hokutoのきまぐれ散歩

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えん 新橋ウイング店〜新橋ランチグルメ

2017-02-14 05:00:00 | グルメ

年が明けて以来、様々な出来事があり、くたびれたのか、歳を取ったのか、風邪が3週間経っても完治しない。このところは腹に風邪が来たのか、食欲もないし・・・。今日の昼食、と言っても食べたのは2時過ぎだが。外回りの途中で寄った『えん 新橋店』。

やはり、胃腸が調子悪い時は食べないのが一番だが、少しは食べないと元気もでない。その中で『だし茶漬け』の看板を見てついふらふらと入店。

だし茶漬けと言っても『天茶』『鮪のづけ茶漬け』『鯛茶漬け』『たらこ茶漬け』『焼きシャケとイクラの親子茶漬け』など10種類。その中で『奄美大島の鶏飯風』というのち惹かれる。というのはかつて鹿児島で営業をしていた際に二日酔いの時でも鶏飯ならばするする入った記憶があったからである。

券売機でチケットを買って、席で待つこと3分程度。トレイに載せられた鶏飯(風)が登場。

一番本家の鶏飯と違うのは出汁がかつおだしというところである。丼の中にはゆで鶏、椎茸、錦糸卵、柴漬け、ほうれん草で早速出汁を掛けて頂く。あっさりしていて食べやすい。柴漬けの酸っぱさがインパクトとなる。贅沢を言わせて貰えば海苔が掛かるともっといいのだが。


付け合わせは漬物、ゴボウと鶏の炊き合わせ、豆腐である。これらもあっさりしていて中々のもの。ご飯は大、中、小から選べるが、中で丁度良かった。また、出汁はお代わり自由というのも嬉しい。これなら二日酔いの日も使えそうである。


えん 新橋ウイング店
港区新橋2丁目東口地下街ウイング新橋
0355373296