hokutoのきまぐれ散歩

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合家で沖縄そばを頂く〜人形町ランチグルメ

2021-07-15 05:00:00 | グルメ
先日、久々に沖縄そばを頂き、この味が再び恋しくなった。そんな意識をしながら人形町の裏路地を歩いていたら急に『沖縄そば』の幟を見つけてしまったのである。ただ、この時はきしめん(寿々木屋さん)を食べた直後のため、後日にした。

今日は予め沖縄そばを食べに行くことをきめている。場所は人形町通りから一本入った路地にあり、掘り出し物(いいお店)の多い通り。店の名前は『合家(ゴーヤ)』である。11時40分に店に着いたが、ほぼテーブルは埋まり、奥の4人掛けの座敷に1人座る。お隣には6人席、間口は狭いが奥が深い構造である。



ランチメニューには『ゴーヤーチャンプルー』『ラフテーと炙りソーキ』『塩唐揚げ』などの定食もあるが、当初計画通り沖縄そば(850円)にジューシー(100円)を付ける。待つ間にサンピン茶をグラスに注いで飲むがジャスミンの香りがして心が落ち着く。



混んでいる割にはすぐに沖縄そばとジューシーが到着。まずはスープから頂くが、カツオ節のスッキリとした味わいがいい。

ここで紅生姜を投入。麺だが、やや太めの平打縮れ麺。もちもちした食感、この全体的にあっさりとした麺ゆえに、こってりと煮込まれたソーキが引き立つ。

ジューシーはいわゆる炊き込み御飯だが、細かく切った肉、ひじき、にんじんなどが入った優しい味で脂っこくない。



沖縄そばは半分ほど食べた後、味変でコーレーグースを入れる。沖縄料理には付き物の調味料で泡盛に島唐辛子を漬け込んだピリッと辛い。まず、少し入れるがあまり辛味が立たないのでさらに投入。

しかし、あくまで泡盛、いい気持ちになりそうである。最後にツユを飲み干すと辛いのはともかく、泡盛を飲むようにいい気分、コーレーグースを入れ過ぎたかもしれない。ご馳走さまでした。


合家
中央区日本橋人形町2ー25ー6
05054577815