hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

割烹 安兵衛〜日本橋ランチグルメ

2021-05-08 05:00:00 | グルメ
4月〜5月は新緑から葉の色も濃くなり、気候も最も過ごしやすい時期だが、再び緊急事態宣言と元の木阿弥。2年連続で連休は家の掃除と散歩くらいしか過ごしようのない毎日となりそうである。ランチに行こうにも店の休業が多い。

その中でCOREDO室町からすぐのビルの1階に『割烹安兵衛』はランチも元気に営業中。老舗割烹で室町から移転、店の建物は新しいが、明治16年の創業とのこと。

日替わりランチは今日は鯖の味噌漬け定食。他にも天ぷら定食、おでん定食、刺身定食などあるが、大体同じ値段。しかし、今日は思い切って『かつ重』(税込1000円)にしてみた。

店の作りは小上がりが1つ、ボックス席が2つ、あとは7〜8人座れるカウンターという構造。店全体では100席あるらしい。私はカウンターの端に座る。まずはおしぼりとお茶が出てくる。1人客も多いが男性2人という組み合わせが多く、不思議に1人が天丼を頼むともう1人も天丼を頼むケースが多い。まあ、中華料理などでは相手方の汁物が早く出てきて、こちらはチャーハンを長く待たされ、相手方のラーメンが冷えることを気にするということがままあるからだろう。

5分ほどして私のカツ重が到着、ほかに味噌汁、漬物、小鉢(切昆布とちくわの煮付け)が付いてくる。まずは味噌汁を一口、吸口が三つ葉、豆腐と麩の味噌汁だがこれが美味い。

お重を開けるといっぱいのカツ、真ん中辺の一切れをがぶり、厚みがちょうどいい。揚げたてではなく、しっとり系だが、米が進んで止まらない味付け。やや甘めではあるが、箸が止まらない。

添えてある小鉢や漬物も箸休めにちょうどよく、特に黄色い沢庵はどうしてこんなにカツ重に合うのかと思ってしまう。最近はカツ丼やカツ重をやや回避していたが、月に一度程度はやはり食べたくなる。

あっという間に腹一杯、ご馳走さまでした。なお、お隣の日替わりも中々うまそう、刺身定食もよさそうである。

割烹安兵衛
中央区日本橋本町2ー3ー2
0332412855