▲新作花火コレクション
競技花火の合間のインターバル花火:昇り銀竜紫芯引先レモン青
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実家からフキノトウが届いた。小さい包みだったが、ぎっしりと約50個。この時点で今日のメニューは「年に1回の」てんぷらと決まる。
別に決まりではないのだが、フキノトウでも来ないとてんぷらをしない私。どうせなら他の素材も揚げようとカボチャやシイタケ、レンコン、ニンジンなどと魚肉ソーセージにホタテなどを買う。
魚肉ソーセージてんぷらは実家の定番。
店では出されることはまずないから、自分で作らない限り食べられない。久々に懐かしさで手が伸びた。
で、野菜から順番に延々と延々と揚げていく。
うーんフキノトウはともかく、どれも食べきるのに1週間では済まないかも…。
野菜が終わって、たんぱく質モノの揚げに移行する。魚肉ソーセージが終わって、次に取り出したのがタラの白子。
いつだったか、居酒屋のメニューで食べておいしかったので、たまたま目に付いた解凍タラの白子を買ってみた。で、てんぷらにしてみたのだが…。
タラの白子は爆発します…。
フー、危険なてんぷらだぜ。
おそらく、衣の粘度を上げれば大丈夫なんだろうが、油で皮が縮むのでそこから中身が溶け出してくるのだ。見よう見まねって難しい。
まぁ、おかげで(?)天かすが異様においしいものになったが…。
そして、いつものようにてんぷらの山盛りを前に、食べる気を失っている。毎度のように油に当たって、食指が動かないのである(笑)。