6月に梅ジュースの準備 きれいな粒をえらんで氷砂糖をいれて
冷蔵庫へ安眠させておきました
氷砂糖をいれたので溶けるのがおそかったのですが このほど試飲したところ上手く梅の酸っぱさと甘味が溶け合いました。
梅もふんわりと・・・ひと粒いかが?
紫蘇梅漬けもきれいにつけあがりました。
梅雨がはれたら、ほしあげて ことしも梅干しで夏を乗り越えたい。
いつも血液検査で 塩分が少ないと言われる私は
医師から
「おにぎりを食べなさい」と。
嫌いではないし手軽でもあるので 毎朝1個 梅干しおにぎりを
つくっておきます。
小腹がすいたら おにぎりです。
放浪の画家「山下清」さんをおもいだしました。
「うん・おにぎりが すきなんだな・・・」
薄紅色の梅も優しい感じで
孫たちもお弁当卒業したし、今年は梅漬けは3Kほどに
少な目ですが たりるかな~