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梅雨末期、雨が降るのだか、止むのだかわからない天気となると事務所から遠く離れるのもリスクがあり、どうしても昼は近くで済ませてしまう。今日は近間にあるお蕎麦屋さんでランチにした。
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『堀留庵』は日本橋堀留町に由来しているが、つい1年前までは『堀留屋』という別の蕎麦屋もそばにあったからややこしい。堀留屋は十割蕎麦を大盛で食べさせるので有名だったが、1人で切り盛りしていたおじさんが急逝、閉店してしまったので堀留のつく蕎麦屋はここしかない。
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堀留庵に入るとコロナ対策で今は1階は営業しておらず、2階へ行く。テーブルが6つ、適度に離してあり、ちゃんとソーシャルディスタンスも考えている。メニューを見てクーラーがよく効いていることから『たぬきそば』(630円)を注文。というのも冷やしたぬきや冷やしキツネもあるが、何故か1000円とカツ丼と同じ値段がするのである。お得なのはそばセット、この日は肉南蛮そばにサラダ、ご飯、漬物付きで850円。
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席について周りを見渡すとお爺さんばかり、4人連れも2人連れも、1人の客も見た目は私より年上ばかり。
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厨房は1階にあり、オドメーターど2階に上がってくる。到着したたぬきそばは丼に蕎麦もたっぷり。さらに揚げ玉、三つ葉、蒲鉾が乗っている。つゆを一口、江戸らしく辛口のつゆが多いこの辺りでは薄め、やや甘めで香りもいい。蕎麦は細い更科風、コシがあって思っていたより本格派。量もたっぷり、中々の隠れた名店である。因みに夜はおでんや肉じゃがなどのつまみもあり、呑むこともできる。
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あとから来るお客さんもやはり爺さんばかり。そばセットが人気だが、鴨汁そばを頼む人も多い。店の人は感じの良いおばさんが2人、常連に人気があるようである。ご馳走さまでした。
堀留庵
中央区日本橋堀留町1ー8ー1
0336636003