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今日は人形町のラーメン店でもかなり評価の高い『兎屋』にお邪魔した。場所は人形町交差点のすぐそば、有名な刃物店『うぶげや』さんの隣といえばすぐわかるかもしれない。開店は昨年4月だから新参者のうちに入るが固定客もつき、昼時は12時前から行列必至である。
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店の前に食券の販売機があり、初回のため『小ラーメン+メンマ』(900円)を選択、11時45分だったが、最後の1席に滑り込んだ。
メニューは大まかにラーメンとつけ麺の2種類であるが、注文はほぼ半々の様子。麺は開花楼の太麺を使っている。
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7、8分待ってラーメン登場。スープは説明書きがあるが、比内鶏のガラと丸鶏それに豚のゲンコツを入れたトロッとしたものだが、最初に感じるのは煮干しの香り。少し濃いめで脂のせいか、コラーゲンのせいかはわからないが、全く冷えない。
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麺はモッチリ、食べ応えがあり、メンマは甘めの味付けのため、一緒に食べると美味い。また、小松菜がシャキッとしていて存在感がある。ほかにナルトとチャーシューだが、どちらも美味いが特徴はない。
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つけ麺は柚子こしょうを入れて食べることを推奨しているが、このしっかりしたスープならばうなづける。
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なるほど、列ができるだけあって完成度は高い、個人的にはあ少し味か濃くて煮干し味が強すぎるようにはかんじるが。
兎屋
中央区日本橋人形町3ー9ー2
0368648490