旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメン ノボリザカ@札幌市西区 「濃厚鯛だしラーメン」

2019-03-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


ノボリザカです。



2017年にできたお店。
今回初訪問。

北1条通り沿い、以前はかもめがあった場所です。
正に、北1条通りの上り坂が始まるところにあります。

メニューはこちら。



先頭メニュー。

濃厚鯛だしラーメン。(750円)



ベースは濃厚鶏白湯スープ。
まろやかクリーミーですが、かなりねっぱります。
濃いですね-。
そこに魚の旨味を直に感じます。
これが鯛なのかーと思いながら、いただきました。 
美味いスープです。



麺は、加水率低めの中太縮れ麺。
濃厚スープによく絡みます。
小林製麺の美味しい麺です。



具では、薄切りチャーシューがやわらか美味かったです。


お客さんは結構入ってました。
不利な立地を乗り越えて、店名の通り上り坂で頑張ってもらいたいお店です。



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フカクサ製麺食堂@京都市 「おさかな鶏白湯」

2019-03-28 23:55:55 | 関西


京都に行ったらここで食っといた方がいいと言われ、向かったのは、

フカクサ製麺食堂。



フカクサは住所の深草からきているのでしょう。
最寄り駅は、京阪藤森駅。徒歩数分。

店外の券売機。



先頭メニューをいただきました。

おさかな鶏白湯。(800円)



真っ白で、泡泡な外観です。
鶏白湯スープを鍋でグツグツ火を通すのですが、途中で泡立てて空気を入れるんですよね。
これがこの外観の理由。



表面の泡はすごいですが、泡の下の白湯の濃度は適度です。
臭みや水っぽさはなく、コクのある美味しい鶏白湯です。



麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
この上なく麺に絡みます。
もっちり美味い自家製麺です。

具では、低温調理のチャーシューが、もっちりやわらかで美味しかったです。

そして、京都のラーメン食べ歩きでの難敵、唐揚げです(笑)
京都ではポピュラーなサイドメニューで、多くの店で提供しています。
連食でいちいち食べてたら、お腹がヤバイことになります。
と書いておきながら、1軒ぐらいは食べておかないとね。

からあげ(2コ)。(300円)



表面が片栗粉のタイプですね。
揚げたてジューシーで美味いです。
写真ではあまり伝わりませんが、かなりデカイです。
やっぱり連食向きじゃないんだよな。。。



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麺や hide@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2019-03-27 23:55:55 | 札幌市(北区)


hideです。



2017年にできたお店。
今回初訪問。

場所は新川7条16丁目。
なかなか説明しにくい場所で、公共交通機関では行き難い場所で、でもたくさんのお客さんで賑わっています。

メニューはこちら。



雑誌とかにはよくマグロ出汁が紹介されていますが、最初ですから先頭メニューにしましょう。

醤油ラーメン。(750円)



表面には脂と泡が浮き、濁りのある白湯スープかと思いきや。
あれ??
意外と透明だ!
透明感の残る中間系スープです。



豚骨+魚介の無化調スープ。
ガッツリ旨味という訳ではないですが、じわじわ旨味が伝わるあっさり系。
全く物足りなさはありません。
無化調っぽい独特の感じもありません。
なるほど、よくできたスープだと思います。
新しい店ですが、新しさよりもどこか懐かしさすら感じる、そうか、もしかしたら旭川っぽいのかも。

麺は、自家製麺。
加水率低めの中細ストレート麺。
パツんと美味い麺です。
ここに旭川製麺みたいな麺を投入したらどうなるんだろう?と思ったりもします。




美味いですね。このスープ。
今度は、塩をぜひ食べてみたいです。



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ゆりや食堂@札幌市中央区 2 「ラーメン」

2019-03-26 23:55:55 | 札幌市(中央区)


札幌で食堂系ラーメンといえば、ここが思い浮かびます。

ゆりや食堂です。



外観もそうですが、暖簾を潜った店内もかなり年季が入っています。
これぞ昔ながらの食堂といった雰囲気。



壁にかかっているメニューも歴史的。



テーブル席のみで、結構なキャパがあります。
ざっと数えて30席以上ありそうです。
こちらは卓上のメニュー。



丼もの、チャーハン、チキンライス、オムライス、カレーライス。
どれもこれも安い!



