ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

デカい三笠焼になりまして

2023年03月21日 | ばあやの本棚

そら豆ときぬさやの花が今きれいです
空に向かって元気がいいね 

ほんのちょっぴりですが、きぬさや初収穫がうれしい春です

厚揚げといっしよに炊いてみました。

 

いつものキミコさんのレシピから  三笠焼に挑戦。

九州地方には ”成金饅頭” という名前で似たようなのがありますが
私は どら焼きと呼んでいます。さぞや大きなドラの音が聞こえるかも。  

おやおや、似ても似つかぬ姿に出来あがりました。
レシピ見て調整しましたが、フライパンでなかなかうまくいかない。
種をスプーンですくってタラリと・・・フライパンにおとしたいのですが
なかなかスプーンからはなれませんで。

できあがったのは、直径7センチぐらいで形も不揃い。
皮も厚めで、餡子がはみだして何とも不格好・・・

でも、出來たてのそれはふわふわで、おいしかったですよ。
(冷凍保存をレンジであたためたら あんこで火傷しそうでした)


もう一度 次はバッチリやってみますね。

 一部訂正いたしました 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする