東京であまりお目にかからないのが『炭水化物をおかずとする定食』である。関西では焼きそば定食やお好み焼き定食、うどん定食などザラにあるが、なぜか東京にはあまりない。しかし、人形町付近をぶらっと店探しをしていたら『お好み焼き定食』を発見(正しくは豚玉、味噌汁付き、ご飯もつけられます)した。
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店の名前を見ると『Osakaきっちん』なるほど関西風なのである。ランチはそれ以外にポークステーキ、鮭のバター焼き、鶏の照り焼き、牛すじ大根などもある。しかし、初志貫徹で豚玉(880円)をお願いする。
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注文を聞いてすぐにシェフはタネをよく混ぜて鉄板の上に流し、形を整える。次に豚バラをその上に置いてからしばし、この間に隣の人が注文した鮭とトンテキを焼き始める。
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少ししてお好み焼きを返し、ステーキや鮭を注意深くひっくり返している。5分くらい経過すると小さなとんぺい焼きを作り、二つに分けて小皿に取る。さらにトンテキなどが上がるとフロアに声をかけると味噌汁、ご飯を出す。続いてお好み焼きの仕上げをすると私のところにも味噌汁と半ライス、漬物を持ってきてくれる。
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久しぶりのお好み焼き定食、まずは箸でお好み焼きを一口、カリッとして美味いが、ソースが違う。この旨味はやはり専門店ならでは。次にご飯を一口、十分おかずになる。たっぷりとカツオがかかり、香ばしい。味噌汁はワカメと豆腐、とにかく熱い。
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まあるく食べていくが専門店の出来立てのお好み焼きは一味違う。そう思いながら食べていくとあっという間にに完食、やはりお好み焼きはおかずです、というのが今日の結論である。ご馳走さまでした。
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Osakaきっちん
中央区日本橋人形町3ー3ー10日本橋TECビルB1
05052325412
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