クッキング教室でならってきたら、かえって復習してみます。
材料 1人分
苺10g
粉寒天0.3g
水33ミリットル
砂糖8g
プレーンヨーグルト50g
作り方
①苺は小さめに一口大に切っておく。スプーンでつぶします。
②鍋に粉寒天と水をいれて中で火にかけ、ゴムべら混ぜながら煮る
煮立ったら弱火にし、さらに2分煮る
③火を止め、砂糖を加えてまぜ合わせて溶かす
④ ③にヨーグルとを加えて混ぜあわせる
⑤水で濡らした流し缶に流しいれ、果物をいれます
⑥冷蔵庫で冷やして固める
流し缶のかわりに製氷皿を使いました。
飾りに小豆餡子を添えて・・・
甘夏かんのジャム
これは自分流ですので、レシピは書いていません。
甘夏かんの皮がきれいかったので、洗剤でよく洗い白い皮も一緒にみじん切にして
一度さっと茹でて、茹で汁を捨てます。 再度弱火でとろとろ煮て、しんなりしてきたら砂糖を好みでいれ、さらに弱火で煮る。いちどミキサーでかるく撹拌しました。
いつしょに甘夏かんの実もいれて煮ると、とろみもでます。
粗熱をとり、きれいに洗ったガラス瓶にうつして冷蔵庫へ。
さわやかな甘夏かんの色がきれいでしょ!
好みで食パンに、サンドイッチでおやつにどうぞ 。
アニメは自作です。まだまだ未熟で、甘夏かんのほうがおいしいですよ。