旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定逃して】醤油らーめん@中華そば スパンキー

2025-04-07 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



毎年新年初ラン&ラーとして食べることが多いお店。
レギュラーも美味しいのですが、突発的に登場する限定も美味しいお店。
今回は限定の鯖が登場したので向かったのですが、、、
残念ながら品切れでした。



今回はレギュラーメニューから、鶏そばの方を選択しました。

醤油らーめん。(800円)



いつもの美しい外観です。
鶏ベースのあっさりスープ。
あっさりした中に、スパンキーらしい旨味を感じます。
うましラ〜と声が出ます。



麺は、円山製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ツルパツのスパンキーらしい麺です。



具は、チャーシュー2種類、メンマ、ネギ。
いつもと変わらぬ顔ぶれです。


限定のさばは残念でしたが、随所でスパンキーらしさを感じる美味しい1杯でした。
美味しくてどんどんスープを飲んでしまって、すぐにスープがなくなってしまうのが残念なところ。
追加料金がかかってもいいからスープ増しにしたいなぁといつも思います。



店を出るとこんな掲示が。
しっかり治して、元気に復活されるのをお祈りしています!



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【2回目】醤油@札幌麺屋 美椿

2025-03-18 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒のお気に入り店、美椿です。



基本三味を食べて、先頭メニューの味噌が王道なのですが、前回食べた醤油が激烈に美味しかったんですよね。
今回はそれを確かめに、2回目の醤油です。



醤油。(1000円)



いつもと変わらぬ外観です。
濃口で、甘めの醤油ダレ。
今回は甘さが強まり、純すみらしさが抑えられたような気もしますが、安定の美味さですね。



麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
やや平たい切り口です。
オーソドックスな札幌麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、カマボコ。
いつものことながら、九条ネギが激烈に美味いですね。


美椿の醤油、安定の美味さでした。
美味いのには変わりないのですが、前回のは爆発的な完成度だったんだなと今になって思います。
三味どれも美味しいので、次は何にしようかな。



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【新店】あそぶ龜@札幌市西区 「白湯ニボソバ」

2025-01-09 23:55:55 | 札幌市(西区)


あそぶ龜です。
「あそぶかめ」と読みます。
「龜」という字は、「亀」の旧字体のようです。



2024年7月にできた新店、今回初訪問になります。  
場所は発寒3-5。
元々があった場所です。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



先頭は煮干し正油。
他に、煮干し塩、鶏ニボ正油と塩、白湯ニボソバがあります。
店主オススメは、煮干し正油蝦ワンタン、鶏ニボ塩蝦ワンタン、白湯ニボソバのようです。

白湯ニボソバ。(1100円)



さらりとしたあっさりめの白湯スープです。
そこにたっぷりの煮干しが合わさります。
一口目のインパクトは少ないですが、徐々にじわじわ旨味がきます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
パツン系の麺で、このタイプのスープにはよく合います。



具は驚きの展開です。
チャーシューの下にまさかのもやし。
でも意外と合うんですね。
そして、揚げワンタン、ナッツ、キザミ玉ねぎなど、色々と特徴があります。


期待の新店ですね。
今度は、他におすすめと書いてある、煮干し正油や鶏ニボ塩を食べてみようと思います。



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【限定】冷たい煮干中華そば@中華そば スパンキー

2024-08-22 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



店主さんがケガをされ、しばらくお休みでしたが、最近時間を短縮して復活。
夏の冷たい限定は食べられないのかなと思っていましたが、食べることができました。



冷たい煮干中華そば。(850円)



毎年お馴染みの外観です。
表面にはたっぷりの脂、オイリーです。
そしてベースの煮干しスープ。
甘さ少ないビターな煮干し。
ああスパンキーの味、美味いなぁ。
激うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
冷たくしめられたコシのある麺です。
ツルパツの食感が美味しいです。



具は、生ハム、トマト、メンマ、ネギ、カイワレ。
いつもお馴染みのラインナップです。
トマトが甘くて美味いです。


今年もスパンキーの夏の限定、美味しかったです。
毎年書いてますが、札幌の夏の限定の中でもかなり好みです。
今年もう1回食べたいところ。8月いっぱいはやっているのかな?
この夏まだの方はお急ぎください!



