今日はアフターランチ(パリゴ)なので無駄なおしゃべりはしないでサクサク作っていきましょうww
台湾旅行土産の月餅型を使って五仁月餅(うーにゃんげっぺい)に挑戦しました
台湾では中秋の名月の時に食べる習慣があるそうです。いろんな種類の月餅がありますが今回はクルミ、ペカンナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド、煎りごま、レーズン、マンゴーをこしあんでまとめた五仁あんを包み込み型抜きして焼いています。型に入れて模様付けし、型を打ち付けると簡単に外れるので皆さん面白がって作っていらっしゃいました
パイナップルジャムも改良を加え、発酵バターの香りの効いた生地で包み焼き上げます
2~3日経った方がしっとりして美味しいのです。本日はジャスミン茶を淹れてみました
十五夜コンサートが公民館ホールであり、アンサンブル金沢のバイオリンの音色を楽しんでまいりました