冬からオリーブオイル値上がりは聞いてたので買い置いてました。
久しぶりに売り場で値段見てびっくり(@_@)
地中海で生産量激減に加え円安ですからね〜
小豆島はオリーブの産地です。
2008年に訪れた時は、オリーブが日本国内に入って百年の年でした。
オリーブの島 - 秋麗(あきうらら)
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今回は青オリーブ買おうと思ってました。
以前satokoさんブログでみた料理美味しそうで作ろうと、近隣ショップ探したけれど見つからず。
1980年からこの町に暮らしてますけど、小洒落たものはない下町やなぁと当時から思ってたんです。
梅田とかの繁華街は電車の乗り換えで通過するだけ。
混雑する地下食品階には滅多に行かないので。
青オリーブは実がなってすぐのものを塩漬けするから新漬け、
黒オリーブは完熟した実ですね。
で、今回の小豆島で入手しようと思ってると話したら、
義弟のお母さんが冷蔵庫に貰いもんあるわって出してくださった。
未開封なれど賞味期限切れだった(*^^*)
よくある話。
持って帰ってダメだったら捨てなさいということで頂く。
帰りのフェリー乗る前にショップで探すも見当たらず。
結局買ったのは、オリーブペースト洋風。
和風と悩んでも、瓶裏のちっちゃい字見えなくて成分違いわからず。
開封して最初はパンに塗って、まぁまぁ。
買うとき思い描いてたウィンナーで正解でした。
新じゃが新玉ねぎと炒めて、オリーブペーストで旨っ(๑˃̵ᴗ˂̵)
そのタイミングで妹からメール。
お母さんが産直市場で青オリーブ見つけたと送ってくれたと。
賞味期限が7月末なので、今月中には墓参り行って貰う予定です。
さてsatoko さんのお料理、
レシピ記事教えてもらい再確認すると黒オリーブだったわ。
一年経つと頭の中で、黒から青に置き換わり、主体となる食材すら忘れてた。
この先、こんなこともっと増えてくんだろな…
今日の夕飯は - 美しき言尽くしてよ
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なんでも思い立ったが吉日、思いついたときにこなしておかないとね。
忘れないようレシピもコピペさせてもらいます。
✴︎かつおと黒オリーブのカルパッチョ
材料 2人分
カツオの刺身 160グラムくらい
黒オリーブのみじん切り 2個分
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 適宜