石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

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レンチンチキン

2016-08-20 | パン教室

スリム型で作る寒天寄せ、欲張って具を入れすぎたので400cc液が入るところ300ccで満杯でした

余った寒天液は固めてクラッシュして料理のトッピングに使うといいですよ

サラダのトッピングにお出しした「レンチンチキン」が受けましたので簡単にご紹介

 

鶏もも肉(コストコなので300gくらいです)の皮目に包丁でプスプス突き、耐熱ボールに入れます

醤油、みりん、酒、オイスターソース、各大さじ1 ニンニクチューブ3cm、ショウガみじん切り、大さじ1をまぶす

ラップを落とし蓋のようにして、600wで2分チン!

 

縁の方が少し火が通っています。裏返して2分チン!ラップをしたまま放置

ボールにたまった汁をフライパンで煮詰め、鶏に絡める

オイスターソースが味に深みを出してくれます。豆板醤を加えてピリ辛も旨しです

暑い日には火を使いたくないのでお勧めです

 


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