ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

わたしも 寿司あげ餃子を

2016年10月26日 | ばあやの本棚

ウオーキング途中、どこからともなく漂うほのかないい香り
そう、金木犀の花が深みゆく秋を知らせています。

 カーディガン一枚でも、羽織りたいぐらいに冷えてきましたね。 

一昨日のおかずから一品をキミコさんちのレシピから
寿司あげ餃子、つくりましたらおいしかった!!

①レシピのようにあぶらげに、具をやんわりとすみずみまで詰めます。
  それをフライパンにならべます。
  中火の弱火です、一度、裏返ししてみたら

②大きいスプーンで、上からそっと押さえますと

 

 

③もういちど、裏返ししたら

④そっと切れ目をいれますと、12個が完成。みどりがなかったので
 ピーマンの薄切りを、さっと塩茹でして添えてみました。



6個をじいや、2個を私のお皿に盛り付けて、
「どうお味は?」
「う~ん、コリはうまかよ。味がようついとるし、やわくてようできとる!」

という訳で、4個が残りました。
ラップをかけて、次の日のお昼にいただこうと楽しみにしておりました。

ところが、次の日のお昼
風邪で休んでいたコーラスサークルに、久しぶりに顔だして
おなかすかして帰ってみたら、なんと、お皿はすでに空っぽ!

「あれぇ、やられた!」
じいやがきれいにいただき、お皿も洗ってありました。

「手遅れぇ!」  だけど、冷えてもおいしかったという証明です。
またつくりますから・・・ 餃子の餡、冷凍で保存中なのでね。

ちなみに、中につめた餃子の餡に、程よい味がついていたので
かけ醤油もポン酢もいらずに食がすすみました。

キミコさん ありがとう。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする