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水天宮前駅から歩いて3分ほどのところにカウンターのみの天ぷら屋がある。何度も前を通ったが、いつも盛況でなかなか入れない。しかし、今日は昼少し前だったからか、入店できた。店の名前は『てん作』。
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この店のシステムがユニークなのは小鉢や漬け物などを組み合わせて写真のようにセットにしている。例えば、『おしんこ』だけなら1、『おしんこ・とうふ』なら2、そして、天ぷら定食なら『てん』、天丼なら『どん』の組み合わせで注文する。しかし、トッピングは『おしんこ』『とうふ』『しおから』『しらす』と4つあるため、順列組み合わせでは15種類あるはずだが、これを4つに絞っているのに意味がありそうだ。もしら採用されない組み合わせ(たとえば『しらす』『しおから』)が食べたいとしても諦めるしかないらしい。
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ちなみに小生は『どん』の1でお願いしたが、すると奥さんらしい女性が板さんに『天丼1お願いします。』という。別に券売機があるわけでもなく、さらに追加天ぷら(例えば、穴子230円、グリーンアスパラ120円)も可能で比較的フレクシブルなのではあるが。
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注文を受けるとすぐにご主人が天ぷらを揚げて、天丼を作るため、常に揚げたてを食べることができる。
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お値段はお味噌汁とおしんこ、そして天丼で税込700円とリーズナブル。ちなみに天ぷらはさつまいも、イカ、キス、エビ、海苔の5種類。食べログに載っているのとは異なるため、仕入れで変わるようだ。
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丼つゆは比較的甘めで衣も薄く、サクサク。少しご飯は少ないが小生にはこれで充分。おしんこもキュウリ、ダイコン、キャベツとシソの塩もみとちゃんとしたもの。この店がいつも繁盛している理由がよくわかる。多分、御夫婦でやってられるのだろうが、息も合って、丁寧な対応が嬉しいお店である。
てん作
中央区日本橋蛎殻町2ー5ー6
0336688301