閉業のお知らせ
質店は2021年8月に閉店いたしました。
昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。
子供の頃うなぎをあまり家で食べた記憶ありません。
大阪ではうなぎといえばミナミのいづもやか豊川でした。
今でも外食することが多いです。
特に中国産の食品が危ない状態なのでなおさらです。
鹿児島産と書かれたうなぎも、中国産を鹿児島で加工したというのもあるらしい。
土用にはまだ日があるけど、
大阪に帰ってきた妹とうなぎを食べに行きました。
堺市南区岩室にある「神吉」さんは三重県桑名の厳選した国産鰻を使用。
外壁は祇園一力茶屋の壁色に似た茶壁、
一文字瓦に丸窓・出格子窓・虫小窓は京都の町屋を意識した造りだそうです。
入ってすぐ左の画は上村松園の「序の舞」、本物です。
こんな風流なしつらえで、うな重1800円は安いですよね。
今日調べたことは、土用とは何ぞやです。
太陽の視黄経が27,117,207,297度となる日を土用の入り
本来は全ての季節に土用があります。
土用は季節の最後に割り振られるので
土用の明けは次の季節の始まる日の前日になります
(夏土用は、立秋の前の日に終わる)