お昼にもホットなのがいいな。
昨日はカレーを小分けしていた残りでシチュウーと、ほうれん草とベーコン細切りと卵で焼き飯にしました。
オマケは、冷凍保存していたレンコンや、サトイモ、昆布などの残り物でお煮しめを。
亡くなった義母は、お正月前になると「野菜物が高くなる」といって
早めにサトイモを買ってきて畑に埋めていたことを思い出しました。
レンコンが安かったので、皮をむいて生のまま乱切り、変色しないように
酢水に浸して水気を切りジッパー袋に保存しておきました。レンコンきれいでしょ?
豚ロース、厚あげ、昆布、レンコン、里芋、ニンジン、ショウガで
今日はぽかぽか、今からみやま市の産直へ、ちょっとドライブにいってきます。