秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

今日いち-2024年11月21日

2024-11-21 | スピードクッキング
見かけはグロいから恐る恐る食べてみた。
りんごの豚肉巻きバルサミコ酢ソテー

昨晩satokoさんブログ見て早速❣️
マスタードと小麦粉なくて、
オリーブペーストと片栗粉で代用。

めちゃ旨😋


りんごの豚肉巻きバルサミコソテー - 美しき言尽くしてよ

最近はまっています。りんごを豚バラ肉で巻き巻きし、塩胡椒して、小麦粉をまぶす。オリーブ油でソテーし、バルサミコ酢40ml、マスタード大さじ半分、しょうゆ小さじ半分、...

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りんごのせふわふわホットケーキ

2024-11-18 | スピードクッキング
先週飯山市から届いたりんご🍎
お裾分けもしましたが、生で、サラダに混ぜて食し、、、
まだ残ってるので、
ホットケーキに載せて焼いてみた。



まずりんご薄切り。
今回はシナノゴールド使ったから皮が黄緑で映えない。
フライパンにバター入れて底に並べる。
市販の粉に卵と牛乳に、りんご細切りちょっと混ぜといた。
流し入れ蓋して弱火で焼いた。

時間測ってないけど、湯気立ち表面膨らんできたのでひっくり返す。
クッキングシート敷いてないので、
薄切りりんごがくっついてない数枚がフライパン底に残った。
またしばらく蓋して焼く。

お皿に取り出して、
表裏面2回で焦げたりんご薄切りは、空いてた部分に収まった(*^^*)


切り分けて食べる時、ヨーグルト掛けたらカフェみたい💕
食べるの必死で画像なし。


ホットケーキとパンケーキの違い。
このブログタイトルに、どちら使うか思案したので確認で🔎

森永製菓では「ホットケーキは厚みのあるスイーツ系、パンケーキは食事系」という見解。

パンケーキとはフライパンなどで焼いたケーキの総称。
フランス語の「パヌケ」(pannequet)が英語のパンケーキにあたり、
クレープ生地でクリームなどを巻いた甘いものから、前菜にもなる塩味系のものまで幅広い。
つまりはパンケーキの中にクレープもホットケーキも含まれる、といった解釈がなされている。






生きてきた証が食歴で

2024-10-12 | スピードクッキング
カニカマご飯の画像紹介にあたり
たいそうなタイトルですが(^^)


月曜夜に炊いたカニカマご飯。
上に散らしたのは大枝農園の青シソ刻み。
焼きがに風味がほんのりと美味しく頂けました。
これは次ある簡単レシピですね。

右上は根菜類の筑前煮風ごった煮。
子どもの頃から母がよく作って定番メニューです。
その時々の家にアルモンデ作ります。

数日経った木曜昼に残り半分も炊き込みに。


今度は千切り生姜を少し混ぜて炊きました。
食べた時さほどわからん程度の隠し味。

お菜は家にあるもんで適当に作ったのは、
長皿右側にミニトマトオムレツ。
最近トマト高いということは生育悪いのでしょう。
ミニトマト不味くて加熱することに。
1999年12月エジプト旅した時に、ホテルの朝バイキングで知ったメニュー。
スクランブルエッグに好きな具材チョイスしたのを、
シェフが目の前で作ってくれました。
トマトのカットしたのを卵に混ぜるの初体験でした。

長皿左は簡単ねぎ焼き。
たしか20代中頃梅田のお好み焼き店で初めて食べたねぎ焼き。
キャベツじゃなくて青ネギ小口切りと牛すじ。
当時、大人の味だと思いました。
残りモンの豚バラ肉を豚平焼きにしてもよかったんだけど。

どちらにも上からかけたマヨ醤油。
先日ほっかほか亭でのり弁に付いてたの残ってた。

生で食べるとイマイチなミニトマトは、
ドライカレーにも使いました。
大枝農園で育ったピーマンと❣️


過去に体験した食事で気に入ったメニューがアレンジして再現される。

食歴って生きてきた証ですね。
今回のカニカマご飯も歴史に刻まれ数重ねると思います。


カレイ煮付けの煮汁で

2024-09-01 | スピードクッキング


今日いち-2024年8月31日 - 秋麗(あきうらら)

旭区大宮のパインツリー、わざわざタイムズに停めて。自家製プリンとシフォンケーキが美味しいカフェ、なのに煮魚ランチあるねんと聞いて出向いた8月19日の写真です。続きは...

