hokutoのきまぐれ散歩

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榎本ハンバーグ研究所〜西ヶ原ランチグルメ

2017-02-26 05:00:56 | グルメ

『ランチは研究所で』というのも面白いなと北区西ヶ原にある榎本ハンバーグ研究所にお邪魔する。先日、TVバラエティの『マツコの知らない世界』や東京メトロの車内紙でも取り上げられていたため、ランチオープンの11時に合わせて入店する。

店は喫茶店風、これは前身が喫茶店だから当たり前。私の直前におばあさんが1人、つまり2番目の客となった。混雑を予想してランチメニューの『和風オニオンソースのハンバーグ150g』(1090円)を即注文。

すぐにオーダーが入る。すると次から次へと1人の客が来店。ボックスはまだ2つしか使われていないのにカウンター6席は満席状態。

メニューにも『急ぐお客様はお断り』と書いてある通り、オーダーが入るごとにキッチンでこねたハンバーグを焼いて行くようである。予想どおり、約8分ほど待つと2つのハンバーグが焼きあがり、おばあさんと私のところに運ばれてくる。


その後も来店は相次ぎ、かなりのオーダーが入るが、やはり丁寧に焼いているようだ。焼きあがったハンバーグはふっくら、箸で切ると肉汁がトロリ。ふんわりした食感と粗挽き肉の旨みが重なり、絶妙な旨さ。


ご飯によく合う。味噌汁もカップでくるが、アサリ味がしていい。ランチとしては合格点である。
その後も来店客は引きも切らず、この味でこの値段ならばそれも納得がいく。メニューを改めて見ると煮込みハンバーグや初代しるばーぐなどバリエーションも多く、さすがに研究所と名乗るだけはある。ごちそうさま。とにかく気の短い人と忙しい人はオープンすぐに行くのがオススメです。

榎本ハンバーグ研究所
北区西ヶ原2ー44ー13
0339107020