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【新店】中華そばとおにぎり まるとさんかく@札幌市西区

2024-06-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


まるとさんかくです。



2024年5月20日開店です。
店名通り、中華そばとおにぎりの店です。

カウンターとテーブル2卓のこぢんまりとした店内です。
こちらがメニュー。



中華そばとおにぎり、そしてセットメニューがあります。
中華そばは、塩と醤油があって各990円。
おにぎりは具材により3段階の価格設定です。
セットは、中華そばとおにぎりに加え、おまかせお惣菜がつきます。
今回は、360円のおにぎりと中華そばがセットになった上セットにしました。

上セット。(1350円)
中華そばは塩を選択。
おにぎりは山わさびチャーシュー。
それにおまかせお惣菜がつきます。



まずは中華そば。



透明キレイな清湯スープ。
あっさりながら煮干しが濃いです。
苦みを少し感じるほど。
塩分濃度やや高めながら、煮干しの旨味は抜群。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。
ただ1つ残念なのはスープが少なめなこと。
ずっと飲み続けたくなる絶品スープだけに、もっと欲しくなります。



麺は、加水率低め、中ぐらいの太さのストレート麺。
思いの外もっちりした食感です。
このタイプのスープによく合う、美味い麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、お麩、カイワレ、小松菜、海苔。
メニューの写真をよく見るとわかりますが、単品の中華そばに入っている味玉は入っていません。
単品だと、中華そばは味玉入りで990円、おにぎり360円、合計1350円。
上セットだと、お惣菜が付いて、味玉なしで、1350円。
全く同じ値段です。
味玉をとるなら単品、お惣菜をとるならセットがいいと思います。

こちらがおにぎりとお惣菜。
お惣菜は、出汁巻き玉子、きんぴらゴボウ、漬物でした。




開店間もないながら、さすがの完成度ですね。
旭川のお気に入り店、よつ葉を思い出すあっさり煮干しでした。
美味かったです
今度は醤油を食べてみようと思います。



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【閉店】担々麺 獅子王×咖喱 BONANZA@札幌市西区 「汁なし担々麺」

2024-03-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


担々麺 獅子王×咖喱 BONANZA です。



すすきのや北24条でラーメン店を展開する「獅子王」と東区のカレー店「BONANZA」のコラボ店です。
2022年5月にできた新しいお店です。
今回初めて行ってきました。
私が食べた時にはまだアナウンスされていませんでしたが、2024年3月で閉店してしまうようです。



まずは券売機。



卓上のメニュー。



担々麺にしようか、カレーにしようか、迷いますよね。
いっそのことセットにしてしまおうか。
迷った末に注文したのが先頭メニューのこちら。

汁なし担々麺(小ライス or 麺大盛り)。(1000円)
小ライスまたは麺大盛りを選択できますが、小ライスにしました。



美しい外観ですが、ごちゃ混ぜにしていただきます。
複雑なスパイス、山椒のシビれ、ゴマの風味、どれかが突出することなくよいバランスです。
ミートソースのようなひき肉が入っていたのですが、これがまた美味かったです。



麺は加水率高めの中太麺。
もっちりした食感の麺、微妙に札幌麺とは異なります。



途中で特製酢を投入し、すっきり味変。



最後に小ライスを投入し、最後まで美味しくいただきました。




もうすぐ閉店してしまうのが惜しい、美味しい1杯でした。
汁ありの担々麺、カレー担々麺、カレーなど、他に気になるものも多いので残念です。
あと1ヶ月ありますので、チャンスがあれば食べに行きたいです。



