![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/99/a0544cc84dfcb757b612b7fb8142874e.jpg?1594341349)
梅雨の雨が続き、気も滅入る。このところ空ら梅雨気味の年が続いたからだろうか、余計に長い気がしてしまうのかもしれない。気温は昨年よりはかなり低くて助かっているが、傘を差して外回りをするとテレワークはいいなぁなどとつい思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ec/a560d415a115fa5d1b5d1ea45c503823.jpg?1594341372)
昼時に上野駅近くに行ったのでじゅらくでオムライスでもと店の前まで。しかし、まだ開いていない。時間もないので隣の立食い蕎麦屋にお邪魔する。店の名前は『つるや』、入口にはそばのディスプレイ、箸が蕎麦を上げ下ろしするのは単純だが面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/ad953ba931ab88905d92e586afd8df48.jpg?1594341390)
店に入ると左側に大きな券売機、種類も多い。冷やしたぬきが460円、かき揚げ天ザルが490円を比較して後者にする。カウンターでおばさんに食券を渡すとすぐに作ってくれるのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/55/a33c27cc5fd809516c230393350095c6.jpg?1594341407)
店内はハイカウンターが囲むようにあり、中央部には椅子がない机も配置されている。ガラガラなのに座らず蕎麦を啜る人も結構いるのが私流では不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/53fdbb764347a9b71f098bc5fe71bef8.jpg?1594341418)
椅子に座り、そば猪口ではなく、天つゆの小鉢に山葵とネギを入れて蕎麦から。ちゃんと冷水で締めてあり、茹で蕎麦の割にはコシもちゃんとある。ビシャビシャしないのは底に竹製のスノコがあるためと後で気づいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/18/4a823adb29a800fe3995daee1b55f0ff.jpg?1594341427)
かき揚げは殆ど玉ねぎ天だが、まだ温かく、カリッと歯応えがいい。4分の1に箸で割り、天つゆに漬けて頂く。食べると僅かに干し海老の香りもする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/ccfaec5987141874b69650ab9f130f1d.jpg?1594341462)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/8cf5c34fb9ef6d39037c280391b92918.jpg?1594341472)
周りにはインバウンドを意識した英語を取り混ぜた絵がたくさん貼ってあり、これを見ているだけでも楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fd/52ef454ae72a99691c348ac8f294e565.jpg?1594341488)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f3/de1eacdf9b36b9ad26c07a2fd222a79e.jpg?1594341488)
ただ、コロナ禍の中、外国人はカウンターの中のおばさんだけだが。意外に奥まで長い店、2階も以前はやっていたが縮小したみたい。頑張ってもらいたいものだ。ご馳走さまでした。
つるや
台東区上野6ー11ー12
0338310878