ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

パール柑でジャムを

2025年01月10日 | ばあやの本棚

1月4日(土曜日)は 太極拳の初稽古だった。

皆さんの元気な顔がそろって、暖房入れずとも準備体操だけで体は
ぽかぽかに
なり、コロナとインフルエンザの猛威にもめげずに
仲間13名が揃いました。
先生の一声で「さ、今年もがんばっていきましょう!」 
気合を入れて練習開始。

        

サークル仲間さんからは、自宅でとれた大きなパール柑とレモンの
差し入れあり。
ジューシーな実はおいしくいただき、分厚い皮は
もったいない。なにかできないか?

そこで自己流ながら 柚子ジャムの要領でパール柑のジャムをつくってみました。

  皮は 170g 薄く千切りにして 
  砂糖 170g (きび砂糖)
  水  適量で  茹でこぼしを2回行いました。

種も袋にいれて一緒に焦がさないように、気長に弱火でグツグツ。
少し苦みはあるけれど、トロリ感もあって美味しくできあがりました。

トーストにつけたり ヨーグルトに入れても美味しそうです。

今朝(10日)、平地でも雪が降るとの予報どうりに朝起きてみたら
うっすらと南面に雪が積もっていた。ほんのちょっぴりなのですぐに
溶けるかもしれないが・・・

北側の玄関の方には、ほとんど雪はなかった。夜間に風があったかもしれないな。

窓から明るく陽ががさしてきた。
手をかざしてみると ほんのり暖かいよ~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする