石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

とんかつ「ラグビー」

2017-05-24 | ランチ・ディナー

本日のパンアフター教室はお二人様お休みで休講になりました

 

・・・で、新神田の住宅地の中にあるとんかつ屋さん「ラグビー」に行ってきました

11:20に着いたけど10席のカウンターは満席、20分待ちで待望のとんかつ頂けました

結構お年を召したじいちゃん、ばあちゃんのお店です。黙々と作業を続けるご主人と奥様、動きに一寸の無駄もありません

注文を受けて冷蔵庫から肉を出し、丁寧に筋切りをし、塩コショウ、小麦粉をまぶして卵液に通し、両面をパン粉で軽く押さえて油でゆっくり丁寧に揚げる

熱々サクサクで厚みのあるカツなのに柔らかく、中心はうっすらピンクです

衣が薄いので肉の味がしっかり口に中に広がります

これで ¥850 なんて安すぎーる

ご高齢のため6月で廃業という噂があるので、もういっぺん行かなくっちゃね(去年の12月にも廃業の噂がありましたが)

帰る時も順番待ちの行列が続いてました~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの味は発酵が作る

2017-05-24 | パン教室

クスパさんからプレゼントの本にパンの師匠(・・と呼ばせていただいている)む~さんが載っていました

いろんな雑誌、専門誌に取り上げられてすっかり神戸三宮パン屋さんの顔になりましたね

 む~さんの所で勉強した成果はなかなか出ませんが今月のパンアフターは「クランベリーとクルミのトルデュ・フリュイ」を焼いています

無花果やカレンズ、オレンジピールで作っても美味しいですね

トルデュはフランス語で「ねじった」という意味、ねじりを入れた成型が特徴です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする