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近場のランチが最近増加しているが、今回も同じ町内(日本橋小舟町)の1件。ラーメンは冷やし中華やちゃんぽん、担々麺などやや変化球が好きなのだが、鶏をじっくり煮込んだスープのラーメンには目がない。代表例が京都を中心に全国展開する天下一品だが、今日は『麺屋帆のる日本橋店』にお邪魔する。
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(この看板が目印)
場所はコレド日本橋から昭和通りを越えて次の道を左に少し歩いたあたり。鴨そばの店の隣にある。カウンターだけの店で店に入るとすぐに券売機。メニューの選択に千円札を突っ込んでから時間がかかる。今日は『醤油鶏白湯麺』(780円)をお願いしてみる。
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カウンターの前には食べ方が書いた板が置いてあるが、小生の頼んだ麺は載っていない。調味料や薬味は胡椒・柚子胡椒・揚げネギ・玉ねぎのみじん切りがある。
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5分ほどで到着。第一印象は丼の割に少ないなあ。特に麺が。気を取り直して、胡椒を振ってまずはスープから。濃厚な鶏の出汁が美味い。麺は中細のストレート麺でもちもち系、これはスープによく絡む。メンマは太いタイプだが、柔らかく、チャーシューも鶏と豚バラが各1枚で何もよく染みて美味い。ラーメン自体は大変好みの味である。少し食べた後、刻んだ玉ねぎを加えると味が変わってこれもいい。
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結果、5分ほどで完食、小生はこれでも十分だが、若者は小ライスくらいないと厳しいかも。麺を食べ終えてライスを入れるのもいいと板に書いてあったが、なるほどそうかもしれない。
麺屋帆のか日本橋店
中央区日本橋小舟町4ー9
0366617724