夏こそ甘酒を!!
米麹の残りがあったので久しぶりに作りました。
飲む点滴とか、夏こそ大いに飲みましょう。
残り物の米麹がちょうど一合ありました。お米1合をおかゆ炊きで炊飯器へ。
時々様子見ながらうまくできあがりました。
7月1日から、店でのビニール袋が有料になりました。
その前から手つくりのエコバックを使ってはいたが、本格的になり
忘れぬように用意、いつも2個携帯しています。
レジで、精算前に「袋はありますよ」声をかけると
返事は無し、コロナ感染防止に張り巡らされたビニ-ル越しに
だまってレジを打つ若い女性、 なんだかおつかれかな?
しかし、別のレジで同じように声をかけると
「バックのご持参、ありがとうございます」と 手をそろえて笑顔の中年の
レジさんには気持ちがいい。このお店は繁盛間違いなしね。
そこでエコバック使用に一言。
買いあげた商品からエコバックには案外と汚れがしみつくのもので、
ばい菌の繁殖につながるとか。
冷凍ものの解けた水分、おかずなどが入ったプラケースの隙間から中身が
こぼれて細菌の餌になる。
エコバック使用後はきちんと洗濯して、カラッと乾燥させて使うことが重要のようです。
ちなみに私は、そのつど洗濯しないと気がすまない。
買ったものは、袋入りの商品、牛乳パックなどすべて水道流水できれいに洗い流して拭き上げてから冷蔵庫へ、 パック入りの肉類は使う量にあわせて
プラスティック容器やジッパー付きのビニール袋へ移し替えて保存している。
水道水には軽い塩素がふくまれているので、わずかでも雑菌処理の手助けに
なるのではないかと。
テレビドラマで見ると、
買い物袋には四季を問わず長ネギと、またはフランスパンが頭をだしている。
はぁ~、すき焼きかな?と笑いながらみている。
そのあとは、買った品物を冷蔵庫へそのままポンポンほうりこむ・・・
余計な心配かもしれないが、私にはとても納得できない行為なのだ。
いよいよ始まった9連休の過ごし方で、Go To 論議がくりかえされているが
どこへ行ってもコロナの心配は、これからも果てしなく続くのでありましょう。
田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの今年の楽しみは?
そして幼い孫たちの期待はどうなるのでしょう・・・