
駒形どぜうに行った帰り、並木藪の近くを通るが、つい蕎麦を手繰って帰りたくなる。昔、親父と来るといつもそうしていたからかもしれない。

並木藪蕎麦は数年前に建て替えたが、中は昔の風情を残す。元々は1913年からこの地でやっている老舗である。

どぜうをたらふく食べたが、やはりこの店で座ると一本は飲みたくなる。ついていることに扉を開けると座敷なら空いているとのことで、早速入店。

燗酒1合とわさび芋を注文、この店のトロロはつくね芋を使っているのかコシがあって美味い。残念ながら少し量が減った気はするが。

酒はいい温度、樽の匂いが微かにして美味い。これだから蕎麦屋で飲むのはやめられない。
蕎麦はこの季節ならではの、そして小生が日本一と信じている『鴨南蛮そば』はさすがに諦めてざるそばにする。裏返しのザルに細身の蕎麦、つけ汁は日本一の辛汁と言われるが、先だけつけてすすると美味い、うますぎる!日本橋砂場よりは盛りはよいが、あっという間に食べ終わり、大きな土瓶に入った蕎麦湯でつけ汁を割って飲む。旨し。

余韻を楽しんで、今シーズン、是非鴨南蛮を食べに来るぞと思い店を出た。

並木藪蕎麦
台東区雷門2ー11ー9
0338411340