高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

チーズ

2011-01-29 12:20:40 | 黒松内・寿都
 
黒松内に春からチーズ工房がオープンします。新たに造られる町のチーズ工房が指定管理者制度で運営され、若手のチーズ職人IBA君とその師匠、そして、札幌でケーキショップを経営している方が代表となり、チーズ作りも体験でき、そしてスィーツやチーズ料理を食べられるお店となります。

 お試しチーズを購入し、目下MRKさんが熟成中です。毎日のように我が子のように磨いています。

 黒松内白井川地区は、移住者も相次ぎ、食工房やコミュニティカフェの話などがあり、これからが楽しみな地域です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗

2011-01-29 10:46:16 | 日記

ややこしい。ラジエーターの不凍液をウィンドウウォッシャーに入れてしまった!
粘度があるので、窓が曇ってしまいます。ラジエターの不凍液はピンクの容器というイメージがあったのですが、今回のはブルーでした。

思い込みはまずい・・。

他の人に入れてもらっているのを見て・・・、
「色が濃くない?」と 一度は 私のリスク感知が点灯したのですが、

「薄めてないから、こういう色もありますよ」で・・
「そう・・」と・・見逃してしまったからなあ。

まあ、不凍液を買って車につんでいたのは、私なので・・。
自業自得。

***
抜くに抜けないので、ガンガン出して、水で洗浄。そして、本物と入れ替えました。
車屋さんのアドバイスでは、ラジエター不凍液に混入している物質は塗装に悪いそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする