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今日の店に前回行ったのは2011年7月だから3年ぶり。場所は下北沢駅南口から茶沢通りにぶつかったら右折して約5分のところにある『こけら』。ご主人は地元の居酒屋で有名な魚真から独立した方らしい。
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今日は娘と会社帰りに一杯。予約を直前にしたが、やはりほぼ満員で流行っている。
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まずは生ビールで乾杯。やはり、魚が中心ということでまずは『骨せんべい』、わずか200円と侮るなかれ、鯵の骨が5尾、鯛の背びれが1枚、穴子の中骨が1本、それも揚げたてだからビールのつまみにぴったり、『ポテサラ』もカイエンペッパーが効いていい味。
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ここで伯楽星(宮城県)を投入、『白魚の天ぷら』は軽く揚げてあり美味い。付け合わせのシシトウが激辛でビックリしたが。
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ついで『おこぜの唐揚げネギソースかけ』、思っていたより魚が大きく、お徳感満載。味も醤油ベースに酢が効いて、ネギと良く会い、慌てて食べたため写真はなし。
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ついで『出し巻き卵』ほのかに甘く、やはり外せない。さらに『毛蟹ハーフ』、剥いてあるカニをゆっくりほうばると外から秋風が吹き、秋の酒もいい。ここで酒はたかちよ(新潟県)の薄濁り、これは美味い。ねっとりしているが、甘くなく、酸が立ち、中々いい。つい気に入ってお代わりも。
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最後に『いぶりがっこ、クリームチーズと酒盗乗せ』でゆっくり飲んでお開き。中々でした。
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こけら
世田谷区北沢2ー3ー12
0334133231