密かに狙っていたオムライスは売り切れでしたので、やはりこちらで(笑)

ラーメン。(460円)
驚愕の安さです。
札幌の中心部、しかも円山寄りですからね。
衝撃的な価格です



やっぱり顔のように見える外観です。
透明できれいですね。
そば屋の和だしのようなスープ。
あっさりながら、旨味あり、塩分もやや高め。
自分用のメモとしては、留萌の大判焼から甘みを引いた感じ。

麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
札幌の老舗食堂ですが、いわゆる札幌麺は使っていません。



具では、三色なるとを久々に見ました。
旭川では、はま長本店とか駅前やぶそばなど、そば屋で見かけます。
あと、どういう訳か留萌でよく見かける(笑)
みやぬまKAZUMOちゃん食堂岬食堂いっぷくや


そんな老舗、ゆりや食堂ですが、今年4月27日で閉店なんだそうです。
戦後70年の歴史が、平成の終わりとともに幕を閉じるかたちになります。
厳密には建物老朽化による退去とのことですので、また違う場所で復活されることを期待しています!

(3/27追記)
eihoさんからいただいたコメントによれば、
6月頃に移転が決まったようです。
住所的には南1西19と同じなので、ご近所ですね。


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食堂 パンケ@さっぽろばんけいスキー場

2019-03-24 23:55:55 | 札幌市(中央区)


さっぽろばんけいスキー場です。
道北スキー場の雄 いわさんも、さすがにここまでは来ないだろう(笑)

センターロッヂの中に食堂があります。



食堂 パンケ。



ラーメンだけでなく、そば・うどん、カレー、丼ものなど、何でも揃うスキー場の食堂です。



まずは券売機。
先頭は何と油そば。
「ban.K 特製油そば」と、ばんけいという名も入っていて、看板メニューなのかもしれません。
ラーメンは基本三味、味噌・塩・醤油の順で各850円。



味噌ラーメン。(850円)



予想外の外観です。
表面にはたっぷりの背脂。
やや温めではありますが、意外にもコクのあるスープ。
これ、しっかりスープをとっているのではなかろうか。
弱気で味噌を注文しましたが、そうなら醤油を食べておけばよかったかな。



麺は小林製麺。
ぷりっぷりの札幌麺。
さすがに札幌のスキー場には、札幌麺ですよね。
この麺なら、醤油じゃなくてやっぱり味噌でよかったな。



スキー場価格ではありますが、予想以上に美味しかったです。
先日紹介した札幌市内のもう1軒のスキー場よりも、コスパ、味ともに上回ります。


スキー場は今月いっぱいですかね。
その終了間際にこんな大会が開催されるようです。

ban.Kゲレンデスロープラン



3月31日開催。
雪上のゲレンデを走る大会で、走行距離約5km、標高差は約400m。
アップダウンだらけで結構激しいですよね。
チャンスがあれば走ってみたいです。



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有限会社 山頭火 南3条店@札幌市中央区 「しおらーめん」

2019-03-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


有限会社山頭火です。



元々は旭川を本店とする「らーめん山頭火」の支店でしたが、事情により分裂したようです。
「らーめん山頭火」のHPには、「当社および当社が運営する「らーめん山頭火」とは一切関係ございません。」と思いっきり書いてありまして、ただならぬ事情があったことが予想されます。

まずは券売機。



基本三味、780円。
とろ肉とかもありますし、メニュー構成はそのまんま山頭火!

しおらーめん。(780円)



おおー、見た目も同じ(笑)
脂が多いですね。
そしてゴマも多くて、ゴマの風味も強め。
スープそのものは、それほど変わらないような印象です。
温めなのもね(笑)

麺は、低加水率の細麺。
最初かなり細くて、時間とともに変化します。
製麺会社は同じなんでしょうか?変わったんでしょうか?



