お正月はお香を焚き込めてお客様をお迎えします
元旦はお互いの子供たちが来るので2日にゆっくり飲みましょうと兄夫婦をお誘いして飲み会です
・・・と言っても残ったお節をリメイクしただけなので準備は簡単
ちょっと奮発してシャンパン・モエピンクと宗玄生酒をご用意しました
まずは乾杯!流石うまし
足つきの長皿は陶芸をやってたときの作品で、やっと出番がきました(笑)
お重を大皿に盛り買えただけのオードブル白の大皿褒められました(そっちかい)
オニオンスライスとスモークサーモンのマリネはレモンでさっぱり
かぶら寿司は近江町で見つけた青かぶで作りました(青かぶは四十万屋さんや料亭が買い占めるので市場に出るのは白かぶが多い)身が締まって味の良いのはやはり青かぶですね!只、漬け込みが遅かったので食べごろには2~3日早かったみたい
こちらもお重から移し変えただけ
お煮しめはこんもり中高に盛り付けレンジでチン!
松前漬けは酒と味醂と出汁醤油でスルメ、昆布、人参、数の子を漬け込みネバトロに
お酢あえはおばあちゃん直伝のお味です
HIROKOさんからの子持ち鮎(天然物)はじっくりと甘露煮に 骨までやわらかになってます
真鱈の昆布〆 利尻の一等昆布で包んだので旨味が鱈になじんで美味しい
デザートはガレットデロアとキャラメルプリン
バリスタDAのコーヒー(笑)
元旦はお互いの子供たちが来るので2日にゆっくり飲みましょうと兄夫婦をお誘いして飲み会です
・・・と言っても残ったお節をリメイクしただけなので準備は簡単
ちょっと奮発してシャンパン・モエピンクと宗玄生酒をご用意しました
まずは乾杯!流石うまし
足つきの長皿は陶芸をやってたときの作品で、やっと出番がきました(笑)
お重を大皿に盛り買えただけのオードブル白の大皿褒められました(そっちかい)
オニオンスライスとスモークサーモンのマリネはレモンでさっぱり
かぶら寿司は近江町で見つけた青かぶで作りました(青かぶは四十万屋さんや料亭が買い占めるので市場に出るのは白かぶが多い)身が締まって味の良いのはやはり青かぶですね!只、漬け込みが遅かったので食べごろには2~3日早かったみたい
こちらもお重から移し変えただけ
お煮しめはこんもり中高に盛り付けレンジでチン!
松前漬けは酒と味醂と出汁醤油でスルメ、昆布、人参、数の子を漬け込みネバトロに
お酢あえはおばあちゃん直伝のお味です
HIROKOさんからの子持ち鮎(天然物)はじっくりと甘露煮に 骨までやわらかになってます
真鱈の昆布〆 利尻の一等昆布で包んだので旨味が鱈になじんで美味しい
デザートはガレットデロアとキャラメルプリン
バリスタDAのコーヒー(笑)