少し前に準備していた記事からの更新です。
ひよこ豆とニンジンのグラッセ
レシピどうりに 真面目につくりました。
水に浸すこと8時間余、灯油ストーブの上でコトコト煮て
指でつぶしてみたら、ほどよい柔らかさになっています。
人参をさいの目に切り、レンジで柔らかくしてバターでさっと炒めて
人参のグラッセを。この名前がなかなか出てこなくて、
もやもや💦💦しましたが、茹でたひよこ豆と合わせて、味は上々に仕上がりました。
茹でたひよこ豆の残りは冷凍保存にして、つぎはカレーにいれてみますよ。
皮がもったいないと、思いついてジャムを作ってみました。
皮は夏ミカンよりも薄いので、きれいに洗って千切りに。
白いところもそのまま使いました。
3回茹でこぼして、あとはザラメを好みで2回に分けて入れ
煮詰めました。
艶々でヨーグルトやパンに合わせておいしいですよ。
令和4年分の 確定申告をe-Tax で申請しました。
その ”奮戦記” は後日に。