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昨日の続きです。

大宮のパインツリーさんの煮魚ランチ❣️



煮崩れないカレイめちゃ旨(๑˃̵ᴗ˂̵)

この煮汁で豆腐とか炊くといいな、
なんて友と話しながら味わってました。

カウンター7席程度でして、
内側で次の予約客の準備してるマスターが小耳に挟まれて。
ジップロック用意してますよ〜

お客さんの希望多いらしい。
始める前は日本料理店で修行、
どおりで小鉢ものも餡掛け汁物も流石にね。

こりゃ間違いないわと煮汁もらって帰る(*^^*)
その煮汁で豆腐とオクラ炊いて美味しく頂戴しました。

小鍋から豆腐取り出すの失敗し崩れて見栄えせずの逸品(^^)
画像探したけど見当たらず。

そういえば立派な一枚木のカウンターも写してないね。
何の木か、お値段いくらかも聞いたのに。
カウンターでワンオペマスターとしっかり話せます。


メニューにカレーうどん載ってて、変な取り合わせを尋ねました。
ご実家がうどん店で、人気メニューのカレーうどん再現だそう。

次はそれ食べに行きます、自転車で。
城北公園通りなので15分位かな。
またつい報告します。
それも体験したらすぐにね。
どんどん忘れて行くから…

画像フォルダ使用容量 2.732GB/3GB
後9%、どれぐらいGB残ってるか、記憶と記録のせめぎ合い。


ブログ開設7070日目、記事数5702
今日もご訪問ありがとうございます😊







トウモロコシ蒸し茹で

2024-08-17 | スピードクッキング
「今日の1枚」で投稿しようとしたら、何度やっても投稿エラーになる。
中身の無いうっすい記録なんだけど、意地になって5、6回試行。
やっぱり無理なんで普通の記事投稿にします。





100字制限の文字は99字でクリアしてるのに。
コピペして貼り付けます。

トウモロコシ蒸し茹で❣️
1本を5等分に切って並べ、
水100cc程入れ蓋して加熱。
カボチャもブロッコリーも同じように蒸し茹でしてます。
あっという間に水分無くなるから、
湯気の匂い嗅いだり要監視❗️


コレから餃子作ります。
ビール飲みながら高校野球みるつもり。
夏野菜のギョーザ、
写真撮ってまた投稿予定^_−☆

生が美味しいなすナムル

2024-07-28 | スピードクッキング
YouTubeでなすナムルみまして、早速チャレンジ❣️



水茄子は生で食すことありますが、
ふつうのナスもアク抜きさえすれば大丈夫と知りました。

なすは生でもおいしく食べられる!正しい下処理方法とおすすめの食べ方

なすを使った料理といえば、焼きなすや煮びたし、麻婆なすなど、火を通して食べる料理を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?しかし、なすは正しく下処理をすれば生...

トクバイニュース

 
 
奥薗chのなすナムルでは、
なすを細切りして塩水に長めに10分浸す。
アク抜いたら絞って、
醤油、味醂、酢、ごま油、胡麻を混ぜた液に漬けるだけ。

お試しなので、なす1個で
調味量は忘れてしまって各大さじ1と同量で。
しそ大葉2枚も刻んで混ぜた。
超適当でしたが極旨😋

なす一個のナムルを2回に分けて食す。
漬けたても翌日の残りも味しみて旨っ(๑˃̵ᴗ˂̵)

なす引き上げて残ったナムル液に、
間引いたズッキーニ漬けた(^^)
コレも美味しく食べれて、
余すことなく節約心も満たされました。




ぶっかけ半田素麺にカニカマ

2024-07-23 | スピードクッキング
酷暑お見舞い申し上げます。

ちょっと屋外出ただけで汗たらたら。
ものごっつう暑い🥵

こんな時のお昼は、半田素麺❣️

今日はいつも入れる納豆なくて、

タンパク質としてカニカマボコで代用。
暑気払いのキュウリとであっさり(๑˃̵ᴗ˂̵)

