅伝のゴール地点になります。
ここは一度走ってみたかった!
横断歩道からランナー目線で一枚撮ってきました。



最後平和記念公園を北上し、もぬけの殻になった市民球場跡地を横目にそごうの前がゴールです。




およそ14km。遠征ランにしては少し長め。
景色はよく、今回は曇ってましたが晴れたら最高だと思います。
ほぼ信号なしのノンストップ、河川敷ですがアップダウンはあまり感じず、とても走りやすいコースでした。



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