今日は冬から春への渡橋で 節分ですね。
子供たちが小さかった頃は年中行事の楽しみの一つで、
福はうちぃ 鬼は外とぉ ・・・
あちこちから声が聞こえたものです。
”紅はるか” おいいしいお芋があったので節分にちなんで
鬼饅頭をつくりました。これで厄をきれいに払い落しとこか。
艶々とおいしい饅頭が 10個 出来ました。
小麦粉に30%の団子粉を混ぜたので、ふんわりもちもちに仕上がりました。
この頃困ったことは・・・
「ヨーグルトの上澄みの水分は、ほらほらなんやったかね・・・ 」
このもやもやは なんだろう、一刻も早く解決したいとグーグルで検索。
「ふ~💦 分かった! ”ホエイ” だ」 一挙解決ですっきり。
最近のこの忘却感は著しくて、夫婦で「出てこんたい、ほらなんやったかね?」の連続、日に日に脳細胞の衰えを強く身に感じている。
食欲はあるあるで、しかも美味しいにきまっているし、
今のところ心配することは特にないんだけどなぁ。
改めて豆まきはもうしないけど、お団子で
福は内 鬼は外・・・