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【九条ネギ】味噌@麺屋 美椿

2023-07-27 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒のお気に入り店、美椿です。



彩未の暖簾分け店として、2019年にオープン。
開店当初から注目されていましたが、今や行列の絶えない人気店になりました。

味噌醤油、基本三味は全て食べたのですが、



ずっと気になるトッピングがあったんですよね。
初訪問時から次は注文しようと、ずっと書いてました。



味噌。(930円)



そしてこちら。
ネギ(別皿)。(130円)



通常入っているネギが美味しくて、これは追加トッピングしたいと思っていました。
念願かなってドーンといってみました。



どのスープに一番合うかなと考えた時に、やっぱり味噌かなと思い、初訪問時以来の味噌にしました。
香ばしい味噌、適度な濃度、間違いのない美味さです。



麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
このスープにはこの麺ですよね。
暖簾には森住製麺の文字がありました。




大満足のネギトッピング。
恐らく上質の九条ネギかと思います。
ベースのラーメンの美味さがあってこそですよね。
ネギ好きの方、そうじゃない方も、ぜひネギトッピングをどうぞ!



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【限定】冷たい煮干し中華そば@中華そば スパンキー

2023-07-12 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



今年も夏の限定が登場しまして行ってきました。



冷たい煮干し中華そば。(800円)



いつもの美味そうな外観です。
例年通り、キンキンに冷えたスープ。
甘さ控えめのビターな煮干し。
そして多めの脂が冷たくても美味い。
今年も、うまっ!!と声が出ました。



麺は、加水率高めの中細麺。
コシのある、パッツリ食感の麺です。




今年もスパンキーの冷たい煮干し中華、美味しかったです。
個人的には、札幌市内で食べることができる夏の限定の中でも、かなり好みです。



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八乃木@札幌市西区 3 「しょうゆラーメン」

2023-07-10 23:55:55 | 札幌市(西区)


八乃木です。



ハナタレナックスで西区ラーメンのトップに輝いたお店です。
暖簾には「すみれより」の文字が輝きますね。
文字通りすみれののれん分け店です。

まずは券売機。



今までに食べたのは、みそ中華そばしょうゆ
今回は未食のしょうゆにしました。

しょうゆら~めん。(900円)



表面にはたっぷりのラード。
ベースのスープはあっさりめ。
醤油ダレの味付けも程よいです。
炒めもやしの影響か、やや水っぽさを感じますが、とても食べやすいです。
札幌醤油王道の味といえます。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺です。
このスープにはこの麺ですよね。



具はシャキシャキの炒めるもやし。
きっちり下処理されているため、長さが短いです。
そして、ほろやわのチャーシューが美味いですね。


さすがは西区のキングオブラーメンに選ばれただけありますね。
すみれ系の醤油、美味しくいただきました。
最後残るは塩ですね。



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味の万雷@札幌市西区 4 「正油ラーメン」

2023-07-06 23:55:55 | 札幌市(西区)


味の万雷です。



2018年6月に一旦閉店したものの、すぐに電撃復活
その時に訪問した以来ですから、約5年ぶりの訪問になります。

まずは券売機で食券を購入。
久しぶりだったので正油を食べようと思っていたところ、ちょうどランチタイムサービスでした。
正油ラーメン 700→600円!
ランチタイムのサービスとはいえ、お得ですね。



正油ラーメン。(600円)



ああこれこれと思わせる外観です。
白濁豚骨に魚介が加わる、これぞ旭川系。
やまびこなど加藤ラーメン系でよく見かけるタイプです。
若干温めではありますが、旨みを感じられるスープです。
札幌でもこの系統をいくつかの店で食べることができますが、全般に塩分抑えめ。
そのためかやや物足りなさもあります。
旭川がしょっぱめというのもあるかもしれませんけどね。



麺は低加水率の中細麺。
細めの旭川麺は、加藤ラーメンでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
旭川らしいシンプルな感じがいいですね。


そして久しぶりに加藤ラーメンの家系図を見ました。



左下に万雷の文字があります。
さらにその左を見ると、平成8年に書かれたもののようです。
今現在閉店してしまっている店も掲載されていますので、もし最新版があれば見てみたいですね。



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