埼玉県農林総合研究センター茶業研究所から摘み取った【おくむさし】・・・
21.5kgの生葉をどうやって加工しようか悩んだ挙句に青い茶と紅い茶にすることに・・・
手摘みは色々と作りやすい要素があります・・・
芽が揃っていると萎凋も殺青も平均的に進みますからね・・・
たっぷりと時間をかけてじっくり仕上がったお茶は取り柄のおる茶になっていると期待しているのですが・・・
【極】が一番重要視するのはこの「取り柄」・・・
何でもかんでも良いなんてことは望むべくもないし・・・
望めべば肝心な個性がぼやけるし・・・
ひとつでいいからきちっと分かる個性がね・・・
青い方も紅い方も落ち着くのが楽しみです・・・
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