hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

だし場はなれ〜日本橋ランチグルメ

2020-07-10 05:00:00 | グルメ


COREDO室町1階に鰹節の老舗、にんべんが出店していて本場の枯節で取った出汁をいただくことができる。



さらにお隣のCOREDO室町2の1階にはこの出汁をふんだんに使った料理を食べることができる『だし場 はなれ』がある。

ランチは2種類、『おばんざい3品と具沢山の汁、ご飯に漬物」(だし椀御膳、税込1020円)と「料理1品、おばんざい3品、汁、ご飯、漬物」(一汁三菜御膳、税込1220円)があるが、腹もそれほど減っていないので前者を注文した。

お店はゆったりとした造りで居住性もよく、こんなところもマダムたちに人気の理由。しかし、色々と気にする中高年男性ひとりというのも意外にいる。

注文に際して、汁が具沢山味噌汁か和風パイタンスープが選べるが、今日はパイタンにした。やってきた御膳には大きなお碗にたっぷりのスープ。木匙で混ぜるとごぼう、人参、白菜など根菜類と油揚げがたっぷり。予想していたよりはあっさりしているが、さすがにいい出汁を使っている。



おばんざいは定番の切干し大根、ひじきの煮物、きんぴらごぼう。おかずだけあってしっかりとした味付け。ご飯も美味い。大盛りにしたら食べてしまいそうな美味いおかずだが、少し食べた所でテーブルに常備されている削りカツオを掛け、醤油を滴すとこれが美味い。



つい先日も書いたが、ご飯や汁物が旨く感じる歳になったようだ。ボリュームはないかなと思ったが大間違い、根菜たっぷりのパイタンスープとおばんざい、沢庵2枚でご飯を完食。食べ終わると腹は一杯である。

アプリ登録で食後のアイスティーを頂き、優雅な昼食も店が混んできたため、早々に終えた。ご馳走さまでした。



だし場はなれ
COREDO室町2、1階
05055714740