具の構成もほぼ同じ。
ただ、チャーシューは普通(笑)


基本の味は、そんなに変わってないのかなと思います。
分裂したとなると、店独自でスープをとっているということですよね。
そう考えるとすごいかも。
細かな事情はわかりませんが、すすきの界隈で、山頭火系のラーメンを食べることができる貴重な店です。



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カリフォルニア@札幌市白石区 5 「今年のコラボは本気の醤油、中華そば」

2019-03-20 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



頂を目指して!
今年のコラボは本気の醤油、中華そば

柴崎亭店主札幌出張×中華そばカリフォルニア

師弟コラボです。



メニューはこれだけ。



コラボらーめん。(800円)



美しい外観ですねー。
飲んだ瞬間、うめーと声が出るやつです。
柴崎亭とかカリフォルニアの通常の中華そばと違って、カツオがドーンときません。
鶏の旨味がドーンとくるんですね。



柴崎亭店主さんの湯切りは、お店で見たのと一緒。
美しい盛り付けの理由がわかります。



貴重なコラボラーメン、大満足。
久々並んだ甲斐がありました。



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井さい@札幌市中央区 2 「煮干しつけ麺」

2019-03-19 23:55:55 | 札幌市(中央区)
前回一気に印象がよくなった井さいです。



メニューは前回の記事へ→こちら
前回ラーメンを食べましたので、今回はつけ麺にしました。

煮干しつけ麺。(850円)



濃厚な煮干しスープ。
濃いですねー。
この間より洗練された感があり、苦みや生臭さを感じません。
甘さはほどほど、塩分抑えめで、煮干しの濃さそのもので旨味を出しています。
美味いです。



麺は加水率高めの太麺。
もっちりとした、つけ麺らしい麺です。 



具は、
つけダレの中にチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ。
麺の上にヤングコーン、海苔。


完成度の高い煮干しつけ麺です。
札幌でもなかなか見かけないタイプです。
これはこれで美味いですが、このスープならラーメンの方が好みかな。
よし今度は濃厚を食べてみよう!



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らーめん サッポロ赤星@札幌市中央区 3 「醤油らーめん」

2019-03-18 23:55:55 | 札幌市(中央区)
赤星です。



初訪問が2006年
その時から変わらずワンコイン。
素晴らしいとしかいいようがありません。



今回もワンコインのこちら。
一度塩を食べてみたいと思っているのですが、つい、、、

醤油らーめん。(500円)



あれ?意外にもオーラのない外観。
その時は気づきませんでしたが、以前はもっと豪快に一面のネギがありましたね。
鶏白湯+魚介のダブルスープ。
旨味があって、よくできた美味しいスープです。
鶏ベースのはずなのに、なぜか旭川っぽい?
侍さんの表現を借りると「やまびこっぽい」



そこで麺をいただくと、思いっきり札幌。
自家製麺のようですが、王道をいく札幌麺です。
やはり麺の存在感はすごいですね。



これは逆に旭川でもいえること。
食堂系とか業務系スープに旭川麺を投入するだけで、たちまち旭川ラーメンになるんですよね。


そんなラーメンにおける麺の存在感を感じたサッポロ赤星でした。



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RAMEN RS 改@札幌市清田区 「鶏出汁醤油」

2019-03-15 23:55:55 | 札幌市(清田区)
RAMEN RS 改です。



2017年にできたお店。
今回初訪問。
以前は大通にあった「N's cafe RS」というカフェのようなラーメン店が、清田に移転してきたようです。

カウンターのみの小さな店内。
メニューはこちら。



初めてですから、先頭メニューで。

鶏出汁醤油。(600円)



美しい外観ですねー。
これはキレイ。



鶏ベースの清湯スープ。
そこにキレのある醤油ダレが合わさります。
とてもバランスがよいですが、キレッキレの醤油ダレがやや前に出ます。
これは美味い。

麺は、加水率低めの中細ストレート。
つるっと、ぱつっと、美味しい麺です。
何でかわかりませんが、途中で疲れてくるような、不思議な感覚になります。



チャーシューは薄切りで、適度な脂を含み、やわらか美味いです。


某サイトでは背筋が凍り付くような展開になっていますが、ここの1杯は美味しいと思います。
塩も気になるし、煮干しも気になるし、さあ次は何にしようかな。



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