確定申告の通知葉書がとどきました。
申告に必要な書類は既にそろっているので、今年もやってみましょうか。
昨年と同じく e-Taxで申請しょう。
さて、昨年申告の方法をおぼえているか?
部屋を暖めてからじっくりと腰を据えてPC前に座ります。
1年ぶりの e-Taxでの申請は、
やっぱり思うようにはすすまないが、昨年のデーターを参考に
注意書をよく見て記憶を探りながらの真剣勝負。
「正常に受付が完了しました」
出来上がるまで約2時間かかりましたが、の表示がでたので
無事に送信できたようです。
物価の値上がりは止まるところ知らず、かさむは医療費ばかりの
年金暮らしに わずかではあるが還付金はありがたい。
「もう来年は、PCでの申告は無理かもしれないね・・・」
毎年思いながらも今年で3回目の e-Tax申請は無事にすみました。
1月21日に申告完了、ホッ!としています。
ほっとしたところで
くりまんじゅうさんから
米麹で味噌つくりをやってみました。
【柚子味噌】新聞で人気となった大釜さんのゆずみそレシピを作ってみた/初めての柚子味噌作りで、失敗もあったけど、味は大成功!
↑を参考に、柚子4個でやってみました。
米麹 200g
砂糖・醤油・みりん
カチリ(こちらでは ちりめんじゃこ)
花かつおをたっぷり
柚子 中ぐらいを4個
米麹での柚子みそつくりは初めてでしたが、乾燥麹を一晩じっくり漬け込んでおくことの大切さを学びました。
一寸食欲落ちた時にも、これがあればご飯もすすみます。
柚子の姿はお店にもほとんど見かけなくなりましたが、来年も是非に
やってみたい一品です。