ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

おやつ作りに

2015年04月23日 | 料理

苺ヨーグルト寒天

クッキング教室でならってきたら、かえって復習してみます。

材料 1人分

    苺10g 
    粉寒天0.3g 
    水33ミリットル
    砂糖8g
    プレーンヨーグルト50g

作り方
    ①苺は小さめに一口大に切っておく。スプーンでつぶします。
    ②鍋に粉寒天と水をいれて中で火にかけ、ゴムべら混ぜながら煮る
    煮立ったら弱火にし、さらに2分煮る
    ③火を止め、砂糖を加えてまぜ合わせて溶かす
    ④ ③にヨーグルとを加えて混ぜあわせる
    ⑤水で濡らした流し缶に流しいれ、果物をいれます
    ⑥冷蔵庫で冷やして固める

    流し缶のかわりに製氷皿を使いました。
    飾りに小豆餡子を添えて・・・

 

    甘夏かんのジャム
これは自分流ですので、レシピは書いていません。

 甘夏かんの皮がきれいかったので、洗剤でよく洗い白い皮も一緒にみじん切にして
一度さっと茹でて、茹で汁を捨てます。 再度弱火でとろとろ煮て、しんなりしてきたら砂糖を好みでいれ、さらに弱火で煮る。いちどミキサーでかるく撹拌しました。
いつしょに甘夏かんの実もいれて煮ると、とろみもでます。

  粗熱をとり、きれいに洗ったガラス瓶にうつして冷蔵庫へ。
  さわやかな甘夏かんの色がきれいでしょ!
  好みで食パンに、サンドイッチでおやつにどうぞ 。

 アニメは自作です。まだまだ未熟で、甘夏かんのほうがおいしいですよ。

コメント (8)
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