先月勤労感謝の日、亀岡の産直店で買った姫ゆず。
大根甘酢漬で1個使って、後4個。
計ったら250gありました。
きれいに洗って、皮、さのうを刻み、果汁も加えて220g。
きび砂糖は100gにしました。
きび砂糖なので茶色くなって、ゆず色台無しやけど。
種からペクチン出てとろみになるって、お茶用パックに詰めて投入。 ストーブ上で時々かき混ぜてます。
これぐらいにしとこか…
とろみもちょうど、甘味も程よく(๑˃̵ᴗ˂̵)
レモンジャム作った時より水分多いのか煮込む時間あり、
皮も元々レモンより柔らかいからか食べやすい固さになりました。
参考のために、今年2023-1-8に作ったレモンジャム
ほろ苦レモンジャム作ってみた - 秋麗(あきうらら)
年末にレモンたくさんいただいて、ほとんどはレモン酎ハイ🍋残りわずかになって見つけた動画に触発されました。汁気を飛ばすため石油ストーブで煮詰めてるの図。部屋...
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その後レモンある時に3回作ったほど、お気に入り。
ゆずも作り方は同じで、砂糖40%でちょうどいい具合でした。