トッピングの天かすが味の決め手、と思ってます。

薬味はいつも通り家にあるもん何でも。
大根と生姜の摺り下ろし、シソ大葉、バジル。
そうそう、青ネギは大枝農園でいただきました。
麺つゆ回しかけてぶっ込みました。


今日は大枝農園の日でした。
収穫したスイカの試食٩( ᐛ )و

捨てるヘタもらってきて、三五八糀に漬けました。



よく熟れて赤くなったのと、まだ白い未熟なスイカ。
外からの見分けは難しいらしい。
赤くなってたスイカは程よい甘さで美味しい。
白いのは甘み足りないけどそれなりにイケてました。

普通にスーパーで買うスイカに比べて
ミネラルたっぷりの滋養感じました。

次はメロン楽しみ😊


今朝はラジオ体操ちゃんと行きましたよ。


超暑かった1日お疲れさま


レンジで焼豚、おまけでゆで卵、レンコン、小松菜

2024-07-16 | スピードクッキング
KALDYの「チャーシューはレンジで」頂きまして、昨日豚肉ブロック買いに行きました。
売り場で肉選んでる時に、塊より厚めスライスなら切らなくていいやん。
おまけに加熱時間短縮?

と思いついたので、
肩ロースのステーキ用とバラ焼肉用で合わせて250gほど購入。

調味液入ったレンチンパックに豚肉入れて加熱。
記載ではブロック250gを600Wで8分。
それを6分に縮めたけど、5分でよかったかも。

肉取り出し、ゆで卵2個とレンコン乱切りを入れて再加熱2分。



チャーシューというよりご飯に合う煮豚❣️
豚バラの方が美味しかった。
ゆで卵はもちろんイケてますが、レンコンのシャキッが極旨。


残った調味液捨てるの勿体無いので、再びゆで卵1と小松菜でレンチン1分。



豚角煮みたいな感じで美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)





じゃがいもを麹に漬けてみた

2024-07-03 | スピードクッキング
yo-koさんのブログに触発され、
じゃがいも1個でチャレンジ。


ぬか床なくて、麹漬けで試しました。
おいしい😋
ちょっと塩辛いけど許容範囲。



左小容器は、先に漬かってたキャベツ出して刻んだもの。
三五八漬をジップロックで漬けると、
抽出される野菜水分処理しやすい。

今回はじゃがいも1個レンチン2分。
皮剥いて半分に切って冷めてから。
隙間に人参とオクラも一緒に。

じゃがいも糠漬け🎶 - 元気が取り柄!葉子日記

近所の八百屋にチョット小ぶりなメークインが1袋¥50でしてあら、お得とお買い上げし、前から気になっていたじゃがいも糠漬けをしましたよ皮を剥き500w3分レンチンし...

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yo-koさんは6時間と書かれてました。
一晩置いてしまったし、糠じゃなくて麹だし、、、
ネット情報みたら、ポテサラに塩麹入れると溶けるって。

ポテサラが塩麴でドロドロ。溶けてしまう理由は何?やってはダメな使い方。 | アレルギー娘の腸活で私も発酵

ポテトサラダを塩麴で味付けしたらドロドロになったけどなんで?そんな疑問を解決しつつ、ポテサラを塩麴で作ってもドロドロにならない方法をお伝えしています。

アレルギー娘の腸活で私も発酵

 

それ知って、ドキドキものでした。

なんでかわからんけど溶けてなかった😮‍💨


ナスとズッキーニのチーズ焼き

2024-06-27 | スピードクッキング
2010年チュニジュア行った時、野菜の素焼きがよく出ました。
キュウリのおばけのようなズッキーニ焼くと美味しいと知りました。
それと前後して日本でも普通に野菜売り場で見かけるようになる。
もともと地中海料理口に合うのでよく買います。
モロッコ風蒸し料理や、中華風八宝菜にも使います。

大枝農園でズッキーニじゃんじゃん収穫できるの楽しみ〜

さて今日のスピードクッキングはチーズ焼きです。


ネットレシピでは、まずベーコン炒めてトマト缶入れる。
その上にズッキーニとナスの輪切り並べてチーズかけて焼く。

家にアルモンデ作ったので、
豚肉と玉ねぎ炒めた上に輪切り並べた。
おまけでトマト輪切トッピング。

野菜切る間ナス輪切りは塩水漬け置いた。
調味料はその僅かな塩けと上にのせたチーズの塩分。
豚肩ロース炒めるときに黒胡椒ふっただけ。

ナスとズッキーニのジューシーさ、玉ねぎの甘み混じって絶妙。
しかし、味ちょっと足らん。
トマトもっと入れたら酸味がいけたね。
レモンドレッシング掛けたら美味しくなった。

