お茶作りです・・・しかも、行政院茶業改良所文山試験場で・・・台茶12号(金萓)を使っての包種茶製造研修です!!元茶業改良所の徐先生や李さんの指導の下、みっちり勉強しました。
お茶刈りを見て、日干萎凋、攪拌、室内萎凋とすべて自分で作業します(+_+)普段自分がやってきたこととの差を見つめ確認をしました。う~ん、面白かったぁ(^‐^)
今日は、食べるものでも貴重な体験・まずは研究中だという『包種茶豆腐』・・・結構いけてましたよ!!
続いてが『エビの石蒸し包種茶風味』 (勝手につけた名前ですが・・・?)焼けた石の入った器にエビと包種茶を入れると、ものすごい勢いで湯気が・・・迫力だったぁ!!
そんでもって、食事の後には始めての体験『檳榔』・・・噛むと途端に目が覚めて元気になると言われたが・・・何故か、顔が火照る、足がふらつく・・・他の人と現れた効果がちがった・・・(@_@)