ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ひよこ豆と八朔ジャム

2023年02月11日 | ばあやの本棚

少し前に準備していた記事からの更新です。

キミコさんのレシピから

ひよこ豆とニンジンのグラッセ

レシピどうりに  真面目につくりました。
水に浸すこと8時間余、灯油ストーブの上でコトコト煮て
指でつぶしてみたら、ほどよい柔らかさになっています。

人参をさいの目に切り、レンジで柔らかくしてバターでさっと炒めて
人参のグラッセこの名前がなかなか出てこなくて、
もやもや💦💦しましたが、茹でたひよこ豆と合わせて、
味は上々に仕上がりました。

茹でたひよこ豆の残りは冷凍保存にして、つぎはカレーにいれてみますよ。

 

  昨年獲れた我が家の八朔

皮がもったいないと、思いついてジャムを作ってみました。

皮は夏ミカンよりも薄いので、きれいに洗って千切りに。
白いところもそのまま
使いました。
3回茹でこぼして、あとはザラメを好みで2回に分けて入れ
煮詰めました。

艶々でヨーグルトやパンに合わせておいしいですよ。

令和4年分の 確定申告をe-Tax で申請しました。
その ”奮戦記” は後日に。

コメント (4)
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