半分残したものは翌昼に、

レトルトパックカレーにトッピングで、めちゃ旨❣️

超簡単でおすすめ(๑˃̵ᴗ˂̵)

トマト炊込ご飯でオムライス(๑˃̵ᴗ˂̵)

2024-06-06 | スピードクッキング
スーパーのワゴンセールで見つけた炊き込みご飯の素。

トマト丸ごと入れて炊くだけ、久原だし。
154+税で166円のお値段に惹かれて買ってみた。

トマトは大1を中2個で。
お米は2合に、ダシ袋全部入れるだけ。

炊き上がり混ぜたら


味はトマトピラフ、チキンライスの鶏肉なしって感じ。
軽くお茶碗一杯食べて、
残りは2日続けてオムライスとなりました。



子どもの頃オムライス大好きでした。
親に連れられデパート行ったら大食堂で頼むのはいつもオムライス。
大学生になっても友人と一緒によく食べてました。
あの時代の女性の人気No.1だったかも。

子育てするようになっても作ってましたわ。
家族増えるとチキンライス炒めるのが大変だった。
こうして炊飯器で炊いたピラフなら超ラク❣️
子持ち世帯におすすめです。

【新発売】トマトひと玉で だし炊きご飯の素(2合用)|くばら|久原本家通販サイト(公式)

【新発売】トマトひと玉で だし炊きご飯の素(2合用)|くばら|久原本家通販サイト(公式)

まるごとトマトをひと玉入れて炊く、だし炊きご飯の素です。白だしをベースに、かつおだし・あごだし・昆布を合わせました。だしの旨みとトマトのあまみや酸味のバランスが...

久原本家通販サイト(公式)

 



オリーブ塩漬けやオリーブペースト

2024-06-02 | スピードクッキング
冬からオリーブオイル値上がりは聞いてたので買い置いてました。
久しぶりに売り場で値段見てびっくり(@_@)
地中海で生産量激減に加え円安ですからね〜


小豆島はオリーブの産地です。
2008年に訪れた時は、オリーブが日本国内に入って百年の年でした。

オリーブの島 - 秋麗(あきうらら)

1908年小豆島でオリーブ栽培が始まってちょうど百年目。香川、三重、鹿児島の3県に植えられたオリーブのうち、小豆島だけが根付いたそうです。オリーブ百年祭のイベントが...

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今回は青オリーブ買おうと思ってました。
以前satokoさんブログでみた料理美味しそうで作ろうと、近隣ショップ探したけれど見つからず。
1980年からこの町に暮らしてますけど、小洒落たものはない下町やなぁと当時から思ってたんです。
梅田とかの繁華街は電車の乗り換えで通過するだけ。
混雑する地下食品階には滅多に行かないので。


青オリーブは実がなってすぐのものを塩漬けするから新漬け、
黒オリーブは完熟した実ですね。

で、今回の小豆島で入手しようと思ってると話したら、
義弟のお母さんが冷蔵庫に貰いもんあるわって出してくださった。
未開封なれど賞味期限切れだった(*^^*)
よくある話。
持って帰ってダメだったら捨てなさいということで頂く。
帰りのフェリー乗る前にショップで探すも見当たらず。


結局買ったのは、オリーブペースト洋風。
和風と悩んでも、瓶裏のちっちゃい字見えなくて成分違いわからず。



開封して最初はパンに塗って、まぁまぁ。
買うとき思い描いてたウィンナーで正解でした。
新じゃが新玉ねぎと炒めて、オリーブペーストで旨っ(๑˃̵ᴗ˂̵)


そのタイミングで妹からメール。
お母さんが産直市場で青オリーブ見つけたと送ってくれたと。
賞味期限が7月末なので、今月中には墓参り行って貰う予定です。


さてsatoko さんのお料理、
レシピ記事教えてもらい再確認すると黒オリーブだったわ。
一年経つと頭の中で、黒から青に置き換わり、主体となる食材すら忘れてた。
この先、こんなこともっと増えてくんだろな…

なんでも思い立ったが吉日、思いついたときにこなしておかないとね。

忘れないようレシピもコピペさせてもらいます。


✴︎かつおと黒オリーブのカルパッチョ

材料 2人分
カツオの刺身 160グラムくらい
黒オリーブのみじん切り 2個分
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 適宜