1月4日(土曜日)は 太極拳の初稽古だった。
皆さんの元気な顔がそろって、暖房入れずとも準備体操だけで体は
ぽかぽかになり、コロナとインフルエンザの猛威にもめげずに
仲間13名が揃いました。
先生の一声で「さ、今年もがんばっていきましょう!」
気合を入れて練習開始。
サークル仲間さんからは、自宅でとれた大きなパール柑とレモンの
差し入れあり。ジューシーな実はおいしくいただき、分厚い皮は
もったいない。なにかできないか?
そこで自己流ながら 柚子ジャムの要領でパール柑のジャムをつくってみました。
皮は 170g 薄く千切りにして
砂糖 170g (きび砂糖)
水 適量で 茹でこぼしを2回行いました。
種も袋にいれて一緒に焦がさないように、気長に弱火でグツグツ。
少し苦みはあるけれど、トロリ感もあって美味しくできあがりました。
トーストにつけたり ヨーグルトに入れても美味しそうです。
今朝(10日)、平地でも雪が降るとの予報どうりに朝起きてみたら
うっすらと南面に雪が積もっていた。ほんのちょっぴりなのですぐに
溶けるかもしれないが・・・
北側の玄関の方には、ほとんど雪はなかった。夜間に風があったかもしれないな。
窓から明るく陽ががさしてきた。
手をかざしてみると ほんのり暖かいよ~