ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

秋、ヒガンバナ  (最近の料理から)

2018年09月27日 | ばあやの本棚

お彼岸もすぎてめっきり秋らしく、すごしやすくなりましたね。

中秋の名月、眺めてみようとはまっていたのに すっかり忘れて
皆さまのブログ記事みて あとの祭り・・・

畑の赤いミニトマトをお月様にたとえ
て 

 

ヒガンバナがきれいです

 出番待ちの赤ちゃんたち


 

 

 

ログ更新、ままならずともお腹はすいてくるのです

最近の料理からまとめてアップしてみました。

① 厚揚げとエビ、小松菜で含め煮 
  千切り昆布がとてもやわらかく、アンコールで今日は油アゲと人参を
  さっと油いためで
  醤油味であっさり仕上げました。 保存食にぴったり!

 

② ゴウヤがまだまだ元気なので冷凍保存でたまってきました。
  塩もみして冷凍保存なので、簡単に料理できます

  オリーブ油でさっと炒めて砂糖醤油でさっと煮て、
  花かつおと胡麻をふりかけて。

  

③ お馴染みの鶏むね肉を塩麹漬けしておき、片栗粉からめて 唐揚げして
   チャーシュー残り汁で、弱火でつやつやにからめました。

 

④ お昼は高菜漬けチャーハンを 小松菜、ちくわ 玉子です。 


 

⑤ 残り物の 厚切りジェイーソンならぬ 厚切り食パンがありました。

   適当に切り牛乳、玉子、砂糖に一晩つけこんでしっとりしたら
   フライパンで軽く焼き目をつけて
   突き合わせのグリーンはメロンの皮のお漬物です。
   ほんのりメロンの香りが
残りおいしかった。


 


  

    厚切りジェイソンさんのブログをみつけましたので・・・
        おひまの折りにどうぞ~        
            
  この辺でひとやすみして  お茶はいかがですか? 


⑥ おなじみの厚焼き玉子に小松菜と干しエビをちらしました
  ゴウヤを甘酢タレでからめて、ごはんのおかずに一品そえてみます。

秋の夜長にひさしぶりにパソコンがんばり
この一週間の献立の一部をごらんいただきました。 

  ありがとうございます。

コメント (14)
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